Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BALIGIVATION Dorong Optimalisasi Akselerasi Keuangan Digital

Bali Tribune / Bali Digital Innovation Festival (BALIGIVATION) 2024. 

balitribune.co.id | DenpasarKantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali terus mengupayakan percepatan ekosistem ekonomi keuangan digital melalui penyelenggaraan Bali Digital Innovation Festival (BALIGIVATION) 2024. BALIGIVATION bertujuan untuk mendukung perkembangan ekosistem digital di berbagai sektor, memaksimalkan penggunaan QRIS Cross Border dan QRIS in One Island se-Provinsi Bali, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan keamanan dalam bertransaksi melalui pembayaran digital.

Pada kick-off Baligation 2024, Selasa (23/4), acara dibuka oleh Pj. Gubernur Bali, Sang Made Mahendra Jaya, dihadiri oleh Anggota Komisi XI DPR RI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Erwin Soeriadimadja, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Kristrianti Puji Rahayu, Ketua Umum Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), Santoso, serta perwakilan perbankan dan pemerintah daerah di Provinsi Bali. Acara ini dihadiri secara hybrid oleh sekitar 2.000 peserta.

Pj. Gubernur Bali menekankan pentingnya adaptasi Bali terhadap perkembangan ekonomi dan keuangan digital sebagai faktor utama dalam pemulihan ekonomi, melalui kerjasama antara Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan pemerintah daerah. Bali berkomitmen untuk memprioritaskan digitalisasi guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

Dengan tema "Empowering All", BALIGIVATION 2024 mengajak semua pihak untuk memperkuat digitalisasi di Provinsi Bali melalui kolaborasi strategis, konektivitas, dan kepemilikan strategis, dengan target ekonomi digital menyumbang 18% dari total PDB pada tahun 2030.

"Digitalisasi telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi Bali, dengan pertumbuhan ekonomi tahun 2023 sebesar 5,72 persen (yoy), didorong oleh sektor pariwisata, dan diproyeksikan tumbuh antara 5,0-5,8 persen pada tahun 2024," tutur Erwin.

Kristrianti Puji Rahayu menyoroti pentingnya literasi keuangan sebagai lini pertahanan utama, sementara Santoso menekankan pentingnya menciptakan ekosistem sistem pembayaran yang efisien dan handal. Melalui BALIGIVATION 2024, Bank Indonesia melakukan tiga seremoni komitmen untuk mengakselerasi digitalisasi, termasuk penggunaan QRIS di desa wisata, edukasi pelindungan konsumen, dan dukungan digital farming.

Talkshow pada BALIGIVATION 2024 menyoroti peran QRIS sebagai pendorong inklusivitas ekonomi bagi UMKM, sementara sesi kedua menekankan pentingnya perlindungan konsumen dalam perkembangan sistem pembayaran digital. BALIGIVATION 2024 dijadwalkan sebagai pre-event Festival Ekonomi dan Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2024, dengan rangkaian acara termasuk roadshow, lomba, seminar nasional, mini talkshow, workshop inovasi digital, dan digital night run. Informasi lebih lanjut dapat diakses di www.baligivation.com .

wartawan
ARW
Category

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.