Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BALIGIVATION Dorong Optimalisasi Akselerasi Keuangan Digital

Bali Tribune / Bali Digital Innovation Festival (BALIGIVATION) 2024. 

balitribune.co.id | DenpasarKantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali terus mengupayakan percepatan ekosistem ekonomi keuangan digital melalui penyelenggaraan Bali Digital Innovation Festival (BALIGIVATION) 2024. BALIGIVATION bertujuan untuk mendukung perkembangan ekosistem digital di berbagai sektor, memaksimalkan penggunaan QRIS Cross Border dan QRIS in One Island se-Provinsi Bali, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan keamanan dalam bertransaksi melalui pembayaran digital.

Pada kick-off Baligation 2024, Selasa (23/4), acara dibuka oleh Pj. Gubernur Bali, Sang Made Mahendra Jaya, dihadiri oleh Anggota Komisi XI DPR RI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Erwin Soeriadimadja, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Kristrianti Puji Rahayu, Ketua Umum Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), Santoso, serta perwakilan perbankan dan pemerintah daerah di Provinsi Bali. Acara ini dihadiri secara hybrid oleh sekitar 2.000 peserta.

Pj. Gubernur Bali menekankan pentingnya adaptasi Bali terhadap perkembangan ekonomi dan keuangan digital sebagai faktor utama dalam pemulihan ekonomi, melalui kerjasama antara Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan pemerintah daerah. Bali berkomitmen untuk memprioritaskan digitalisasi guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

Dengan tema "Empowering All", BALIGIVATION 2024 mengajak semua pihak untuk memperkuat digitalisasi di Provinsi Bali melalui kolaborasi strategis, konektivitas, dan kepemilikan strategis, dengan target ekonomi digital menyumbang 18% dari total PDB pada tahun 2030.

"Digitalisasi telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi Bali, dengan pertumbuhan ekonomi tahun 2023 sebesar 5,72 persen (yoy), didorong oleh sektor pariwisata, dan diproyeksikan tumbuh antara 5,0-5,8 persen pada tahun 2024," tutur Erwin.

Kristrianti Puji Rahayu menyoroti pentingnya literasi keuangan sebagai lini pertahanan utama, sementara Santoso menekankan pentingnya menciptakan ekosistem sistem pembayaran yang efisien dan handal. Melalui BALIGIVATION 2024, Bank Indonesia melakukan tiga seremoni komitmen untuk mengakselerasi digitalisasi, termasuk penggunaan QRIS di desa wisata, edukasi pelindungan konsumen, dan dukungan digital farming.

Talkshow pada BALIGIVATION 2024 menyoroti peran QRIS sebagai pendorong inklusivitas ekonomi bagi UMKM, sementara sesi kedua menekankan pentingnya perlindungan konsumen dalam perkembangan sistem pembayaran digital. BALIGIVATION 2024 dijadwalkan sebagai pre-event Festival Ekonomi dan Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2024, dengan rangkaian acara termasuk roadshow, lomba, seminar nasional, mini talkshow, workshop inovasi digital, dan digital night run. Informasi lebih lanjut dapat diakses di www.baligivation.com .

wartawan
ARW
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.