Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangkitkan UKM di Badung, Setiap Desa Punya Satu Unggulan, Dekranasda, Perinnaker dan Perajin Badung Gelar Rapat Koordinasi

Dekranasda
Ketua Dekranasda Kab. Badung Ny. Seniasih Giri Prasta Wakil Ketua Dekranasda, Ny. Kristiani Suiasa dan Kadis Perinnaker Badung Ida Bagus Oka Dirga saat Rapat Koordinasi Dekranasda, Dinas Perinnaker dengan Perajin Badung di Puspem Badung, Jumat (2/1).

BALI TRIBUNE - Sebagai mitra kerja Pemkab Badung, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Badung dibawah pimpinan Istri Bupati Badung Ny. Seniasih Giri Prasta terus mengambil peran optimal dalam rangka mensukseskan pembangunan, peningkatkan taraf hidup dan mensejahterakan masyarakat khususnya di sektor kerajinan. 

Hal ini sebagai upaya mendukung kebijakan Pemkab Badung yang berkomitmen dalam melaksanakan pembangunan secara menyeluruh dan terpola melalui Pola Pembangunan Nasional Semesta Berencana (PPNSB). “Kami Dekranasda Badung akan terus berupaya membangkitkan sektor kerajinan di badung dan berharap sektor pariwisata dapat selalu bersinergi dengan sektor kerajinan,” kata Ketua Dekranasda Badung Ny. Seniasih Giri Prasta saat menghadiri Rapat Koordinasi Dekranasda, Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Perinnaker) dengan Perajin Badung di Puspem Badung, Jumat (2/1).

Ny. Seniasih Giri Prasta yang saat itu didampingi Wakil Ketua Dekranasda, Ny. Kristiani Suiasa menjelaskan, Dekranasda Badung mencanangkan program pengembangan dan inovasi produk disetiap Desa dan Kelurahan sehingga nantinya akan selalu berkembang produk baru yang juga dapat menciptakan pasar baru. Untuk itu, Dekranasda bersama Pemkab Badung telah melakukan pelatihan-pelatihan kepada pengerajin di Badung seperti pelatihan perajin tenun, perak, termasuk pelatihan anyaman sehingga perajin dapat mengembangan inovasi dan variasi produk yang dihasilkan.

Dekranasda juga menyampaikan terima kasih kepada Dinas Perinnaker yang telah mencarikan solusi mengenai pemasaran dari hasil produksi perajin badung. “Saat ini telah dapat dipasarkan di Bandara Ngurah Rai, pasar tradisional termasuk akses-akses pariwisata di Badung,” tambahnya.

Diharapkan kedepan UKM di Badung yang berjumlah 1.230 UKM dapat dikembangkan dan Pemkab Badung bersama Dekranasda akan siap memfasilitasi dari segi permodalan, pemasaran, mengajak pameran, demi kebangkitan UKM di Badung,” tambahnya.

Kadis Perinnaker Badung Ida Bagus Oka Dirga mengatakan, melalui rapar koordinasi ini, Dekranasda Badung menginginkan adanya sebuah produk unggulan di setiap desa yang berjumlah 62 Desa/Kelurahan di Badung. Untuk itu Tim dari Dinas Perinnaker akan turun ke lapangan untuk memberikan pendampingan sehingga produk unggulan tersebut akan menjadi ikon masing-masing desa. Ikon di beberapa desa sudah ada seperti kerajinan kain endek di Desa Getasan, kerajinan patung kayu di JAS (Jagapati, Angantaka, Sedang), di Mengwi dengan kerajinan payung/tedung.

Di tahun 2018 ini juga dilaksanakan pembinaan Industri Kecil Menengah (IKM) dengan menyasar 300 pelaku IKM selama setahun serta kegiatan temu usaha mempertemukan 60 pelaku usaha IKM dalam upaya menjalin kerjasama pelaku usaha dengan stakeholder pada bulan Pebruari ini. 

Dari segi pemasaran akan memfasilitasi melalui promosi dan pemasaran produk melalui pameran dalam negeri dan luar negeri. Kerjasama promosi dan pemasaran dengan Bandara Ngurah Rai, Koperasi Bina Sejahtera serta dengan Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.

wartawan
I Made Darna
Category

Sambut Wajib Belajar 13 Tahun, Bunda PAUD Karangasem Tekankan Pentingnya Satu Tahun Prasekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem terus mematangkan kesiapan dunia pendidikan dalam menyambut program nasional Wajib Belajar 13 Tahun. Langkah nyata ini diawali dengan penguatan pada jenjang prasekolah sebagai fondasi utama pendidikan anak.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Idul Adha, Pasar Hewan Kayuambua Sepi Aktivitas

balitribune.co.id I Bangli - Menjelang hari raya Idul Adha aktivitas jual beli sapi di Pasar Hewan Kayuambua, Kecamatan Susut, Bangli, mengalami penurunan drastis dibanding tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut diutarakan  Koordinator Pasar Hewan Kayuamba I Nengah Degdeg, pada Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Jalan Gajah Mada dan Terminal Pesiapan Segera Dimulai

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan memastikan proyek penataan Jalan Gajah Mada dan Terminal Pesiapan segera dimulai pada minggu ini. Kepastian tersebut menyusul rampungnya proses tender dan jadwal penandatanganan kontrak kerja yang direncanakan pada Selasa (26/5/2026) mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satgas PASTI Hentikan Dugaan Penipuan Appeninc, VID, dan Sensenowai

balitribune.co.id | Jakarta - Satgas PASTI kembali mengambil langkah tegas dengan menghentikan kegiatan tiga entitas yang diduga terlibat dalam praktik penipuan digital, yakni Appeninc, VID, dan Sensenowai.

Dalam siaran pers yang dirilis Senin (25/5/2026), Satgas mengungkap bahwa ketiga entitas tersebut menjalankan modus berbeda, mulai dari impersonasi perusahaan asing hingga investasi kripto fiktif.

Baca Selengkapnya icon click

Idul Adha 1447 Hijriah, Bupati Sutjidra Serahkan Hewan Kurban di Masjid Agung Jami Singaraja

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng menyerahkan hewan kurban dalam rangka menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di Masjid Agung Jami Singaraja, Senin (25/5/2026). Penyerahan dilakukan langsung oleh Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus upaya mempererat semangat kebersamaan antarumat beragama di Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.