Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Mandiri Bungkam Soal ATM Dibobol Warga Turki

Bali Tribune / pelaku pembobol ATM Mandiri saat dipamerkan kepada awak media di Mapolda Bali, Kamis (9/12)
balitribune.co.id | DenpasarPihak Bank Mandiri bungkam terkait keamanan mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) Bank Mandiri yang berlokasi di Supermarket Bogaswaha di Jalan Raya Lukluk Sempidi Mengwi, Kabupaten Badung yang dibobol oleh bule asal Turki. Dua warga negara Turki, Can Yigit (33) dan Musa Balca (34) melakukan pembobolan dengan modus memasang alat Skimming berupa Router pada modem mesin ATM dan memasang hiden camera pada bagian atas keypad pin mesin ATM. 
 
Humas Bank Mandiri Derry yang dikonfirmasi pada Sabtu (11/12) mengatakan, akan menanyakan ke bagian unit yang menangani. Namun ketika dikonfirmasi kembali hari Minggu (12/12) dan Senin (13/12) hingga berita ini ditulis tidak ada respon.
 
"Saya tanyakan ke unit yang menangani, ya," jawabnya melalui pesan singkat WA pada Sabtu (11/12). 
 
Direktur Reserse dan Kriminal (Dir Reskrimum) Polda Bali, Kombes Pol Ary Satriyan, SIk yang dikonfirmasi mengatakan, setelah meringkus kedua pelaku polisi saat ini sedang melakukan pengembangan untuk mencari pelaku lainya karena kedua pelaku ini merupakan sindikat. "Ada, tapi masih lidik," tuturnya.
 
Sementara sistem keamanan di ATM Bank Mandiri tersebut, Ary Satriyan mengatakan, sebenarnya pihak bank sudah mempunyai anti skimming sehingga pihak bank dapat mengetahuinya dan melaporkan bila ada ATM yang bermasalah.
 
Sedangkan dugaan, apakah ada keterlibatan orang dalam pihak bank tidak ada. "Sementara dugaan orang dalam tidak ada. Dan di ATM sebenarnya sudah ada anti skimingnya, makanya pihak bank yang mengetahui dan melaporkan bila ada ATM yang bermasalah," ungkap mantan Direktur Reserse Narkoba Polda DI Yogyakarta ini.
 
Terungkapnya kasus skimming ini berawal pada Sabtu (20/11) pihak Eco Bank mendapat laporan adanya gangguan dari team patroli bank yang terjadi di mesin ATM Bank Mandiri yang berlokasi di Supermarket Bogaswaha di Jalan Raya Lukluk Sempidi Mengwi. Setelah dilakukan pengecekan, ternyata gembok pengunci rangka atau box mesin ATM dalam keadaan rusak dan dalam chasig atau box mesin ATM tersebut didapatkan sebuah alat berwarna putih berupa router telah terpasang dalam modem mesin ATM.
 
"Selanjutnya dilakukan pengecekan CCTV dan diketahui bahwa pada hari Jumat (19/11) jam 1.30 Wita terlihat dua orang mengendarai sepeda motor datang ke ATM. Terlihat pelaku yang berbadan gemuk masuk ke ATM kemudian membongkar gembok box atau casing pada mesin ATM menggunakan kunci pas. Selanjutnya ia memasang Router dengan disambungkan pada modem mesin ATM. Pada pukul 5.00 Wita, terlihat pelaku berbadan kecil masuk memasang alat hiden camera pada bagian atas keypad pin mesin ATM. Kemudian pada pukul 10.58 Wita, pelaku berbadan kecil kembali datang ke ATM mengambil hiden camera yang dipasang di mesin ATM itu," terang Ary Satriyan dalam jumpa wartawan di Mapolda Bali, Kamis (9/12). 
 
Pihak Bank Mandiri kemudian melaporkan kejadian itu kepada pihak kepolisian. Selanjutnya Team Resmob Dit Reskrimum melakukan penyanggongan di seputaran Jalan Raya Lukluk dan hasilnya hari Senin (22/11) jam 01.30 Wita melihat kedua pelaku dengan ciri - ciri seperti yang terekam di CCTV melintas area lokasi dan sempat menoleh ke arah ATM. Selanjutnya dilakukan pengejaran dan berhasil membekuk kedua pelaku. Selain meringkus kedua pelaku, polisi juga menyita sejumlah barang bukti, diantaranya 21 kartu warna gold bertuliskan VIP berisi PIN, 201 buah kartu warna gold bertuliskan VIP tidak berisi PIN, 195 kartu warna putih tidak berisi PIN, satu buah magnetic cardrider dan uang tunai Rp2 juta.
wartawan
RAY
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.