Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banyak Pohon Tumbang Diterjang Hujan Angin, Warga dan Pengguna Jalan Diminta Waspada

Bali Tribune/TUMBANG - Sejumlah pohon perindang kembali tumbang ke badan jalan saat hujan disertai angin pada Senin sore.
Balitribune.co.id | Negara - Hujan deras disertai angin kencang yang mengguyur wilayah Kabupaten Jembrana, Senin (10/2), kembali menyebabkan pohon tumbang. Pohon perindang yang tumbang hingga menutup badan jalan sempat menyebabkan arus lalulintas di Jalur Nasional Denpasar-Gilimanuk tersendat.
 
Berdasarkan informasi yang diperoleh di Ruang Pusat Pengedalian Operasi Penanggulangan Bencana (Rupusdalops PB) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jembrana, Senin kemarin, tercatat telah terjadi dua kali pohon tumbah di waktu yang hampir bersamaan. Kejadian pertama terjadi sekitar pukul 16.15 Wita. Sebuah pohon perindang tumbang hingga menutup badan jalan nasional di Desa Banyubiru, Kecamatan Negara.
 
Kejadian pohon tumbang ini dilaporkan salah seorang warga setempat, Deva Widiadnyana. Sebuah pohon perindang jenis mahoni dengan tinggi sekitar 16 meter dan berdiameter sekitar 50 cm tersebut saat hujan tengah mengguyur disertai angin kencang. Beruntung saat kejadian arus lalu lintas tengah lengang. Namun batang pohon yang menutup badan jalan tersebut menyebabkan arus lalu lintas di jalur lintas Jawa-Bali ini tersendat. Arus lalu-lintas kembali lancar 30 menit kemudian, setelah batang pohon tersebut dievakuasi personil Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Jembrana.
 
Kurang dari 30 menit setelah penanganan pohon tumbang di Banyubiru tersebut, saat hujan disertai angin yang belum reda, sekitar pukul 16.40 Wita sebuah pohon di kawasan Hutan Kota Negara kembali tumbang. Kejadian pohon tumbang yang juga sempat menutup Jalur Nasional Denpasar-Gilimanuk ruas Jalan Sudirman, Kelurahan Pendem, Kecamatan Jembrana tersebut dilaporkan oleh personil kepolisian yang tengah patroli. Pohon lamtoro yang tumbang ini juga sempat menyebabkan arus lalu lintas di jalur protokol di tengah Kota Negara tersendat.
 
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Jembrana, I Ketut Eko Susila Artha Permana dikonfirmasi mengatakan penanganan terhadap kejadian pohon perindang jalan yang tumbang ke badan jalan itu dilakukan oleh personil Regu III TRC. "Penyebabnya karena hujan yang disertai angin kencang," ujarnya. 
 
Pihaknya mengimbau warga maupun pengguna jalan agar waspada dan berhati-hati saat musim penghujan seperti saat ini. "Karena saat kemarau tanah kering dan pecah-pecah, sehingga saat hujan menjadi labil," tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.