Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belasan Sekolah Masih Numpang UNBK

Bali Tribune/ I Nyoman Wenten
balitribune.co.id | Negara - Ujian Nasional jenjang SMP sederajat tahun ajaran 2018/2019 mulai Senin (22/4). Seluruh SMP maupun MTs di Kabupaten Jembrana dipastikan mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), namun hingga kini belum semua SMP bisa menggelar UNBK secara mandiri. Sehingga belasan sekolah harus menumpang kesekolah lain lantaran masih men galami keterbatasan infrastruktur.
 
Berdasarkan data yang diperoleh pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Jembrana, dari 25 SMP di Jembrana yang seluruhnya akan mengikuti UNBK mulai Senin, baru 13 sekolah yang sudah siap menggelar UNBK secara mandiri, teridir atas 11 SMP Negeri dan 2 SMP Swasta. Sekolah negeri yang menggelar UNBK secara mandiri yakni SMPN 1 Melaya, SMPN 2 Melaya, SMPN 4 Negara, SMPN 2 Negara, SMPN 3 Negara, SMPN 6 Negara, SMPN 2 Mendoyo, SMPN 3 Mendoyo, SMPN 4 Mendoyo, dan SMPN 2 Pekutatan.  Sekolah swasta penyelenggara UNBK mandiri yakni SMP Firdaus Negara dan SMP Swastika Karya Negara.
 
Sedangkan masih ada 12 SMP yang belum menggelar UNBK secara mandiri. Sekolah yang akan mengikuti UNBK sharing atau menumpang ke sekolah lain itu terdiri dari 7 SMP Negeri dan 5 SMP Swasta. Sekolah tersebut masing-masing SMPN 3 Negara menumpang ke SMK PGRI Negara, SMPN 5 Melaya ke SMKN 4 Negara dan SMPN 4 Negara ke SMAN 1 Negara, SMPN 5 Negara ke SMAN 1 Negara, SMPN 1 Mendoyo ke SMKN 3 Negara, SMPN 5 Mendoyo ke SMAN 2 Mendoyo, dan SMPN 1 Pekutatan ke SMAN 1 Pekutatan. SMPK 3 Harapan Melaya, SMP Warna Murni dan SMP Nasional Melaya menumpang ke SMKN 4 Negara, serta SMP Nasional Berangbang dan SMP Nasional Negara ke SMP Swastika Karya Negara.
 
Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Dikdas) pada Dinas Dikpora Kabupaten Jembrana, I Nyoman Wenten dikonfirmasi mengakui dalam pelaksanaannya UNBK tahun ini yang diikuti seluruh sekolah, ada beberapa SMP yang masih tetap harus menumpang untuk ikut ujian ke sekolah lain. Penyebab belum seluruh sekolah di Jembrana bisa menyelenggarakan UNBK secara mandiri menurutnya lantaran sekolah masih mengalami keterbatasan infrastruktur yakni belum memiliki komputer yang memadai.
 
 Namun menurutnya tahun ini baru pertama kali ini di 100 persen SMP di Jembrana menggelar UNBK. Ia menyebut pada Ujian Nasional tahun 2018, hanya ada 5 SMP yang dapat menggelar UNBK, dan hanya 1 SMP yang dapat menggelar UNBK secara mandiri, yakni SMP Firdaus. Namun tahun ini, sekitar 52 persen SMP di Jembrana, sudah dapat menggelar UNBK secara mandiri. “Kami bertahap memberikan bantuan komputer ke SMP-SMP. Pakan lalu sudah dibagikan sebanyak 142 unit komputer yang kami bagi ke 3 SMP, yakni SMPN 5 Negara, SMPN 5 Mendoyo, dan SMPN 3 Melaya. Selain untuk keperluan UNBK, bantuan komputer itu juga diberikan untuk pembelajaran di sekolah,” tandasnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Mobil Dirusak, Bule Amrik ini Pilih Tak Melapor

balitribune.co.id | Gianyar - Mobil Toyota Raize bernomor polisi DK 1083 QH yang viral dikejar pemotor hingga dirusak beramai-ramai, kini diamankan di Mapolres Gianyar sebagai barang bukti. Namun, pengemudi mobil, Kalhil Faryt dan Rodriguez Chavez Suendys yang berkewarganegaraan Amerika Serikat tidak melakukan pelaporan terhadap kerusakan mobil tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bocah Asal Desa Tiga Tewas Tenggelam di Kolam Renang

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis dialami Komang AW (10), bocah asal Banjar Kayuambua Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Komang Ade W tewas setelah tenggelam di areal salah satu kolam air panas yang ada di Banjar Tirta Husada, Toyabungkah, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Minggu (6/7) sekitar pukul 15.42 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Sektor Pertanian Dihadapkan Berbagai Ancaman

balitribune.co.id | Negara - Kendati mayoritas penduduknya bergerak di bidang agraris, namun sektor pertanian kini menghadapi tekanan berat dari berbagai tantangan kompleks yang mengancam keberlanjutan pangan daerah. Sektor pertanian di Kabupaten Jembrana pun kini menjadi sorotan. Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna  menyoroti sejumlah isu krusial tekanan berat dan tantangan kompleks yang mengancam keberlanjutan pangan daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

24 Adegan Sadis Pembunuhan Penjaga Vila di Sesetan

balitribune.co.id | Denpasar - Polsek Denpasar Selatan melaksanakan rekonstruksi kasus pembunuhan penjaga vila di Pondok Gurita 5 Jalan Gurita IV Sesetan, Denpasar Selatan, Senin (7/7) pukul 10.40 Wita. Dua orang tersangka masing-masing berinisial MBW dan DAR memperagakan sebanyak 24 adegan sadis yang menggambarkan secara detail aksi pembunuhan terhadap korban Ade Adriansah.

Baca Selengkapnya icon click

Ibu dan Anak Tersesat di Gunung Batukaru Belum Ditemukan

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang ibu dan anak dilaporkan tersesat di Gunung Batukaru pada Minggu (6/7) malam. Informasi diperoleh di lapangan pada Senin (7/7) menyebutkan, ibu tersebut bernama Astuti (40) dan anaknya Resta (19) dari Kabupaten Badung. Mereka berdua tersesat saat melakukan pendakian mulai pukul 02.00 Wita bersama tujuh orang lainnya melalui Pura Malen di Desa Pujungan, Kecamatan Pupuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.