Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bersurat ke Kementerian ESDM untuk Cek Kondisi PLTS

Bali Tribune/ PLTS - Kondisi PLTS Bangli di Dusun Bangklet Desa Kayubihi.



 

Balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengajukan surat permohonan pelaksanaan pemeriksaan teknis sistem PLTS 1 MWP Bangli ke Kementerian Energy dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Tujuan dari dilakukan pemeriksaan teknis adalah untuk mengetahui secara jelas kondisi PLTS yang berlokasi di Susun Bangklet, Desa Kayubihi tersebut.

Kabag Ekonomi Setda Bangli Dwi Wahyuni mengatakan, terkait surat permohonan pemeriksaan teknis sistem PLTS sejatinya telah diajukan ke Kementerian ESDM per 5 Juli. 2023. Permohonan kita langsung ditindaklanjuti oleh Kementerian lewat Direktorat Jendral Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi dengan mengutus Usaid Susttainable EnergyFor Indonesia”s Adnancing Resillence (Usaid Sinar) untuk melakukan pendampingan teknis. ”Rencana tim dari Usaid Sinar akan lakukan pendampingan teknis dari tanggal 29 Janurai sampai 2 Februari,” ujar Dwi Wahyuni, Kamis (25/1/2024).

Kata Dwi Wahyuni, Usaid Sinar merupakan proyek hibah dari pemerintah Amerika Serikat yang memilki tujuan memperluas layanan energy yang handal dan berkeadilan untuk memajukan pembangunan berkelanjutan dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. ”Usaid Sinar adalah kemitraan jangka panjang anatra pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat untuk memitigasi perubahan iklim di sektor energi melalui kemitraan dengan berbagai pihak termasuk dengan Pemprov Bali,” kata Dwi Wahyuni.

Lanjut Dwi Wahyuni dengan dilakukabn pemeriksaan teknis maka akan diketahui secara jelas kondisi PLTS secara gamblang. Jika ditemukan terjadi kerusakan komponen yang berpengaruh terhadap produksi listrik dan butuh biaya yang besar maka pihak Usaid Sinar akan mencarikan patner, sehingga pembiayaan tidak terlalu bebani keuangan daerah (APBD).

Dwi Wahyuni tidak menampik keberadaan PLTS belum bisa memberikan keuntungan (deviden) karena hasil produksi listrik yang terjual hanya mampu untuk menutup biaya oprasional saja. Mudah-mudahan PLTS di bawah Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda) BMB akan mampu lebih berkembang lagi.

wartawan
SAM
Category

Komisi III DPRD Badung Dukung Studi Tiru Obligasi Daerah ke DKI Jakarta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Badung I Made Ponda Wirawan mendukung langkah Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melakukan studi tiru mengenai skema pembiayaan kreatif (creative financing), termasuk peluang penerbitan obligasi daerah, ke Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Oli Palsu, Astra Motor Bali Bagikan 3 Cara Mudah Cek Keaslian AHM Oil

balitribune.co.id | Denpasar - Menggunakan oli mesin yang asli bukan sekadar pilihan, melainkan kebutuhan utama bagi setiap pemilik sepeda motor Honda. Oli asli berfungsi menjaga performa mesin tetap stabil, melindungi komponen dari keausan dini, menghemat konsumsi bahan bakar, hingga memperpanjang usia pakai kendaraan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BNN Bali Bongkar Jaringan Narkotika Kamboja-Medan, Modus Disamarkan Knalpot Bekas

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali berhasil menggagalkan peredaran gelap narkotika jaringan internasional dan antarprovinsi. Seorang pemuda berinisial GAS alias Boing diciduk di kawasan Jalan Taman Pancing, Denpasar, setelah menerima paket mencurigakan yang disamarkan di dalam knalpot bekas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Rakor Penguatan Integritas dan Pencegahan Korupsi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

balitribune.co.id | Surabaya – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri Rapat Koordinasi Penguatan Integritas dan Pencegahan Korupsi dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah se-Provinsi Bali dan Jawa Timur yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, bertempat di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (4/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.