Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI : Bangkitkan Dunia Pariwisata di Era New Normal Lewat QRIS

Bali Tribune / Trisno Nugroho

balitribune.co.id | Denpasar -  Merebaknya Pandemi Covid-19 sudah barang tentu menjadi momok bagi para pelaku industri pariwisata. Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali menyebutkan guna membangkitkan pariwisata di era “new normal”, pelaku industri pariwisata harus siap dengan infrastruktur yang mendukung faktor clean, health dan safety termasuk dalam aspek sistem pembayaran yang meminimalkan kontak fisik dalam bertransaksi. 

"Untuk itu Bank Indonesia bersama perbankan terus berupaya untuk mendorong transaksi non tunai yang bersifat contactless untuk bertransaksi dibandingkan alat pembayaran menggunakan uang dan kartu," kata Trisno Nugroho pada National Web Seminar bertajuk “What Can Bali’s Tourism Industry Do With Digital Payment In The New Normal Era”, Kamis (4/6/2020) di Denpasar. 

Trisno Nugroho juga menyebutkan, hingga akhir bulan Mei 2020, sebanyak 36 Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) telah disetujui dan dapat melaksanakan kegiatan pemrosesan transaksi QRIS. Perluasan penggunaan QRIS juga senantiasa dilakukan di wilayah Bali, dimana pada akhir Mei 2020 telah mencapai 89,950 merchant atau meningkat sebesar 253% dibandingkan dengan posisi 31 Desember 2019 yang tercatat sebanyak 25.483 merchant. 

"Peningkatan ini diatas rata-rata peningkatan nasional sebesar 99%. Selain itu, selama pendemi Covid-19, yaitu 24.002 merchant atau 26,7% dari total merchant yang ada. Kami yakin merchant yang akan bergabung akan terus meningkat dan siap untuk bertrasnformasi secara digital," papar Trisno Nugroho.

Sementara itu, Wakil Gubernur Provinsi Bali Cok Ace yang turut hadir dalam acara National Web Seminar tersebut menyebutkan bahwa Transaksi non-tunai sebenarnya merupakan metode transaksi yang efektif dan aman. Menurutnya masa pendemi ini merupakan momen yang baik untuk mulai menggalakkan gerakan masyarakat non-tunai atau Cashless Society.

"Masyarakat masih terbiasa dengan menggunakan uang tunai dalam bertransaksi, akibat pandemi yang kita hadapi saat ini sudah saatnya bagi masyarakat untuk terbiasa merubah pola transaksi," tegas Cok Ace. 

Kemudian CEO & Co-Founder DANA Vincent Iswara menyebutkan Digitalisasi Aktivitas atau Digital Awareness pencegahan pandemi yang dilakukan oleh para pelaku pariwisata menjadi sebuah kunci dalam meyakinkan wisatawan agar para wisatawan merasa aman. 

"Digitalisasi dan omnicannel sangat penting bagi semua pemain di pariwisata, bagi pemain industri harus memiliki channel untuk digital," ujaranya.

Ia juga menyebutkan merubah kebiasaan bertransaksi menggunakan uang tunai dan kartu menjadi uang dan dompet elektronik dapat mengurangi resiko terpapar corona. Salah satunya adalah penggunaan uang elektronik dan dompet elektronik dimana pada keduanya terdapat saldo tunai dan penyimpanan kartu yang nantinya akan dapat digunakan dalam bertransaksi dimanapun.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan Pukau PKB 2026, Angklung Kebyar Legian Tampil Spektakuler

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan dari Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, sukses memukau ratusan penonton dalam Utsawa (Parade) Angklung Kebyar Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026. Tampil sebagai Duta Kabupaten Badung, sanggar yang dipimpin I Made Nova Antara ini menghadirkan garapan khas Legian yang enerjik, estetis, dan sarat filosofi di Kalangan Ratna Kanda, Taman Budaya Art Center Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.