Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI : Kunjungan Wisman 2020 Bakal Mengalami Kontraksi

Bali Tribune / Trisno Nugroho

balitribune.co.id | DenpasarAwal 2020, kunjungan wisman sempat mengalami peningakatan di berbagai wilayah, terutama Bali dan NTB pasca recovery bencana. Akan tetapi pertumbuhan kunjungan wisman berbalik arah pada bulan berikutnya, dan mendorong kontraksi ekspor jasa, hal tersebut disampaikan oleh Kepala KPwBI Provinsi Bali Trisno Nugroho pada Webinar Menyongsong Normalitas Kehidupan yang Baru Pasca Covid-19 yang digelar oleh Litbang Badung, Rabu (27/5).

"Hasil diskusi dengan pelaku wisata di Bali perkiraan kunjungan wisman pada tahun 2020 akan terkontaksi diantara 49,2 hingga 82,8 persen dengan penurunan terdalam pada triwulan II 2020," ujar Trisno Nugroho

Kunjungan wisman diperkirakan akan mulai pulih pada triwulan III 2020. Berdasarkan hal tersebut, diperkirakan perekonomian Provinsi Bali turut mengalami kontraksi yang cukup lambat.

Selanjutnya, terkait dengan normalitas baru pasca Covid-19 terutama dunia pariwisata Bali, BI merekomendasikan untuk menerapkan metode Cluster Cleaners Healty Scurity (CHS). Metode atau protokol kesehatan tersebut diterapkan mulai dari kedatangan hingga kepulangan wisatawan.

"Untuk transportasinya, hotel, tourism atraction, food and bevarage, kemudian sektor informal, sovenir dan oleh-oleh dan juga hospital hingga areal ibadah disiapakan menggunakan protokol kesehatan yang ketat," papar Trisno.

Terakhir BI menyarakan untuk menerapakan non-cash payment environment dimana pembayaran tidak menggunakan uang tunai atau kartu kredit. Pembayaran akan dialihkan ke smatrphone dengan metode scan QR Code.

"Jadi tidak menerima cash tidak juga melalui kartu kredit, tapi menggunakan samartphone, BI dan seluruh perbankan akan mendorong menggunakan non-cash payment environment ini," ujar Trisno.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.