Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI : Kunjungan Wisman 2020 Bakal Mengalami Kontraksi

Bali Tribune / Trisno Nugroho

balitribune.co.id | DenpasarAwal 2020, kunjungan wisman sempat mengalami peningakatan di berbagai wilayah, terutama Bali dan NTB pasca recovery bencana. Akan tetapi pertumbuhan kunjungan wisman berbalik arah pada bulan berikutnya, dan mendorong kontraksi ekspor jasa, hal tersebut disampaikan oleh Kepala KPwBI Provinsi Bali Trisno Nugroho pada Webinar Menyongsong Normalitas Kehidupan yang Baru Pasca Covid-19 yang digelar oleh Litbang Badung, Rabu (27/5).

"Hasil diskusi dengan pelaku wisata di Bali perkiraan kunjungan wisman pada tahun 2020 akan terkontaksi diantara 49,2 hingga 82,8 persen dengan penurunan terdalam pada triwulan II 2020," ujar Trisno Nugroho

Kunjungan wisman diperkirakan akan mulai pulih pada triwulan III 2020. Berdasarkan hal tersebut, diperkirakan perekonomian Provinsi Bali turut mengalami kontraksi yang cukup lambat.

Selanjutnya, terkait dengan normalitas baru pasca Covid-19 terutama dunia pariwisata Bali, BI merekomendasikan untuk menerapkan metode Cluster Cleaners Healty Scurity (CHS). Metode atau protokol kesehatan tersebut diterapkan mulai dari kedatangan hingga kepulangan wisatawan.

"Untuk transportasinya, hotel, tourism atraction, food and bevarage, kemudian sektor informal, sovenir dan oleh-oleh dan juga hospital hingga areal ibadah disiapakan menggunakan protokol kesehatan yang ketat," papar Trisno.

Terakhir BI menyarakan untuk menerapakan non-cash payment environment dimana pembayaran tidak menggunakan uang tunai atau kartu kredit. Pembayaran akan dialihkan ke smatrphone dengan metode scan QR Code.

"Jadi tidak menerima cash tidak juga melalui kartu kredit, tapi menggunakan samartphone, BI dan seluruh perbankan akan mendorong menggunakan non-cash payment environment ini," ujar Trisno.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.