Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI : Pemilukada Bali 2018 Dorong Multiplayer Efek Ekonomi Bali

pilkada
Causa Iman Karana (kedua dari kanan) dalam acara lokakarya bersama media Bali di Yogyakarta, Jum'at (9/2).

BALI TRIBUNE - Anggaran Pilkada Bali 2018 senilai Rp 234 miliar diprediksi akan berdampak sekitar 0.10 persen pada perekonomian Bali. "Putaran Pemilukada ini akan memberikan multiplayer efek baik dari sisi permintaan ataupun penawaran," kata Causa dari Yogyakarta, Jum'at (9/2) lalu. Dijelaskan, sisi permintaan yang dimaksud ialah kebutuhan logistik partai politik dan juga penyelenggara Pemilukada seperti KPU dan Bawaslu, sedangkan sisi penawarannya ialah terbukanya lapangam usaha besar dan eceran, akomodasi makan minum (akmamim), transportasi dan pergudangan serta  lapangan usaha industri pengolahan (percetakan). "Kebutuhan itu bisa saja pengadaan kotak suara, baliho, surat suara, baju kaos, souvenir dan sebagainya," katanya. Meski demikian selain anggaran yang digelontorkan pemerintah, ada juga anggaran yang berasal dari masing masing Pasangan Calon (paslon) atau partai politik. Besarnya anggaran tergantung pada kemampuan masing masing paslon atau partai politik yang mengusung. "Anggaran paslon biasanya digunakan untuk operasional sepanjang putaran kampanye," sebut Causa sembari berujar, jumlah putaran pilkada juga akan mempengaruhi kinerja ekonomi daerah. "Semakin panjang putaran pilkada, anggaran akan semakin besar, sehingga bisa saja dorongan ke pertumbuhan ekonomi juga akan besar," tutupnya. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.