Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Bali Libatkan Istri Perbekel

  bkkbn
Suasana Pelatihan Teknis Program KKBPK bagi PPKBD dan Sub-PPKBD Angkatan I.

Denpasar, Bali Tribune

Upaya Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Bali menyukseskan program KB terus ditingkatkan. Tak hanya meluncurkan program Kampung KB, tetapi Selasa (10/5) pagi, para istri Perbekel se-Bali yang terhimpun dalam Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) juga turut dilibatkan.

Plh. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Drs. Ida Bagus Adnyana, menyampaikan sejak tanggal 10-13 Mei, perwakilan PPKBD dari seluruh kabupaten/kota akan diberikan pelatihan teknis Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) di kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali.

Tak hanya PPKBD, kegiatan ini juga melibatkan Sub-PPKBD. Menurut IB Adnyana, pelatihan tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan pagi PPKBD. Di samping juga, untuk turut serta mempromosikan program KKBPK hingga ke pelosok desa.

Kegiatan ini juga didasarkan pada kerja sama (MoU) antara Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali dengan Ketua TP-PKK Provinsi Bali nomor 115/HK.011/H/2008 dan Nomor 281.SKS/PKK.Prov/X/2008 tertanggal 20 Oktober 2008. Di dalam kerja sama tersebut telah dipaparkan mengenai peran dan tugas pokok PPKBD.

Di antaranya, membantu tugas suami (Perbekel/Lurah) untuk melaksanakan program KB dan 10 program pokok PKK. Selain itu, juga melaksanakan pertemuan insidentil dengan Sub-PPKBD/kader untuk membahas berbagai permasalahan program KB dan kegiatan KB, serta ikut melakukan Advokasi, KIE dan Konseling KB.

“Dalam rangka untuk menyukseskan program Kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga tentunya tidak mungkin dapat dilakukan oleh pemerintah saja tanpa dukungan dari berbagai elemen masyarakat. Tentunya termasuk ibu-ibu ketua TP-PKK Desa (PPKBD). Dalam kesempatan ini, saya mengajak dan mohon bantuan ibu-ibu ketua TP-PKK Desa untuk revitalisasi program KB sistem banjar,” paparnya.

Kesempatan tersebut diungkapkan pula sejumlah tantangan yang dihadapi selama realisasi program KB selama ini. Utamanya, mengenai jumlah penduduk Bali yang terus mengalami peningkatan pesat. Bermula hanya 3,1 juta jiwa (berdasarkan sensus penduduk tahun 2000), menjadi 3,9 juta jiwa di tahun 2010. Ditambah lagi dengan belum semua penduduk pendatang yang terdata dan termonitor, serta bertambahnya kawasan pemukiman kumuh yang lepas dari pengawasan program Kependudukan dan KB.

Ketua panitia penyelenggara, Dewa Nyoman Dalem, S.Pd., M.Si. mengungkapkan, peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 31 orang. Jumlah tersebut merupakan perwakilan dari seluruh kabupaten/kota. Selama empat hari mengikuti pelatihan, peserta akan diberikan 15 materi terkait program BKKBN Provinsi Bali.

Salah seorang peserta pelatihan yang juga merupakan Ketua PPKBD Dauh Puri Kaja, Dian Risnawan mengungkapkan antusiasmenya untuk mendalami setiap materi yang disampaikan. Dirinya pun menghimbau agar seluruh pasangan usia subur turut berperan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk dengan mengikuti program KB.

“Terima kasih untuk ilmu yang sudah saya peroleh dari BKKBN. Ilmu ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan wawasan anggota PPKBD di Dauh Puri Kaja. Semoga saya dan para ibu yang hadir dapat melaksanakan tugas dengan lebih baik, setelah pelatihan ini,” ungkapnya.

wartawan
redaksi
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.