Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Blahbatuh Siap Jadi Ubud Kedua

pariwisata
SIAP - Bangsawan Asia siap berinvestasi untuk pengembangan Pariwisata di Blahbatuh, Gianyar.

BALI TRIBUNE  - Puri Ageng Blahbatuh, Senin (39/5) malam, kedatangan sejumlah tamu istimewa dari beberapa negara tentagga, serangkaian acara makan malam bersama. Pada kesempatan ini, bangsawan asal Singapura, Malaysia, Tiongkok serta investor lainnya, melirik  Blahbatuh sebagai destinasi pariwisata, sebagai  Ubud kedua dengan kemasan berbeda.

Pada acara makam malam itu, hadir Dato Li Beijing, Dato Lee Keh li, Dato Fang Qing, Dato Cai Chunxu, serta invsetor dari perusahan ternama dari negara-nagara tetangga. Para bangsawan ini disematkan tanda penghormatan dari keluarga besar Puri Ageng Blahbatuh, oleh Palinggir Puri, AA Alit Kakarsana. Selanjutnya, disuguhkan dengan tabuh dan tari olah seniman Blahabatuh.

Rombongan tamu-tamu istimewa ini juga berkesempatan berkeliling di areal Puri Ageng Blahbatuah seluas empat hektar tersebut. Mereka sangat menikmati suasana Puri yang masih mencerminkan suasana kerajaan tempoe doloe dengan vibrasi spiritualnya. Kemudian dilanjtkadnegan akan malam bersama diringai musik etnis dari seniman muda Blahbaruh.

Penglingsir Puri Blahbatuh, Anak Agung Alit Kakarsanam mengungkapkan, kehadiran tamu istimewa ini merupakan salah staua upaya untuk memperkenal Blahbatuh sebagai destinasi wisata.  “Dengan dukungan semua komponen di Blahbatuh,  kami sangat  serius mengembangkan destinasi wisata. Kebetulan, sebagai pusat atau centralnya pariwisata di Kecamatan Blahbatuh ini adalah di Puri  Ageng Blahbatuh,” ungkapnya.

Lanjutnya, pengembangan wisata di Puri Blahbatuh adalah untuk memberikan alternative baru kepada wisatawan. Terlebih,  Ubud  kini mulai menuai kendala, khususnya kemacetan yang sangat mempengaruhi aktivitas keperiwisataan. Sehingga dengan pengembangan pariwisata di bumi Kebo iwa itu, diyakini Blahbatuh akan menjadi Ubud kedua dengan konsep dan kemasan yang berbeda.

Terlebih lagi, Blahbatuh juga  memiliki potensi pariwisata dan sudah mendapat sambutan dari wisatawan. Sebagai potensi yang dimiliki Puri Blahbatuh sendiri adalah obyek Puri sendiri yang luasnya sekitar 4 hektar yang terdiri dari beberapa bagian puri. Disamping itu, di dalam puri juga terdapat benda sacral seperti Topeng Gajah Mada serta Topeng Kebo Iwa. Sedangkan daya dukung pariwisata tersebut adalah Air Terjun Srogsogan, Pasar Yadnya, hamparan sawah seluas 250 hektar, pusat ukiran kayu, kerajinan bamboo, sanggar tari Barong dan Tari lainnya. “Blue print pariwisata Blahbatuh sudah kita susun, utamanya bagaimana agar masyarakat luas bisa terlibat dalam pengembangan pariwisata ini,” jelasnya.

Seiring dengan pengembangan pariwisata di Blahbatuh, pihaknya akan  terus mengundang investor pariwisata untuk ikut mengembangkan pariwisata di wilayahnya. Dengan hadirnya investor Asia ini, diharapkan pengembangan pariwisata di Blahbatuh bisa lebih cepat dan bisa mendatangkan wisatawan dari negeri asalnya. “Saya sangat senang, karena para investor ini menyatakan keseriusannya  untuk menanamkan modalnya di Blahbatuh. Kami yakin, Blahbatuh sebagai detinasi wisata, akan  semakin wisatawan mancanegara,” pungkasnya.

wartawan
redaksi
Category

Gedong Simpen Tapakan Pura Dalem Buahan Nyaris Dibobol Maling

balitribune.co.id I Tabanan - Pintu Gedong Simpen Tapakan di Pura Dalem Buahan, Banjar Buahan Selatan, Desa Buahan, Tabanan, ditemukan dalam kondisi rusak dicongkel oleh orang tak dikenal pada Rabu (15/4/2026) dini hari. Meski tidak ada barang berharga yang hilang, aksi percobaan pencurian tersebut sempat dipergoki warga sebelum pelakunya melarikan diri menggunakan sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pansus III DPRD Karangasem Melakukan Sidak ke Sejumlah Usaha Wisata dan Toko Modern Berjejaring di Desa Bunutan

balitribune.co.id I Amlapura - Pansus III DPRD Karangasem melaksanakan kegiatan Sidak (Inspeksi Mendadak) ke Objek Wisata Amed dan Bunutan, Kecamatan Abang, Karangasem, pada Selasa (14/4/2026). Sidak yang dipimpin Ketua Pansus I Wayan Sumatra, bersama seluruh anggota Pansus ini bergerak melakukan pengecekkan dan pendataan objek usaha di wilayah tersebut baik yang sudah menagntongi izin maupun yang belum.

Baca Selengkapnya icon click

Menghilang 11 Hari, Mayat I Wayan Saja Ditemukan Membusuk di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Keberadaan I Wayan Saja (56) warga Bentuyung, Ubud, Gianyar, akhirnya ditemukan pada hari kesebelas pasca dilaporkan hilang. Namun sayang, saat ditemukan di jurang sungai beji, korban sudah menjadi mayat dalam kondisi membusuk, Selasa (14/4/2026) petang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perahu Terbalik Dihantam Ombak di Nusa Lembongan, 8 Nelayan Serangan Selamat

balitribune.co.id Nusa Penida - Sebuah perahu nelayan yang mengangkut delapan orang anak buah kapal (ABK) dilaporkan terbalik setelah dihantam ombak besar di perairan Nusa Lembongan, Kabupaten Klungkung, Bali, Selasa (14/4/2026) malam. Beruntung, seluruh korban berhasil ditemukan dalam kondisi selamat oleh Tim SAR Gabungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.