Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPBD Karangasem: Gunung Agung Status Normal

Gunung Agung
Nampak puncak Gunung Agung dari salah satu Pos Pendakian.

BALI TRIBUNE - Sejak munculnya video soal peningkatan aktivitas kawah Gunung Agung yang kemudian menjadi viral, sebagian besar masyarakat di Karangasem dibuat was-was kendati belakangan pihak Vulkanologi dan Kegempaan dari pos pemantauan aktivitas Gunung Agung menegaskan jika aktivitas Gunung Agung masih dalam level normal dan masyarakat diminta untuk tidak panik.

Dari pemantauan terakhir sampai saat ini aktivitas vulkanik di kawah Gunung Agung sangat kecil dan hanya terpantau oleh Seismograf, “Sebulan belakangan ini memang terjadi gempa-gempa kecil yang sifatnya fluktuatif. Namun secara umum kondisi Gunung Agung dalam status normal,’’ tegas Kepala Pos Pengamatan Gunung Agung di Rendang, Dewa Mertayasa, Kamis (14/9).

Pun demikian, terkait dengan kondisi terakhir vulkanik Gunung Agung, pihak Badan Geologi Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) juga sudah menerbitkan siaran pers yang dipublikasikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karangasem, yang intinya menegaskan jika tingkat aktivitas Gunung Agung ada di level 1 atau berada pada level normal.

Artinya masyarakat Karangasem tidak perlu panik atau khawatir yang berlebihan terkait isu semburan larva Gunung Agung. Kendati dalam siaran pers itu pihak Badan Geologi memang merekomendasikan masyarakat di sekitar Gunung Agung termasuk pendaki dan wisatawan untuk tidak beraktivitas, tidak melakukan pendakian dan tidak berkemah dalam area kawah dan di seluruh area dalam radius 2,5 kilometer dari puncak gunung.

Penegasan dari Badan Geologi tersebut cukup beralasan lantaran sejak beredarnya video aktivitas di kawah Gunung Agung itu, telah memunculkan beragam isu yang mengarah ke berita bohong atau hoax. Isu bohong yang lebih membuat masyarakat ketakutan yakni disebutkan jika status Gunung Agung dalam level awas.

Terkait isu menyesatkan itu, Kepala Pelaksana BPBD Karangasem, IB Ketut Arimbawa, lagi-lagi menegaskan dan memastikan jika itu hanya berita hoax di Medsos.

Sebab ditegaskannya dari pemantauan terakhir diketahui jika status Gunung Agung masih normal berdasarkan hasil pemantauan resmi yang diterbitkan oleh Pos Pengamatan Rendang “Itu pemantauan terkini, semua masih normal! Kalau status awas itu sudah meletus dan masyarakat sudah harus mengungsi semua,’’ tegasnya usai berkoordinasi langsung ke Pos Pengamatan Rendang bersama Koordinator Pos SAR Karangasem, Wayan Suwena dan Kapolsek Rendang, Kompol I Nengah Brata Kamis kemarin.

Untuk diketahui, Gunung Agung sendiri merupakan gunung vulkanik tipe monoconic strato dengan tipe letusan eksplosif. Berdasarkan catatan sejarah, Gunung Agung terakhir meletus tahun 1963 yang diawali dengan gempa ringan 16 pada 16 Februari 1963. Gempa itu terasa sampai kira-kira enam kilometer dari puncak yang kemudian disusul dengan gempa-gempa yang berskala lebih besar. Erupsi terjadi hampir satu tahun sampai Januari 1964 dengan puncak erupsi terjadi pada 17 Maret 1963.

wartawan
Redaksi
Category

Kampanye #Cari_Aman, Astra Motor Bali Ajak Siswa SD Peduli Keselamatan Berkendara

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali  mengunjungi siswa-siswa SDN 24 Pemecutan Denpasar untuk berbagi ilmu safety riding. Materi yang ditekankan ke[ada para siswa adalah tentang cara berboncenagn yang benar mengingat mereka belum waktunya mengendarai sepeda motor. Diikuti 75 anak dari berbagai kelas, antusias terlihat saat diawal diajak untuk post tes mengetahui pemahaman tentang keselamatan berkendara, Sabtu (15/2).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi I DPRD Tabanan Bawa Kabar Baik Soal Tenaga Non-ASN yang Tak Lolos Seleksi PPPK

balitribune.co.id | Tabanan – Komisi I DPRD Tabanan membawa kabar baik soal nasib tenaga non-ASN yang tidak lolos seleksi PPPK atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja. Baik untuk tahap pertama di akhir 2024 lalu maupun tahap dua pada awal 2025 ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komisi II DPRD Tabanan Pastikan Tidak Ada Kelangkaan Gas Elpiji 3 Kilogram

balitribune.co.id | Tabanan – Silang sengkarut distribusi gas Elpiji 3 kilogram yang dibatasi hanya sampai pangkalan menyita perhatian Komisi II DPRD Tabanan. Komisi yang membidangan urusan ekonomi dan pembangunan ini memutuskan untuk melakukan pemantauan langsung di lapangan pada Selasa (4/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Pertama Bekerja, Wabup Tjok Surya Genjot Program 100 Hari Kerja

balitribune.co.id | Semarapura - Setelah dilantik menjadi Wakil Bupati Klungkung pada Kamis 20 Februari 2025, pada Hari pertama Tjokorda Gde Surya Putra sebagai Wakil Bupati Klungkung mulai menggenjot Program 100 Hari Kerja, yang dimulai dengan melaksanakan beberapa kegiatan bertempat di Nusa Penida, Jumat (21/2).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Periode 2025-2030 Dilantik Presiden Prabowo

balitribune.co.id | Jakarta - Bupati Tabanan terpilih, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos, didampingi Ny. Budiasih Dirga, resmi dilantik oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2). Pasangan ini akan menjabat untuk periode 2025-2030, membawa harapan baru bagi masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.