Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Bali Gelontorkan KUR Rp 305 Miliar

BPD
GATHERING - Direktur Utama BPD Bali, I Made Sudja (udeng putih) saat acara media gathering di kantor BPD Bali, Selasa (31/5)

Denpasar, Bali Tribune

Sebagai bank daerah yang memiliki total aset Rp 19,5 triliun, Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali pada tahun ini akan menyalurkan kredit usaha rakyat (KUR) dengan bunga 9 persen. Menurut Direktur Utama BPD Bali, I Made Sudja KUR yang dianggarkan sebesar Rp 305 miliar yakni untuk kredit mikro Rp 10 miliar sedangkan kredit ritel sebesar Rp 295 miliar.

Dia menyatakan KUR BPD Bali rencananya akan disalurkan pada Juni 2016 mendatang. Sudja menyebutkan maksimal penyaluran KUR mikro senilai Rp 25 juta dan ritel Rp 500 juta. “Dalam upaya peningkatan kredit BPD Bali akan menyalurkan KUR,” sebutnya disela-sela gathering bersama awak media di kantor BPD Bali, Denpasar, Selasa (31/5).

Lebih lanjut pihaknya menyatakan bahwa BPD Bali telah menyusun rencana bisnis bank tahun 2016 diantara telah disetujui oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). BPD Bali tahun ini menargetkan pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK) sebesar 14 persen dengan komposisi giro 19 persen, tabungan sebesar 41 persen dan deposito 40 persen. Sedangkan target untuk pertumbuhan kredit sebesar 12 persen dengan komposisi fortofolio produktif dan konsumtif 42,5 persen, 57,5 persen.

“Dengan rasio-rasio keuangan CAR (risiko kredit, pasar, operasional) 25,43 persen. NPL atau kredit bermasalah 1,54 persen. ROE (imbal hasil ekuitas) 19,39 persen. Sedangkan ROA (imbal hasil aset) 3,25 persen. BOPO (beban operasional/pendapatan operasional) 71,38 persen dan LDR (kredit/dana pihak ketiga) 95,54 persen,” papar Sudja.

Ditambahkannya tahun ini BPD Bali juga menentukan arah kebijakan transformasi BPD seluruh Indonesia. Terkait arah kebijakan bank tersebut terdapat 5 hal yang wajib dilakukan diantaranya pertama, penguatan ketahanan kelembagaan. Kebijakan ini dikatakannya dapat dilakukan dengan beberapa hal yaitu meningkatkan kualitas governance, risk management dan compliance.

“Selain itu menjaga rasio kecukupan modal bank minimal 18 persen. Pengendalian non performing loan (NPL gross) maksimal 2 persen. Menjaga rentabilitas bank dengan ROA minimal 2,5 persen, ROE minimal 18 persen, BOPO maksimal 72 persen, dan NIM minimal 6,5 persen,” terangnya.

Kedua, kemampuan sebagai agent of regional development yakni dengan meningkatkan pembiayaan kredit UMKM sebesar 37,5 persen dari total kredit dan meningkatkan peran ALCO untuk menjaga arah pembangunan bank. Ketiga, peningkatan akses layanan dan produk diantaranya melakukan perluasan jaringan kantor, membuka layanan CDM, penambahan kas mobil dan relokasi jaringan kantor yang kurang strategis.

Keempat disebutkan Sudja yaitu penguatan organisasi dan sumber daya manusia dan kelima, penguatan teknologi informasi. “Yakni dengan penguatan infrastruktur dan kualitas SDM IT. Membangun sinergi pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi,” imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.