Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sedana Arta Serukan ASN Lakukan Efisiensi

tatap muka
Bali Tribune / TATAP MUKA - acara tatap muka Bupati Bangli dengan ASN dan tokoh masyarakat, Selasa (4/3)

balitribune.co.id | Bangli - Setelah menyampaikan pidato perdana dalam rapat paripurna dewan, Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bersama Wabup I Wayan Diar langsung melakukan tatap muka dengan ASN, tokoh masyarakat seperi kelian adat, perbekel, Selasa (4/3). Tatap muka yang diawali dengan melakukan persembahyangan bersama di Padmasana Kantor Bupati Bangli. Usai persembahyangan dilanjutkan dengan makan bersama.

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta mengatakan, pembangunan Bangli harus selaras dengan visi dan misi  Presiden yakni Asta Cita dan visi dan misi Pembangunan Bali yang teruang dalam Perda 100 tahun Haluan Bali Era Baru serta visi dan misi yang menjadi prioritas pembangunan Bangli. 

“Sebelumnya kita telah banyak melakukan pembangunan, dan tentu bila ada yang belum selesai akan kita lanjutkan sesuai kebutuhan masyarakat Bangli,” ujarnya.

Bupati asal Desa Sulahan, Kecamatn Susut, Bangli ini sangat mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) selain isu nasional lainnya seperti pencegahan stunting, kemiskinan ekstrim. “Perbaikan infrastruktur tentu harus terus kita perjuangakan lintas kabupaten, khususnya dengan Bapak Gubenrur Bali,” jelasnya. 

Berbicara masalah efisiensi anggaran, Kata Sedana Arta, semangat ini patut kita apresiasi, langkah-langkah yang diambil Presiden adalah sebuah langkah inovasi jadi wajib kita laksanakan. 

“Dengan efisinsi ini tentunya kita tidak melemah semangatnya jengahnya, namun justru dengan efisiensi capaian Pembangunan tetap bisa kita adakan,” ungkapnya.

 Kata dia, efisiensi perjalanan dinas (Perdin), Alat Tulis Kantor (ATK) serta efisiensi sermonial  harus mulai kita gelorakan di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN). “Bahan-bahan retreat sempat saya baca, bahwa gaji dan TPP adalah komponen  untuk meningkatkan kesejahteraan ASN di seluruh Indonesia,” sebutnya.

Sejatinya di Kabupaten Bangli telah lebih awal melakukan langkah efisiensi tersebut.  Kawan-kawan bisa bongkar APBD Bangli. ‘Semenjak saya dilantik tahun 2020 kami telah melakukan efisiensi . Hal ini langkah wajib yang kita lakukan, namun  hal ini jangan mengendurkan semangat melainkan menjadi penambah semangat dan jengah membangun Bangli,” harap Sedana Arta.

.Sementara Pj. Sekda Bangli I Made Aripulasari mengatakan, langkah efisiensi yang dilakukan pemerintah pusat menyebabkan menurunnya dana trasfer dari pusat seperti Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Alokasi Umum (DAU) dan anggaran Dana Bagi Hasil dari Pemrov Bali. Dijelaskan, pengurangan anggaran untuk Kabupaten Bangli dari pusat mencapai Rp 330 miliar sementara dana bagi hasil dari pemprov Bali mencapai Rp 30 miiar. “

Jadi untuk menutupi anggaran tersebut, kita harus mengoptimalkan potensi PAD kita, salah satunya adalah sektor pariwisata,” ujarnya.

 Sementara untuk kegiatan makan bersama semua hidangan dibawa oleh ASN di masing-masing OPD dan ini salah satu bentuk penjabaran langkah efisiensi.

wartawan
SAM
Category

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.