Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Cuaca Ekstrim Musim Penghujan, Rumah Janda Kurang Mampu Roboh

Bali Tribune / Janda kurang mampu Ni Komang Kari (66) di Lingkungan Tinyeb, Kelurahan Banjar Tengah meratapi bangunan rumahnya yang roboh setelah diguyur hujan deras disertai angin Selasa sore hingga Rabu dini hari.

balitribune.co.id | NegaraMusim penghujan kembali menyebabkan musibah. Kali ini sebuah bangunan rumah milik warga kurang mampun ambruk setelah diguyur hujan deras. Seluruh lapisan masyarakat kini diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana dampak musim penghujan.

Musibah kembali terjadi di kabupaten Jembrana saat hujan deras mengguyur semalaman sejak Selasa (17/11) malam hingga  Rabu (18/11) dini hari. Hujan dengan intensitas tinggi yang disertai angin kencang menyebabkan kerusakan infrastruktur. Sebuah bangunan rumah warga roboh saat hujan mengguyur Rabu pagi. Bangunan rumah yang roboh tersebut merupakan bangunan sederhanan milik salah seorang warga kurang mampu.

Pemilik rumah Ni Komang Kari (66) warga Lingkungan Tinyeb, Kelurahan Banjar Tengah, Kecamatan Negara mengatakan bangunan yang roboh tersebut merupakan rumah tempat tinggalnya yang juga jadi satu dengan dapur. Janda tidak mampu yang akrab disapa Jro Yasmin oleh tetangganya ini mengaku saat bangunan berdinding bedeg tersebut ambruk, ia sedang tidak ada dirumah. Sepulangnya dari membeli bubuk kopi di warung yang tidak jauh dari rumahnya, ia mendapati bangunan rumahnya sudah ambruk.

Ia mengaku rumah berkontruksi kayu tersebut sudah berusia puluhan tahun. Rumah beratapkan asbes tersebut dulu dibangun oleh almarhum suaminya. Ia pun mengaku belum bisa merenovasi rumah sederhana tersebut. Terlebih saat ini ia mengaku tidak memiliki penghasilan tetap. "Rumah saya memang sudah tua. Peninggalan suami. Tidak mampu kami memperbaiki karena saya dulu hanya jualan jajan di pasar. Sudah lama saya nganggur karena kehabisan modal. Mau cari hutang saya tidak berani," tuturnya.

Akibat kejadian tersebut atap dapur ukuran 3 x 3 meter roboh, demikian juga atap tempat tidurnya yang tidak layak ukuran 2 x 3 meter juga ambruk. Korban berharap rumah tempat tinggal satu-satunya tersebut bisa diperbaiki. “Saya berharap ada bantuan dari pemerintah. Sekarang saya masih bingung harus kemana. Apalagi setiap sore turun hujan” jelasnya. Sementara pihak BPBD Kabupaten Jembrana menyatakan hujan deras Selasa sore hingga Rabu dini hari menyebabkan satu bangunan rumah roboh.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Jembrana IGN Dharma Putra dikonfirmasi Rabu kemarin menyatakan pihaknya memberikan bantuan bencana untuk keluarga Ni Komang Kari tersebut. Pihaknya kembali mewanti-wanti masyarakat agar mewaspadai dampak cuaca ektrim di musim penghujan belakangan ini. Terlebih wilayah Jembrana memiliki potensi kerawanan bencana yang beragam dan tersebar hampir diseluruh wilayah baik di daerah dataran tinggi maupun di dataran rendah hingga di kawasan pesisir. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.