Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak PPKM Darurat di Masyarakat, Bangkitkan Solidaritas Generasi Muda

Bali Tribune / BANTUAN - Solid merespon dampak PPKM Darurat, sejumlah anak muda di Jembrana melakukan gerakan swadaya pendistribusian sembako dan sanitary kit kepada warga kurang mampu.

balitribune.co.id | NegaraPenerapan PPKM Darurat yang kini dampaknya dirasakan oleh masyarakat juga kini mengundang kepedulian. Termasuk juga kini dari kalangan generasi muda. Ditengah situasi sulit yang dihadapi masyarakat, kalangan anak muda kembali menunjukan solidaritasnya untuk membatu masyarakat yang terdampak. Bahkan dengan gerakan swadaya.

Ditengah diberlakukan sejumlah pebatasan di masa PPKM Darurat ini, kini aksi solidaritas dilakukan anak-anak muda di Jembrana. Seperti salah satunya yang dilakukan oleh sejumlah pemuda yang tergabung dala, Forum Komunikasi Remaja Hindu (FKRH) Jembrana. Setelah sebelumnya intens melakukan berbagai aksi social sejak awal pandemic covid-19 1,5 tahun lalu, kini mereka kembali melakukan aksi dengan pendistribusian bantuan paket sembako dan sanitary kit berupa masker dan hand sanitizer.

Ketua Harian FKRH Jembrana, Ni Putu Adela Prianti Kamis (15/7) mengatakan pihaknya sejak awal memang focus dalam upaya mendukung penanganan dan pemulihan dampak pandemic covid-19 di Jembrana. Kini ditengah penerapan PPKM Darurat yang telah berjalan sejak Sabtu (3/7) lalu, pihaknya kembali menggencarkan aksi respon tanggap social ke masyarakat, “dampak pandemic covid-19 dan PPKM Darurat memang dirasakan masyarakat. Ini juga mengundang kepedulian kami,” ujar bidan ini.

“Kami sebagai generasi muda memiliki kewajiban dan tanggungjawab moral untuk ikut berkontribusi ditengah-tengah masyarakat,” imbuh Anggota LPM Kelurahan Lelateng ini. Untuk gerakan solidaritas yang digelar di masa PPKM Darurat ini menurutnya dilakukan secara swadaya, “kami kembali urunan dengan teman-teman. Ini bentuk gotong royong kami untuk membantu saudara-saudara kita yang sedang membutuhkan,” ujarnya. Bantuan menurutnya disitribusikan untuk warga kurang mampu.

“Kali ini kami distribusi paket sembako dan juga sanitari kit di lima kecamatan. Kami turun langsung ke penerima manfaat yang menjadi sasaran kami, khususnya lansia maupun warga kurang mampu yang terdampak pandemi” jelasnya. Menurutnya FKRH Jembrana yang Juli ini genap berusia 10 tahun beranggotakan ratusan anak muda tersebar hampir di seluruh desa/kelurahan di Jembrana, bahkan karena tugas dan pekerjaan kini sudah  tersebar di beberap wilayah di Bali maupun luar Bali.

Sejak awal pandemi, pihaknya mengaku juga telah membentuk Tim Tanggap Sosial Covid-19 yang intens melaksanakan respon di masyarakat. Ia menyebut selain bantuan logistic seperti sembako dan sanitary kit, pihaknya juga telah melaksanakan upaya dukungan untuk penanganan covid-19 di masyarakat seperti spraying desinfektan seperti TPA Peh, pasar maupun lokasi upacara yadnya serta sejumlah kawasan tempat suci di Jembrana. Pihaknya focus pada kelompok-kelompok rentan yang menjadi prioritas.

Selain gerakan swadaya, pihaknya mengakui sejumlah kegiatan yang dilakukan selama ini juga dilaksanakan bersinergi dengan sejumlah pihak. Salah satunya dengan Aliansi Pemuda Hindu Bali (APHB). Ditengah situasi pandemic, pihaknya juga mengaku tetap focus pada aksi social lainnya, sebut saja peduli bencana dan nasionalisme. “Kami berupaya semaksimal mungkin dengan potensi yang kami miliki untuk bisa bersama-sama berkontribusi di masyarakat dan mendukung upaya yang dilakukan pemerintah,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Performa Impresif, Danamon Cetak Kenaikan Laba Double Digit di 2025

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk ("Danamon”, BEI: BDMN), anggota MUFG, grup jasa keuangan global, pada hari ini mengumumkan kinerja keuangan dan operasionalnya pada dan untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2025 (FY2025).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangli Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Lewat Sinergi Teknologi dan Tradisi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menegaskan komitmennya dalam menuntaskan persoalan sampah melalui sinergi lintas sektor, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan nilai kearifan lokal Palemahan. Hal tersebut disampaikan dalam acara sosialisasi dan diseminasi program prioritas pemerintah yang digelar di Gedung Bukti Mukti Bakti Kantor Bupati Bangli pada Kamis, (19/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penanaman Pohon di Desa Sumerta Kelod Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai wujud komitmen dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan kelestarian lingkungan, Bank Rakyat Indonesia melalui Program BRI Peduli melaksanakan kegiatan sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis bagi 500 orang masyarakat di Desa Sumerta Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar dan penanaman 100 pohon produktif. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.