Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Virus Corona, Dispar Badung Sebut Kunjungan Wisatawan Turun Sejak Februari

Bali Tribune/Kepala Dispar Badung Made Badra (tengah) didampingi perwakilan BPPD Badung.
Balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Badung bukan tidak mungkin akan menurunkan target kunjungan wisatawan ke Badung untuk tahun 2020. Pasalnya, sejak bulan Februari 2020 jumlah kunjungan turis ke Bali anjlok dampak dari virus Corona atau wabah Covid-19. Tahun 2020 Badung menargetkan 6,2 juta wisatawan datang ke Gumi Keris.
 
“Iya, penurunan kunjungan wisatawan mulai dirasakan sejak bulan lalu (Februari),” aku Kepala Dispar Badung I Made Badra, didampingi perwakilan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Badung, Kamis (12/3/2020).
 
Pada Januari 2020 kunjungan wisatawan mancanegara mencapai 540.230 orang, bahkan melebihi dari kunjungan pada periode yang sama tahun 2019 yakni 454.101 orang. Namun, pada bulan Februari 2020 turun menjadi 361.440 orang. Jumlah ini  lebih kecil dibandingkan periode yang sama tahun 2019 yakni 445.083 orang.
Mirisnya, hingga 10 Maret 2020 total kunjungan wisatawan mancanegara masih di kisaran 110.490 orang.
 
Melihat anjloknya kunjungan wisatawan dari bulan Februari, Badra mengaku pesimis dalam beberapa bulan ke depan kunjungan akan kembali stabil. Terlebih, isu virus Corona masih melanda sejumlah negara.
 
“Jika kunjungan wisawatan terus menurun, tentu kita akan sulit,” tegas mantan Kadis Perikanan dan Kelautan Badung ini.
Untuk memastikan target kunjungan apakah akan dievaluasi atau tidak, Badra mengaku masih menunggu berakhirnya semester I atau bulan Juli 2020. “Target akan kami evaluasi setelah semester I. Yang jelas virus corona sangat memperngaruhi kunjungan wisatawan ke Bali,” terangnya.
 
Namun, untuk tetap menarik wisatawan mau datang ke Bali khususnya Badung, pihaknya terus menggeber promosi pariwisata. Baik promosi luar negeri maupun dalam negeri. Promosi luar negeri yang dilakukan yakni ikut sales mission di Jerman dan Denmark. Sementara untuk menggaet turis lokal, pihaknya memantapkan promosi di Jakarta, Yogyakarta dan Manado.
 
“Untuk membantu industri pariwisata kita, potensi wisatawan domestik kita maksimalkan sambil menunggu pulihnya potensi wisatawan mancanegara,” tukas Badra.
 
wartawan
I Made Darna
Category

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.