Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Virus Corona, Dispar Badung Sebut Kunjungan Wisatawan Turun Sejak Februari

Bali Tribune/Kepala Dispar Badung Made Badra (tengah) didampingi perwakilan BPPD Badung.
Balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Badung bukan tidak mungkin akan menurunkan target kunjungan wisatawan ke Badung untuk tahun 2020. Pasalnya, sejak bulan Februari 2020 jumlah kunjungan turis ke Bali anjlok dampak dari virus Corona atau wabah Covid-19. Tahun 2020 Badung menargetkan 6,2 juta wisatawan datang ke Gumi Keris.
 
“Iya, penurunan kunjungan wisatawan mulai dirasakan sejak bulan lalu (Februari),” aku Kepala Dispar Badung I Made Badra, didampingi perwakilan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Badung, Kamis (12/3/2020).
 
Pada Januari 2020 kunjungan wisatawan mancanegara mencapai 540.230 orang, bahkan melebihi dari kunjungan pada periode yang sama tahun 2019 yakni 454.101 orang. Namun, pada bulan Februari 2020 turun menjadi 361.440 orang. Jumlah ini  lebih kecil dibandingkan periode yang sama tahun 2019 yakni 445.083 orang.
Mirisnya, hingga 10 Maret 2020 total kunjungan wisatawan mancanegara masih di kisaran 110.490 orang.
 
Melihat anjloknya kunjungan wisatawan dari bulan Februari, Badra mengaku pesimis dalam beberapa bulan ke depan kunjungan akan kembali stabil. Terlebih, isu virus Corona masih melanda sejumlah negara.
 
“Jika kunjungan wisawatan terus menurun, tentu kita akan sulit,” tegas mantan Kadis Perikanan dan Kelautan Badung ini.
Untuk memastikan target kunjungan apakah akan dievaluasi atau tidak, Badra mengaku masih menunggu berakhirnya semester I atau bulan Juli 2020. “Target akan kami evaluasi setelah semester I. Yang jelas virus corona sangat memperngaruhi kunjungan wisatawan ke Bali,” terangnya.
 
Namun, untuk tetap menarik wisatawan mau datang ke Bali khususnya Badung, pihaknya terus menggeber promosi pariwisata. Baik promosi luar negeri maupun dalam negeri. Promosi luar negeri yang dilakukan yakni ikut sales mission di Jerman dan Denmark. Sementara untuk menggaet turis lokal, pihaknya memantapkan promosi di Jakarta, Yogyakarta dan Manado.
 
“Untuk membantu industri pariwisata kita, potensi wisatawan domestik kita maksimalkan sambil menunggu pulihnya potensi wisatawan mancanegara,” tukas Badra.
 
wartawan
I Made Darna
Category

Rusak Parah, Kondisi Trotoar Selatan Anjungan Penelokan Memprihatinkan

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi trotoar di sisi selatan Anjungan Penelokan, Kecamatan Kintamani, Bangli, sangat memprihatinkan. Sebagai kawasan obyek wisata, fasilitas umum tersebut mengalami kerusakan parah. Di sepanjang jalur tersebut terpantau di beberapa titik trotoar yang jebol.

Baca Selengkapnya icon click

School Holiday Celebration Tumbuhkan Kesan Nusa Dua sebagai Destinasi Ramah Keluarga

balitribune.co.id I Nusa Dua - Menyambut liburan sekolah dan Hari Anak Nasional 2026, pengelola kawasan pariwisata The Nusa Dua Kabupaten Badung menghadirkan sejumlah aktivitas untuk menumbuhkan pengalaman liburan nyaman penuh makna bersama keluarga. Hal itu untuk menciptakan kesan kawasan pariwisata yang dikelola ITDC ini dikenal sebagai destinasi ramah keluarga. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Indomilk FnB Solutions Dorong Inovasi Pastry Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bagian dari lini bisnis PT Indolakto (entitas anak perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), yang berdedikasi menyediakan solusi terintegrasi bagi pelaku industri makanan dan minuman di Indonesia, Indomilk FnB Solutions terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan bisnis F&B melalui penyediaan produk dairy berkualitas, yang didukung dengan edukasi serta inovasi yang relevan d

Baca Selengkapnya icon click

Sanggama Rohani Getarkan Ardha Candra, Tradisi Tipat Bantal Pukau PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar -  Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center Provinsi Bali, bergemuruh saat Sanggar Seni Tugek Carangsari, dari Banjar Pemijian, Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Duta Kabupaten Badung, menampilkan garapan kolosal bertajuk "Sanggama Rohani" pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Jumat (3/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.