Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Virus Corona, Dispar Badung Sebut Kunjungan Wisatawan Turun Sejak Februari

Bali Tribune/Kepala Dispar Badung Made Badra (tengah) didampingi perwakilan BPPD Badung.
Balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Badung bukan tidak mungkin akan menurunkan target kunjungan wisatawan ke Badung untuk tahun 2020. Pasalnya, sejak bulan Februari 2020 jumlah kunjungan turis ke Bali anjlok dampak dari virus Corona atau wabah Covid-19. Tahun 2020 Badung menargetkan 6,2 juta wisatawan datang ke Gumi Keris.
 
“Iya, penurunan kunjungan wisatawan mulai dirasakan sejak bulan lalu (Februari),” aku Kepala Dispar Badung I Made Badra, didampingi perwakilan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Badung, Kamis (12/3/2020).
 
Pada Januari 2020 kunjungan wisatawan mancanegara mencapai 540.230 orang, bahkan melebihi dari kunjungan pada periode yang sama tahun 2019 yakni 454.101 orang. Namun, pada bulan Februari 2020 turun menjadi 361.440 orang. Jumlah ini  lebih kecil dibandingkan periode yang sama tahun 2019 yakni 445.083 orang.
Mirisnya, hingga 10 Maret 2020 total kunjungan wisatawan mancanegara masih di kisaran 110.490 orang.
 
Melihat anjloknya kunjungan wisatawan dari bulan Februari, Badra mengaku pesimis dalam beberapa bulan ke depan kunjungan akan kembali stabil. Terlebih, isu virus Corona masih melanda sejumlah negara.
 
“Jika kunjungan wisawatan terus menurun, tentu kita akan sulit,” tegas mantan Kadis Perikanan dan Kelautan Badung ini.
Untuk memastikan target kunjungan apakah akan dievaluasi atau tidak, Badra mengaku masih menunggu berakhirnya semester I atau bulan Juli 2020. “Target akan kami evaluasi setelah semester I. Yang jelas virus corona sangat memperngaruhi kunjungan wisatawan ke Bali,” terangnya.
 
Namun, untuk tetap menarik wisatawan mau datang ke Bali khususnya Badung, pihaknya terus menggeber promosi pariwisata. Baik promosi luar negeri maupun dalam negeri. Promosi luar negeri yang dilakukan yakni ikut sales mission di Jerman dan Denmark. Sementara untuk menggaet turis lokal, pihaknya memantapkan promosi di Jakarta, Yogyakarta dan Manado.
 
“Untuk membantu industri pariwisata kita, potensi wisatawan domestik kita maksimalkan sambil menunggu pulihnya potensi wisatawan mancanegara,” tukas Badra.
 
wartawan
I Made Darna
Category

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Serhalawan Meliza Fransisca Sukses Kembangkan Kerajinan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Di sebuah gang kecil di kawasan Sading, Kabupaten Badung, Bali, kreativitas tumbuh dari tangan seorang ibu rumahtangga yang tak mau menyerah pada keadaan. Dialah Serhalawan Meliza Fransisca, pendiri usaha kerajinan The Bless Shop, yang sukses mengolah bahan limbah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Pertahankan Podium, Astra Motor Bali Raih Prestasi Terbaik di PR Awards 2025

balitribune.co.id | Denpasar  – Konsistensi dan komitmen dalam membangun komunikasi perusahaan kembali mengantarkan Astra Motor Bali meraih prestasi membanggakan di ajang PR Awards 2025 yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM), Kamis (29/1). Dalam ajang bergengsi ini, Astra Motor Bali kembali berhasil mempertahankan posisi podium dengan meraih 2nd Runner Up Public Relations 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Kick-off Proyek Rejuvenasi The Nusa Dua Menjadikan Destinasi Lebih Modern dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kawasan pariwisata Nusa Dua yang berada di Kabupaten Badung memasuki fase penting dalam sejarah pengembangannya melalui pelaksanaan Kick-off Proyek Rejuvenasi Kawasan The Nusa Dua pada Rabu (28/1). Inisiatif ini adalah tonggak transformasi terbesar sejak kawasan mulai dikembangkan pada tahun 1973.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.