Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal: Tiba di Bali, Semua PMI Harus Jalani Karantina

Bali Tribune/ DIKAWAL- Kedatangan pekerja migran Indonesia (PMI) di Tanjung Benoa dikawal personel Danlanal Denpasar.
Balitribune.co.id | Mangupura - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Kolonel Laut (P) Ketut Budiantara, SE, selaku Komandan Subsatgas Pengamanan Pelabuhan Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali menegaskan, seluruh pekerja migran Indonesia (PMI), meski sudah mengantongi surat keterangan sehat (Fit to Travel Certificate) juga rapid test dan swab test, namun setibanya di Bali tetap harus menjalani serangkaian tes kesehatan dan karantina.
 
"Dalam sepekan ini, Subsatgas Pengamanan Pelabuhan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali kembali menerima kedatangan 558 PMI yang merupakan anak buah kapal (ABK) dari kapal pesiar MV Carnival Dream dan MV Carnival Conquest yang melaksanakan lego jangkar di perairan Tanjung Benoa, Nusa Dua, Kabupaten Badung," ujar Kolonel Ketut Budiantara, kemarin.
 
Disamping melalui Pelabuhan Benoa, Subsatgas Pam Pelabuhan Percepatan Penangan Covid-19 Provinsi Bali juga bersiaga di dua pintu masuk Pulau Bali yaitu, di Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana dan Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem. Dimana, para PMI tersebut masuk ke Bali via darat sebagian besar lewat Pelabuhan Gilimanuk.
 
Menurut Danlanal, meskipun dari pihak perusahaan tempat PMI bekerja telah melengkapi berbagai surat keterangan kesehatan, akan tetapi untuk memastikannya masih perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan dan karantina, berdasarkan protokol kesehatan saat setibanya di Indonesia (Bali). 
 
"Mereka semua harus tetap menjalani serangkaian tes kesehatan sesuai dengan prosedur kesehatan, meskipun dari perusahaannya mereka telah dilengkapi surat keterangan sehat, rapid test  dan swab test dengan hasil negatif,” tegas Danlanal.
 
Usai dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh Satgas Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Provinsi Bali, seluruh PMI dibawa ke tempat yang berbeda untuk dilakukan karantina. "Untuk ABK dari MV Carnival Dream dikarantina di Hotel Patra Jasa, Kuta, dan untuk ABK MV Carnival Conquest ditempatkan di Hotel Innaya Putri Bali, Nusa Dua," jelas Danlanal.
 
Dalam pelaksanaan tugas, Subsatgas Pam Pelabuhan dibantu oleh sejumlah instansi terkait untuk pengamanan sektor pelabuhan dan perairan Bali dengan melibatkan pasukan dari Denkav 4/Shima Pasupati (SP) Kodam IX/Udayana, Polair Polda Bali, KP3 Benoa, Basarnas, dan KPLP. Sedangkan untuk Pangkalan TNI AL Denpasar sendiri menurunkan satu Kapal Angkatan Laut (KAL) Tanjung Pandangan, combat boat, Patkamla Bali, sea rider, dan catamaran.
 
Selain itu, Danlanal juga berharap kepada seluruh masyarakat Bali, agar tetap disiplin dan selalu mengikuti serta menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah daerah. "Dalam percepatan penanganan Covid-19 yang dihadapkan dengan situasi "new normal" ini merupakan suatu wujud perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal, tanpa melupakan penerapan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19 di Pulau Bali," harap Danlanal. 
wartawan
I Made Darna
Category

Buka Musrenbang Dentim, Wawali Arya Wibawa Prioritaskan Infrastruktur dan Sekolah

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Denpasar Timur Tahun Anggaran 2026 di Wisata Subak Teba Majelangu, Kesiman Kertalangu, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

BI Akan Memperkuat Pengawasan Money Changer Ilegal Melalui Perarem Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah kasus penipuan penukaran uang yang belakangan viral, termasuk di kawasan Sanur, Denpasar bukan dilakukan oleh money changer atau jasa jual beli mata uang asing (valuta asing) berizin, melainkan oleh pelaku usaha ilegal. Modus yang digunakan salah satunya menghitung uang di depan konsumen, kemudian saat uang diletakkan kembali, sebagian uang diambil sebelum diserahkan kepada pelanggan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dipicu Masalah Sepele, Pria Mabuk di Bedulu Todongkan Pisau ke Tetangga

balitribune.co.id | Gianyar - Dalam kondisi mabuk,  orang kadang cepat emosi dan kerap jadi pemicu kejadian. Kondisi ini juga terjadi ketika seorang penghuni kos di Banjar Margasangkala, Bedulu, Blahbatuh, Gianyar diancam tetangganya dengan pisau. Pemicunya pun hanya lantaran memindahkan jemuran yang menghalangi jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Piyasan Pura Puseh Abianbase Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana riuh gegerkan warga di Lingkungan Abianbase Kaja Kauh, Jalan Berata, Gianyar, Selasa (20/1) siang. Menyusul kepulan asap tebal dari Pura Puseh setempat. Hingga warga mendatangi pura sebuah bangunan piasan didapati sudah diselimuti api.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten Edukasi Internal, Karyawan Astra Motor Singaraja Dibekali #Cari_Aman

balitribune.co.id | Singaraja - Tidak hanya berfokus pada edukasi keselamatan berkendara kepada masyarakat luas, Astra Motor juga secara konsisten memberikan pemahaman safety riding kepada karyawan. Langkah ini menjadi bagian dari tanggung jawab perusahaan dalam membangun budaya berkendara yang aman, dimulai dari lingkungan internal.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Turun Langsung Tangani Dampak Bencana Alam di Pujungan, Pupuan

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menunjukkan perhatian serius kepada masyarakat yang terdampak bencana tanah longsor akibat curah hujan ekstrem yang melanda wilayah Tabanan dalam beberapa waktu terakhir. Bupati Tabanan, melalui Wakil Bupati I Made Dirga, turun langsung mengunjungi warga terdampak di Desa Padangan, Kecamatan Pupuan, Tabanan, Selasa, (20/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.