Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal: Tiba di Bali, Semua PMI Harus Jalani Karantina

Bali Tribune/ DIKAWAL- Kedatangan pekerja migran Indonesia (PMI) di Tanjung Benoa dikawal personel Danlanal Denpasar.
Balitribune.co.id | Mangupura - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Kolonel Laut (P) Ketut Budiantara, SE, selaku Komandan Subsatgas Pengamanan Pelabuhan Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali menegaskan, seluruh pekerja migran Indonesia (PMI), meski sudah mengantongi surat keterangan sehat (Fit to Travel Certificate) juga rapid test dan swab test, namun setibanya di Bali tetap harus menjalani serangkaian tes kesehatan dan karantina.
 
"Dalam sepekan ini, Subsatgas Pengamanan Pelabuhan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali kembali menerima kedatangan 558 PMI yang merupakan anak buah kapal (ABK) dari kapal pesiar MV Carnival Dream dan MV Carnival Conquest yang melaksanakan lego jangkar di perairan Tanjung Benoa, Nusa Dua, Kabupaten Badung," ujar Kolonel Ketut Budiantara, kemarin.
 
Disamping melalui Pelabuhan Benoa, Subsatgas Pam Pelabuhan Percepatan Penangan Covid-19 Provinsi Bali juga bersiaga di dua pintu masuk Pulau Bali yaitu, di Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana dan Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem. Dimana, para PMI tersebut masuk ke Bali via darat sebagian besar lewat Pelabuhan Gilimanuk.
 
Menurut Danlanal, meskipun dari pihak perusahaan tempat PMI bekerja telah melengkapi berbagai surat keterangan kesehatan, akan tetapi untuk memastikannya masih perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan dan karantina, berdasarkan protokol kesehatan saat setibanya di Indonesia (Bali). 
 
"Mereka semua harus tetap menjalani serangkaian tes kesehatan sesuai dengan prosedur kesehatan, meskipun dari perusahaannya mereka telah dilengkapi surat keterangan sehat, rapid test  dan swab test dengan hasil negatif,” tegas Danlanal.
 
Usai dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh Satgas Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Provinsi Bali, seluruh PMI dibawa ke tempat yang berbeda untuk dilakukan karantina. "Untuk ABK dari MV Carnival Dream dikarantina di Hotel Patra Jasa, Kuta, dan untuk ABK MV Carnival Conquest ditempatkan di Hotel Innaya Putri Bali, Nusa Dua," jelas Danlanal.
 
Dalam pelaksanaan tugas, Subsatgas Pam Pelabuhan dibantu oleh sejumlah instansi terkait untuk pengamanan sektor pelabuhan dan perairan Bali dengan melibatkan pasukan dari Denkav 4/Shima Pasupati (SP) Kodam IX/Udayana, Polair Polda Bali, KP3 Benoa, Basarnas, dan KPLP. Sedangkan untuk Pangkalan TNI AL Denpasar sendiri menurunkan satu Kapal Angkatan Laut (KAL) Tanjung Pandangan, combat boat, Patkamla Bali, sea rider, dan catamaran.
 
Selain itu, Danlanal juga berharap kepada seluruh masyarakat Bali, agar tetap disiplin dan selalu mengikuti serta menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah daerah. "Dalam percepatan penanganan Covid-19 yang dihadapkan dengan situasi "new normal" ini merupakan suatu wujud perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal, tanpa melupakan penerapan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19 di Pulau Bali," harap Danlanal. 
wartawan
I Made Darna
Category

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.