Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal: Tiba di Bali, Semua PMI Harus Jalani Karantina

Bali Tribune/ DIKAWAL- Kedatangan pekerja migran Indonesia (PMI) di Tanjung Benoa dikawal personel Danlanal Denpasar.
Balitribune.co.id | Mangupura - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Kolonel Laut (P) Ketut Budiantara, SE, selaku Komandan Subsatgas Pengamanan Pelabuhan Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali menegaskan, seluruh pekerja migran Indonesia (PMI), meski sudah mengantongi surat keterangan sehat (Fit to Travel Certificate) juga rapid test dan swab test, namun setibanya di Bali tetap harus menjalani serangkaian tes kesehatan dan karantina.
 
"Dalam sepekan ini, Subsatgas Pengamanan Pelabuhan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali kembali menerima kedatangan 558 PMI yang merupakan anak buah kapal (ABK) dari kapal pesiar MV Carnival Dream dan MV Carnival Conquest yang melaksanakan lego jangkar di perairan Tanjung Benoa, Nusa Dua, Kabupaten Badung," ujar Kolonel Ketut Budiantara, kemarin.
 
Disamping melalui Pelabuhan Benoa, Subsatgas Pam Pelabuhan Percepatan Penangan Covid-19 Provinsi Bali juga bersiaga di dua pintu masuk Pulau Bali yaitu, di Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana dan Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem. Dimana, para PMI tersebut masuk ke Bali via darat sebagian besar lewat Pelabuhan Gilimanuk.
 
Menurut Danlanal, meskipun dari pihak perusahaan tempat PMI bekerja telah melengkapi berbagai surat keterangan kesehatan, akan tetapi untuk memastikannya masih perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan dan karantina, berdasarkan protokol kesehatan saat setibanya di Indonesia (Bali). 
 
"Mereka semua harus tetap menjalani serangkaian tes kesehatan sesuai dengan prosedur kesehatan, meskipun dari perusahaannya mereka telah dilengkapi surat keterangan sehat, rapid test  dan swab test dengan hasil negatif,” tegas Danlanal.
 
Usai dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh Satgas Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Provinsi Bali, seluruh PMI dibawa ke tempat yang berbeda untuk dilakukan karantina. "Untuk ABK dari MV Carnival Dream dikarantina di Hotel Patra Jasa, Kuta, dan untuk ABK MV Carnival Conquest ditempatkan di Hotel Innaya Putri Bali, Nusa Dua," jelas Danlanal.
 
Dalam pelaksanaan tugas, Subsatgas Pam Pelabuhan dibantu oleh sejumlah instansi terkait untuk pengamanan sektor pelabuhan dan perairan Bali dengan melibatkan pasukan dari Denkav 4/Shima Pasupati (SP) Kodam IX/Udayana, Polair Polda Bali, KP3 Benoa, Basarnas, dan KPLP. Sedangkan untuk Pangkalan TNI AL Denpasar sendiri menurunkan satu Kapal Angkatan Laut (KAL) Tanjung Pandangan, combat boat, Patkamla Bali, sea rider, dan catamaran.
 
Selain itu, Danlanal juga berharap kepada seluruh masyarakat Bali, agar tetap disiplin dan selalu mengikuti serta menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah daerah. "Dalam percepatan penanganan Covid-19 yang dihadapkan dengan situasi "new normal" ini merupakan suatu wujud perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal, tanpa melupakan penerapan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19 di Pulau Bali," harap Danlanal. 
wartawan
I Made Darna
Category

Batal Dapat Hibah, Hadiah Tambahan Caka Fest 2026 Diubah Jadi Tunai, Cair November

balitribune.co.id | ​Mangupura - merintah Kabupaten (Pemkab) Badung memutuskan untuk mengubah format hadiah tambahan bagi pemenang dan peserta lomba ogoh-ogoh Badung Saka Fest 2026. Hadiah yang semula direncanakan dalam bentuk dana hibah, kini resmi diganti menjadi uang tunai.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Nilai Kepedulian Sosial, Pramuka Badung Turun Ke Masyarakat Salurkan 100 Paket Sembako Dalam Karya Bakti 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Badung kembali menunjukkan aksi nyata di tengah masyarakat. Melalui Karya Bakti 2026, sebanyak 100 paket sembako disalurkan kepada warga kurang mampu yang tersebar di enam kecamatan di Kabupaten Badung. Kegiatan yang dilaksanakan tepat pada momen Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri itu pun bertujuan untuk memperkuat nilai kepedulian sosial kepada sesama manusia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Oknum Debt Collector Aniaya Sopir di Legian, Salah Satu Pelaku Positif Narkoba

balitribune.co.id I Kuta - Aksi pengerusakan dan pengeroyokan terjadi di Jalan Pantai Kuta Kelurahan Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Rabu, 25 Maret 2026 jam 01.30 Wita. Dua oknum Debt Collector (DC) masing - masing berinisial LG alias Arif (29) dan ON alias Mesak (29) melakukan penganiayaan terhadap seorang sopir berinisial AY (29) asal Malang, Jawa Timur (Jatim).

Baca Selengkapnya icon click

Jabatan Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali Diserahterimakan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga soliditas organisasi dan kesinambungan kepemimpinan kembali ditegaskan Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya dalam pelaksanaan upacara serahterima jabatan (Sertijab) Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali yang digelar di Gedung Presisi Polda Bali, Kamis, (26/3/3026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Hadirkan "Melasti Honda Virtual Exhibition" dengan Promo Hemat Hingga Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memeriahkan suasana menjelang hari suci Nyepi dan memberikan kemudahan bagi masyarakat Bali untuk memiliki kendaraan impian, Astra Motor Bali resmi meluncurkan program “Melasti Honda Virtual Exhibition”. Pameran digital ini berlangsung sepanjang bulan, mulai dari 2 hingga 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Pecatu Darurat Air dan Marak Pencurian Meteran, Made Sumerta Desak Progres Nyata PDAM Badung

balitribune.co.id | Mangupura -  Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Sumerta, memberikan atensi serius terhadap rentetan kasus pencurian meteran air (water meter) milik Perumda Tirta Mangutama (PDAM) Badung yang kian masif di wilayah Kuta Selatan. Selain masalah kriminalitas, politisi PDI Perjuangan ini juga menyoroti krisis distribusi air yang tak kunjung teratasi di Desa Pecatu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.