Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Data Penerima Belum Rampung, Klungkung Baru Salurkan BLT-DD di Empat Desa

Bali Tribune / Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa dan Pengendalian Penduduk Klungkung I Wayan Suteja

balitribune.co.id | Klungkung - Janji bakal dituntaskan pada Jumat (8/5) untuk penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Klungkung oleh Pemkab, masyarakat penerima rupanya harus bersabar. Walaupun sudah memasuki minggu awal bulan Mei, belum semua desa di Klungkung merampungkan pendataan calon penerima BLT-DD. Padahal Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa dan Pengendalian Penduduk Klungkung, menargetkan penyaluran BLT-DD sudah bisa dilakukan Jumat (8/5). Realitanya sampai tanggal yang telah ditentukan baru 4 Desa yang sudah menerima BLT-DD .

 

Hal itu ditegaskan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa dan Pengendalian Penduduk Klungkung I Wayan Suteja Jumat (8/5) dan menyatakan hingga Jumat (8/5)  baru bisa direalisikan pembagian BLT – DD hanya 4 Desa di Klungkung. ”Baru 4 Desa yang bisa dibagikan, karena belum semua desa rampung dalam melakukan pendataan calon penerima BLT-DD, malahan masih ada yang menggelar Musdes,” ujarnya memastikan.

Sementara dari 53 desa di Klungkung, hanya sekitar 50 persen desa yang sudah melaksanakan Musdesus (musyawarah khusus) untuk menentukan calon penerima BLT-DD, sementara sisanya masih merampungkan pendataan.

"Kami sudah cek di setiap Kecamatan, rata-rata desa yang masih ada yang melakukan musdesus. Sisanya masih proses pendataan," ujar Wayan Suteja menegaskan situasi tersebut.

Ia mengatakan, ada beberapa kendala yang dihadapi para petugas di desa untuk melakukan pendataan calon penerima BLT-DD. Misalnya adanya beberapa perubahan ketentuan persyaratan penerima BLT-DD dari Kementrian, dari awalnya mengacu pada 14 kriteria kemiskinan menjadi tiga acuan. 

Antara lain, warga yang  kehilangan mata pencaharian dan tidak memiliki cadangan ekonomi untuk hidup selama tiga bulan kedepan, memiliki anggota keluarga yang sakit menahun/kronis, serta warga miskin yang sudah terdata DTKS, namun belum menerima bantuan. Sehingga pihak desa memerlukam waktu, untuk mencari warga yang sesuai kriteria itu sehingga penyaluran BLT-DD bisa tepat sasaran.

"Selain itu, petugas yang mendata  juga harus memastikan calon penerima BLT-DD tidak menerima bantuan PKH, BPNT, dan kartu prakerja. Sehingga tidak ada yang menerima bantuan double dan inilah yang membutuhkan waktu,” kilahnya.

Ia juga menegaskan, BLT-DD bagi warga yang kehilangan mata pencaharian tidak semata-mata untuk warga yang di PHK maupun yang dirumahkan karena COVID-19. Namun  diperuntukan bagi kepala keluarga yang kehilangan mata pencaharian, serta tidak memiliki cadangan ekonomi untuk hidup selama tiga bulan kedepan.

"Untuk warga yang dirumahkan atau PHK karena COVID-19 ini, diarahkan untuk menerima program kartu prakerja," ungkap Suteja.

Dinas pun tetap menargetkan, Jumat (8/5) harus sudah ada desa di Klungkung yang menerima BLT-DD untuk periode bulan April. Nantinya setiap warga akan menerima BLT-DD sebesar Rp 600 ribu, selama tiga bulan.

"Target kami semoga tidak ada halangan, penyaluran BLT –DD bisa tuntas minggu depan," Pungkasnya.

wartawan
I Ketut Sugiana
Category

Sensatia Raih Sertifikasi Cruelty-Free International, Perkuat Komitmen Clean Beauty

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia, merek clean beauty ternama asal Bali, resmi memperoleh pengakuan dari Cruelty Free International melalui Cruelty Free International Approval Programme (sebelumnya dikenal sebagai Leaping Bunny Approval Programme).

Baca Selengkapnya icon click

WNA Singapura Bunuh Pacar di Denpasar, Jasad Ditutupi Boneka

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan Sat Reskrim Polresta Denpasar bersama Ditreskrimum Polda Bali dan Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pembunuhan terhadap seorang perempuan berinisial AS (26). Korban ditemukan tewas mengenaskan di kamar kosnya di kawasan Banjar Pitik, Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, pada Rabu (15/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Bupati Bangli Resmi Buka TMMD ke-129 di Desa Sekardadi

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, membuka secara resmi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1626/Bangli di Desa Sekardadi, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.