Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dekat Dengan Zona Hitam, Masyarakat Diminta Waspadai Transmisi Lokal

Bali Tribune / PENGAWASAN - Interaksi langsung pedagang dari luar wilayah menjadikan pasar sebagai tempat keramaian yang potensial terhadap penularan melalui transmisi local sehingga pengawasannya diminta diperketat.

balitribune.co.id | NegaraKasus positif covid-19 di Jembrana kini bertambah lagi. Kasus teranyar terkait dengan pelaku perjalanan dalam negeri. Pasien positif ke-31 merupakan sopir angkutan logistik. Masyarakat Jembrana kini diminta waspada karena posisi Jembrana berdekatan dengan zona hitam.

Berdasarkan data yang diperoleh pada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jembrana Minggu (21/6) kembali terjadi penambahan kasus positif di Jembrana. Kasus terbaru kembali dari kalangan pelaku perjalanan dalam negeri yakni sopir truck logistik. Juru Bicara Gugas Jembrana, dr I Gusti Putu Arisantha dikonfirmasi Minggu mengakui adanya penambahan satu kasus positif covid-19 baru dari pelaku perjalanan dalam negeri tersebut.

Menurutnya pasien ke-31 ini merupakan sopir truck yang baru tiba di Bali dari perjalanan ke wilayah Jawa Timur. Warga Desa Tegal Badeng Timur tersebut awalnya terdekteksi saat menjalani rapid test sebagai syarat masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk pada Selasa (16/6) lalu. “Pasien belum sempat pulang ke rumah. Saat rapid di Gilimanuk hasilnya reaktif sehingga pasien langsung dirujuk ke RSU Negara untuk dikarantina. ” ungkapnya.

Dengan penambah pasien dari penularan di luar daerah ini, ia menyebut angka positif covid-19 di Jembrana kini sudah 31 kasus. Saat ini masih ada tujuh pasien yang menjalani perawatan, “di RSU Negara dirawat lima pasien yakni dua PMI, dua pasien transmisi local dan satu pasien tertular di luar daerah. Di RS PTN Unud dirawat satu pasien rujukan RSU Negara yakni pasien positif kedua kasus transmisi local terlama, 77 hari dan di Wisma Bima ada satu PMI” ujarnya.

Sedangkan 24 pasien lainnya sudah dinyatakan sembuh. Pihaknya kini meminta mewaspadai penularan melalui transmisi local, “kita di Jembrana harus waspada karena Jembrana dekat dengan wilayah zona hitam” jelasnya. Selain itu kini ada potensi penularan melalui transmisi local, “sudah ada kasus transmisi local dari Denpasar” ujarnya. Pihaknya meminta aparat mulai di tingkat desa/kelurahan lebih memperkuat screaning warga luar yang masuk ke wilayahnya.

“Orang yang datang dari luar wilayah agar dichek riwayat perjalanan dan kondisi kesehatannya. Screaning mulai dari keluarga. Waspadai warga dari luar wilayah yang datang bertamu” jelasnya. Bahkan ia menyebut tempat keramaian seperti pasar sangat berpotensi terhadap penularan melalui transmisi local sehingga pengawasannya diminta lebih diperketat.”Pedagang dari luar wilayah berinteraksi langsung di pasar. Ini harus dipastikan sehat” tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.