Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Delapan Warga Jadi Korban Gigitan Anjing Rabies

Bali Tribune/ TUNJUKKAN - Seorang balita yang menjadi korban gigitan anjing positif rabies di Desa Tuwed menunjukkan bekas gigitan yang dialaminya.
Balitribune.co.id | Negara - Rabies masih menjadi zoonosis yang mengkhawatirkan. Kasus gigitan anjing positif rabies kembali ditemukan di Jembrana. Kali ini delapan warga Desa Tuwed, Kecamatan Melaya menjadi korban gigitan anjing positif rabies.
 
Sebelumnya sempat jatuh dua korban meninggal dunia akibat gigitan anjing rabies, kini di Desa Tuwed kembali ditemukan kasus gigitan anjing positif rabies. Bahkan tahun 2020 ini sudah dua kasus gigitan terjadi di wilayah Desa Tuwed. Teranyar seekor kuluk (anakan anjing) peliharaan salah seorang warga di Banjar Taman dinyatakan positif rabies. Berdasarkan informasi, Rabu (5/8), sebelum diketahui positif rabies, kuluk ini bahkan sempat menggigit delapan orang warga termasuk seorang balita. Awalnya diketahui ada lima warga yang tergigit yakni Ni Ketut Meta (5) dan I Made Susanta Bagia (48) tergigit pada Senin (27/7), Hartatik (40) tergigit pada Selasa (28/7) dan I Nengah Juliada (48) tergigit pada Kamis (30/7). Kuluk yang baru berumur beberapa bulan tersebut sempat dikurung menunjukan kelakuan yang agresif bahkan menggit kandang sampai mulutnya berdarah. Kuluk jantan ini tiba-tiba mati pada Sabtu (1/8). Kerena adanya riwayat menggigit sejumlah warga sehingga dilakukan pengampilan sampel.
 
Berdasarkan hasil pemeriksaan sampel otak anjing di Laboratorium Balai Besar Veteriner (BB Vet) Denpasar, yang diterima pada Selasa (4/8) kuluk tersebut dinyatakan positif rabies.Berdasarkan penelusuran, diketahui juga ada empat orang warga lain yang juga digigit kuluk yang belum tervaksin rabies tersebut. Keempat warga yang sempat mengalami gigitan itu yakni Ni Made Wisani (40), I Made Marjaya (49), Ni Made Wiliasmi (41) danI Komang Tegar Mahendra (9). Semaunya telah diberikan Vaksi Anti Rabies (VAR).
 
Nantinya setiap dua minggu sekali seluruh korban gigitan akan diberikan VAR hingga tiga kali pemberian. Selain kuluk positfi rabies tersebut, dari hasil penelusuran juga diketahui induk anjing yang dipelihara oleh Made Sudita tersebut memiliki lima anakan, dua diantaranya dipelihara oleh tetangganya, seeokor diminta oleh salah seorang warga Desa Yehembang, Mendoyo dan seekor lainnya mati ditabrak motor. Instansi kini mulai melakukan vaksinasi serta eleminasi selektif terhadap anjing warga yang sempat kontak.
 
Kasi Keswan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, drh. I Gusti Ngurah Bagus Rai Mulyawan Surya Atmaja dikonfirmasi menyatakan kuluk tersebut menggigit tujuh orang dalam satu keluarga dan seorang tetangga pemilik. Setelah dinyatakan positif, pihaknya telah melakukan respon di wilayah Desa Tuwed. “Kami sudah langsung melakukan vaksinasi emergency karena pada bulan kemarin kita sudah melakukan vaksinasi massal di desa ini cuman anjing yang positif ini belum ter vaksinasi,” ujarnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi II DPRD Badung Dampingi Bupati Badung dalam Korvey Aksi Bersih Sampah Lingkungan di Legian, Kecamatan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Badung I Made Sada mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam kegiatan korvey bersih sampah yang dilaksanakan di sepanjang jalan protokol, khususnya di kawasan Jalan Legian, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pimpin Aksi Bersih di Kuta, Bupati Adi Arnawa Evaluasi Pengelolaan Sampah Pasca-1 April

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat budaya bersih sekaligus mendorong pengelolaan sampah mandiri pasca pemberlakuan larangan pembuangan sampah organik ke TPA Suwung per 1 April 2026. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, memimpin langsung aksi bersih lingkungan (korve) di kawasan Central Parkir Kuta, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.