Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denpomal Lanal Denpasar dan Posal Gilimanuk, Amankan Pendatang yang Masuk ke Bali

Bali Tribune/ PENDATANG - Pengamanan para pendatang yang masuk ke Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk, Rabu (3/6).

Balitribune.co.id | Negara - Mewakili Danlanal Denpasar Kolonel Laut (P) Ketut Budiantara, selaku Dansubsatgas Pelabuhan Pengamanan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali, Dandenpomal Lanal Denpasar Mayor Laut (PM) Bondan Kejawan memimpin pengamanan para pendatang yang masuk ke Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk, Rabu (3/6). Pihak Lanal Denpasar pun menerjunkan sejumlah personel dari Denpomal Lanal Denpasar dan Pos TNI AL (Posal) Gilimanuk untuk mem-backup aparat setempat dan Pemkab Jembrana.

Sejumlah aparat gabungan TNI-Polri dan Satpol PP juga dari instansi terkait lainnya disiagakan untuk memaksimalkan pengamanan di semua pintu masuk pelabuhan di Bali menghadapi arus balik para pendatang yang masuk ke Bali, pasca Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriyah.

Pengetatan pengamanan ini juga dimaksudkan untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 yang kemungkinan dibawa oleh para pendatang dari Pulau Jawa yang akan masuk ke wilayah Provinsi Bali. Terkait hal ini, Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Bali bekerja sama dengan aparat TNI-Polri dan instansi terkait lainnya untuk memperketat penjagaan dan pengawasan di Pelabuhan Gilimanuk. "Pangkalan TNI AL Denpasar bersama aparat keamanan terkait lainnya akan terus berupaya membantu pemerintah daerah setempat untuk melaksanakan operasi penyekatan dan pengamanan daerah pelabuhan di wilayah Pemkab Jembrana," ujar Mayor Bondan Kejawan.

Upaya dari Lanal Denpasar tersebut merupakan penjabaran dari pemerintah dan Pimpinan TNI AL dalam membantu pemerintah daerah juga pemerintah di kabupaten/kota dalam menangani dampak virus Corona di daerah masing-masing. Bahkan, Pimpinan TNI dan TNI AL mengeluarkan perintah dan arahan agar pihak TNI AL bersama-sama dengan unsur-unsur TNI-Polri dan Pemda agar membantu Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Provinsi Bali.

Diharapkan, para penyeberang dan siapapun yang akan masuk ke Bali diwajibkan memiliki kelengkapan surat keterangan (suket) yang ditetapkan oleh Pemprov Bali. Diantaranya, suket kesehatan dan hasil rapid test dari rumah sakit, dimana banyak pendatang yang tidak mengantongi suket dan hasil rapid test, sehingga ditolak masuk Bali dan dikembalikan ke daerah asalnya.

Bupati Jembrana I Putu Artha menegaskan, kegiatan yang dilakukan oleh aparat gabungan tersebut guna mengantisipasi penyebaran virus Corona (Covid-19) di pintu masuk Bali paling Barat (Gilimanuk). Selain melaksanakan penyekatan dan pengamanan, pihaknya juga melaksanakan penyemprotan disinfektan di wilayah Pelabuhan Gilimanuk.  “Sesuai instruksi Presiden, kami bersama Tim Satgas Covid-19 Provinsi Bali melakukan penyemprotan disinfektan di Pelabuhan Gilimanuk, sebagai salah satu pintu masuk ke Bali. Penyemprotan disinfektan diprioritaskan di ruang publik yang bersentuhan langsung dengan penumpang seperti, loket tiket hingga fasilitas di dalam kapal penumpang,” ujarnya.

Bupati Artha berpesan kepada masyarakat untuk tidak panik, tetap waspada dan mencegah masuknya virus dengan cara melakukan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Sejak beberapa hari, pihaknya juga melakukan penyemprotan disinfektan menyasar ruang publik lainnya seperti, objek wisata, pasar hingga area perkantoran di lingkup Pemkab Jembrana.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Penataan Jalan Gajah Mada dan Terminal Pesiapan Segera Dimulai

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan memastikan proyek penataan Jalan Gajah Mada dan Terminal Pesiapan segera dimulai pada minggu ini. Kepastian tersebut menyusul rampungnya proses tender dan jadwal penandatanganan kontrak kerja yang direncanakan pada Selasa (26/5/2026) mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satgas PASTI Hentikan Dugaan Penipuan Appeninc, VID, dan Sensenowai

balitribune.co.id | Jakarta - Satgas PASTI kembali mengambil langkah tegas dengan menghentikan kegiatan tiga entitas yang diduga terlibat dalam praktik penipuan digital, yakni Appeninc, VID, dan Sensenowai.

Dalam siaran pers yang dirilis Senin (25/5/2026), Satgas mengungkap bahwa ketiga entitas tersebut menjalankan modus berbeda, mulai dari impersonasi perusahaan asing hingga investasi kripto fiktif.

Baca Selengkapnya icon click

Idul Adha 1447 Hijriah, Bupati Sutjidra Serahkan Hewan Kurban di Masjid Agung Jami Singaraja

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng menyerahkan hewan kurban dalam rangka menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di Masjid Agung Jami Singaraja, Senin (25/5/2026). Penyerahan dilakukan langsung oleh Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus upaya mempererat semangat kebersamaan antarumat beragama di Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Pastikan Pengerjaan Tiga Ruas Jalan di Kecamatan Rendang Mendahului Target

balitribune.co.id I Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan keseriusan penuh dalam mempercepat pemerataan infrastruktur yang berkualitas di berbagai wilayah. Kamis (21/5/2026) Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, memimpin langsung monitoring dan evaluasi tiga proyek rekonstruksi jalan kabupaten di Kecamatan Rendang guna memastikan hasil pengerjaan di lapangan sesuai dengan spesifikasi dan tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Idul Adha, Gianyar Kekurangan Pasokan Kambing Kurban

balitribune.co.id I Gianyar - Kebutuhan kambing untuk hewan kurban saat Hari Raya Idul Adha di Kabupaten Gianyar setiap tahunnya masih belum mampu dipenuhi dari peternak lokal. Akibatnya, pasokan kambing harus didatangkan dari sejumlah daerah lain seperti Jembrana, Klungkung, dan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.