Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Adat Suwat Tata Potensi Wisata Air Terjun

Bali Tribune/ AIR TERJUN - Pemandangan di area Air Terjun Suwat
balitribune.co.id | Gianyar -  Desa Adat Suwat yang berada di Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar  kini tengah gencar menggeliatkan potensi desa untuk dikembangkan dalam sektor pariwisata. Salah satunya yang dilakukan warga setempat dengan menata Air Terjun Suwat (Suwat Waterfall) sejak beberapa hari ini. Warga tampak sibuk membuat akses jalan setapak menuju air terjun bersama para generasi muda. 
 
Bendesa Adat  Suwat, Ngakan Putu Sudibya beberapa waktu lalu mengatakan,  saat ini pihak desa adat bersama para pemuda di 3 banjar setempat memang komit untuk menggeliatkan pariwisata di daerah Gianyar utara khususnya Desa Suwat. Upaya awal untuk mengangkat nama desa ini pun sudah dilakukan dengan mengadakan festival air, yang rutin digelar setiap menyambut tahun baru masehi. 
 
"Nah dari festival itu kita ingin menghidupkan pariwisata air di Desa Suwat, kebetulan juga kami punya potensi wisata air terjun ini," ucapnya. 
 
Penataan potensi desa tersebut mulai dilakukan baru-baru ini yakni berupa membuka akses jalan menuju Air Terjun Desa Suwat. Akses yang kini masih dalam pengerjaan itu pun kurang lebih sepanjang 500 meter dari lokasi Pura Dalem Suwat. "Akses ini kita tata sedemikian rupa, melewati persawahan dan hutan dengan pohon-pohon besar yang masih alami. Sehingga wisatawan akan menikmati jogging track menuju Air Terjun Suwat," beber Sudibya.
 
Pihaknya juga akan menyiapkan pelampung untuk wisatawan, sehingga bisa bebas bermain air di area yang cukup luas di bawah air terjun ini. Nantinya, dengan dibukanya atraksi wisata air terjun tersebut akan menambah objek wisata yang sudah ada di Gianyar Utara makin bertambah. 
 
"Untuk itu kita berharap dukungan seluruh masyarakat Suwat khususnya yang ada di luar Desa Suwat agar bisa membantu dalam mempromosikan wisata air terjun ini ke para wisatawan," harap Sudibya. 
 
Kata dia, saat di lokasi air terjun dengan ketinggian air 15 meter itu, pengunjung juga bisa menikmati suasana alam yang eksotik. "Terlebih di bawah air terjun tersebut terdapat area permandian luas," imbuhnya. (u)
wartawan
Ayu Eka Agustini

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.