Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Selat Jadi Kampung Buah Naga

pertanian
BUAH NAGA - Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemkab Badung, IB Yoga Segara menyerahkan bibit buah naga secara simbolis kepada pemuda tani.

Mangupura, Bali Tribune

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan wawasan para petani berkaitan dengan inovasi teknologi, Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan (P4S) Sedana Sari Banjar Mekarsari, Desa Selat, Kecamatan Abiansemal menggelar pelatihan kepada Pemuda Tani, Rabu (25/5).

Acara pelatihan ini dibuka Bupati Badung diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra IB Yoga Segara dan dihadiri Kadis Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan I Gst. Agung Ketut Sudaratmaja, Kabag Ekonomi Dewa Joni Astabrata, Muspika Kecamatan Abiansemal dan tokoh masyarakat setempat.

Bupati Badung dalam sambutannya yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra IB Yoga Segara menyampaikan, pelatihan pemuda tani dipandang merupakan hal yang sangat istimewa, mengingat selama ini minat kalangan pemuda terhadap sektor pertanian cendrung semakin menurun.

Dengan demikian kegiatan ini adalah paradoks dari fakta yang ada sekarang, sehingga dinyatakan sesuatu yang istimewa dan sekaligus sangat strategis. Saat ini Bupati dan Wakil Bupati Badung sedang giat-giatnya menyusun Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2016-2021, sesuai dengan amanat Undang-undang. RPJMD harus linier dengan program Nasional, Provinsi dan Kabupaten utamanya aspirasi masyarakat.

RPJMD Kabupaten Badung kali ini adalah RPJMD Semesta Berencana, sebagai bentuk pengejawantahan ajaran Tri Sakti Bung Karno dan program Nawacita Presiden Jokowi. Di dalamnya sangat mengakomodasi kepentingan pertanian dan pedesaan sebagai basis pembangunan ke depan.

Di bidang pertanian, kedaulatan atau ketahanan pangan hanya bisa direbut dengan optimalisasi potensi sumber daya lokal, yang berbasis pada sinergitas Pertanian-Pariwisata. Hal inilah yang sering dikatakan sebagai bentuk dari konsep pertanian kontemporer, yang dinamis dan jeli melihat peluang yang ada untuk sebesar-besarnya kesejahteraan petani.

Desa Selat telah dirintis menjadi kampung buah Naga dan mulai dikunjungi oleh wisatawan dengan minat khusus yang sudah beberapa kali datang. Upaya ini sangat sejalan dengan konsep pertanian kontemporer, oleh karena itu konsep ini perlu dimatangkan lagi dengan menyiapkan sumber daya manusia yang trampil dan bantuan sarana dan prasarananya.

Sementara itu, Kadis Pertanian Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Badung I Gst Agung Ketut Sudaratmaja melaporkan, pelatihan pemuda tani kali ini merupakan yang ketiga, yang mana pertama di Desa Plaga untuk komuditas asparagus, yang kedua juga di Desa Plaga untuk komuditas jambu kristal dan yang ketiga di Desa Selat ini untuk komuditas buah naga.

Dengan demikian untuk ke depannya akan memiliki sentra-sentra buah yang disebut dengan program kampung buah, kampung bunga dan lain sebagainya. Tujuan Pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan wawasan serta berkaitan dengan inovasi teknologi, untuk mampu menjalankan usaha tani yang berorientasi kepada kebutuhan pasar dan untuk meningkatkan pendapatan dengan mengusahakan komoditi yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Adapun sasaranya adalah pemuda tani yang menggeluti pertanian secara aktif dan memiliki keinginan untuk maju dan berkembang.

Dengan adanya pelatihan ini diharapkan terjadi peningkatan kemampuan wawasan dan ketrampilan bagi pemuda tani. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30 orang yang berasal dari Desa Selat. Pelatihan akan dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 25 s/d 26 Mei 2016 dengan narasumber Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali dan Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa (FP Unwar) Denpasar.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.