Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Selat Jadi Kampung Buah Naga

pertanian
BUAH NAGA - Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemkab Badung, IB Yoga Segara menyerahkan bibit buah naga secara simbolis kepada pemuda tani.

Mangupura, Bali Tribune

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan wawasan para petani berkaitan dengan inovasi teknologi, Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan (P4S) Sedana Sari Banjar Mekarsari, Desa Selat, Kecamatan Abiansemal menggelar pelatihan kepada Pemuda Tani, Rabu (25/5).

Acara pelatihan ini dibuka Bupati Badung diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra IB Yoga Segara dan dihadiri Kadis Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan I Gst. Agung Ketut Sudaratmaja, Kabag Ekonomi Dewa Joni Astabrata, Muspika Kecamatan Abiansemal dan tokoh masyarakat setempat.

Bupati Badung dalam sambutannya yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra IB Yoga Segara menyampaikan, pelatihan pemuda tani dipandang merupakan hal yang sangat istimewa, mengingat selama ini minat kalangan pemuda terhadap sektor pertanian cendrung semakin menurun.

Dengan demikian kegiatan ini adalah paradoks dari fakta yang ada sekarang, sehingga dinyatakan sesuatu yang istimewa dan sekaligus sangat strategis. Saat ini Bupati dan Wakil Bupati Badung sedang giat-giatnya menyusun Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2016-2021, sesuai dengan amanat Undang-undang. RPJMD harus linier dengan program Nasional, Provinsi dan Kabupaten utamanya aspirasi masyarakat.

RPJMD Kabupaten Badung kali ini adalah RPJMD Semesta Berencana, sebagai bentuk pengejawantahan ajaran Tri Sakti Bung Karno dan program Nawacita Presiden Jokowi. Di dalamnya sangat mengakomodasi kepentingan pertanian dan pedesaan sebagai basis pembangunan ke depan.

Di bidang pertanian, kedaulatan atau ketahanan pangan hanya bisa direbut dengan optimalisasi potensi sumber daya lokal, yang berbasis pada sinergitas Pertanian-Pariwisata. Hal inilah yang sering dikatakan sebagai bentuk dari konsep pertanian kontemporer, yang dinamis dan jeli melihat peluang yang ada untuk sebesar-besarnya kesejahteraan petani.

Desa Selat telah dirintis menjadi kampung buah Naga dan mulai dikunjungi oleh wisatawan dengan minat khusus yang sudah beberapa kali datang. Upaya ini sangat sejalan dengan konsep pertanian kontemporer, oleh karena itu konsep ini perlu dimatangkan lagi dengan menyiapkan sumber daya manusia yang trampil dan bantuan sarana dan prasarananya.

Sementara itu, Kadis Pertanian Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Badung I Gst Agung Ketut Sudaratmaja melaporkan, pelatihan pemuda tani kali ini merupakan yang ketiga, yang mana pertama di Desa Plaga untuk komuditas asparagus, yang kedua juga di Desa Plaga untuk komuditas jambu kristal dan yang ketiga di Desa Selat ini untuk komuditas buah naga.

Dengan demikian untuk ke depannya akan memiliki sentra-sentra buah yang disebut dengan program kampung buah, kampung bunga dan lain sebagainya. Tujuan Pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan wawasan serta berkaitan dengan inovasi teknologi, untuk mampu menjalankan usaha tani yang berorientasi kepada kebutuhan pasar dan untuk meningkatkan pendapatan dengan mengusahakan komoditi yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Adapun sasaranya adalah pemuda tani yang menggeluti pertanian secara aktif dan memiliki keinginan untuk maju dan berkembang.

Dengan adanya pelatihan ini diharapkan terjadi peningkatan kemampuan wawasan dan ketrampilan bagi pemuda tani. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30 orang yang berasal dari Desa Selat. Pelatihan akan dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 25 s/d 26 Mei 2016 dengan narasumber Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali dan Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa (FP Unwar) Denpasar.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Bayang-Bayang Kepunahan, Disbudpar Buleleng Gaet Anak Muda Lestarikan Wayang dan Prasi

balitribune.co.id | Singaraja – Upaya menjaga keberlanjutan kesenian tradisional Bali di tengah minimnya minat generasi muda terus dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Buleleng. Salah satunya melalui pergelaran Lomba Berbasis Tradisi dan Budaya Masyarakat Bali yang melibatkan pemuda dari sembilan kecamatan.

Baca Selengkapnya icon click

Terseret Arus Kencang di Nusa Penida, Wisatawan Asal Malaysia Tewas saat Diving

balitribune.co.id | Semarapura – Musibah terseret arus saat beraktivitas diving kembali menelan korban jiwa di perairan Nusa Penida, Klungkung. Seorang wisatawan mancanegara (WNA) asal Malaysia, Siti Nuraini Binti Rusidi (40), meninggal dunia usai menyelam di perairan Crystal Bay, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sukses Raih 18 Prestasi, Tabanan Perkuat Ekosistem Budaya di Utsawa Dharma Gita Bali XXXIII

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan kontingen Kabupaten Tabanan dalam ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Bali XXXIII Tahun 2026 yang berlangsung pada 11–16 September 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Jaya Negara Apresiasi Capaian Duta Seni Kota Denpasar di PKB ke-48

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi capaian para Duta Seni Kota Denpasar yang telah tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 Tahun 2026. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri evaluasi pelaksanaan PKB ke-48 bersama pembina seni, koordinator seni, serta para seniman Duta Kota Denpasar di Kantor Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Rabu (16/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus PO Emas Divine Gems Tembus Miliaran Rupiah, OJK Bali Tekankan Prinsip 2L

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penipuan yang menyeret toko perhiasan Divine Gems and Jewellery di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, menjadi pengingat bagi masyarakat Bali untuk lebih waspada terhadap tawaran investasi dengan iming-iming keuntungan yang tidak masuk akal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.