Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Wisata Ababi Hadirkan Keaslian dan Keindahan Alam

Bali Tribune / DESA WISATA - Nampak keindahan Desa Wisata Ababi, Kecamatan Abang, Karangasem

balitribune.co.id | AmlapuraKabupaten Karangasem sejak dulu terkenal memiliki banyak tempat dengan keindahan panorama alam dan udaranya yang bersih dan sejuk. Karenanya banyak dikembangkan desa wisata yang menawarkan sensasi berwisata sambil melakukan aktivitas tradisi dan keseharian warga di desa itu sendiri. Salah satunya objek wisata Lembah Mahagangga (Mahagangga Valley).

Berjarak hanya satu kilometer dari Objek Wisata Taman Tirta Gangga, tentu wisatawan bisa dengan mudah menemukan Objek Wisata Lembah Maha Gangga Atau Mahagangga Valley, yang berlokasi di Desa Wisata Ababi, Kecamatan Abang, Karangasem ini.

Tiba di objek wisata ini, wisatawan akan langsung merasakan hirupan udara bersih nan segar sembari melapas pandangan ke arah hamparan sawah terasering hijau yang indah. Selain itu di sepanjang jalan setapak yang dilewati, wisatawan bisa melihat berbagai tanaman buah dan sayur termasuk kebun bunga yang memikat.

Ya, itu karena objek wisata ini secara khas memang menyajikan keaslian alam Desa Ababi yang indah dan asri, termasuk aktivitas keseharian warganya yang berprofesi sebagai petani. Jika berkenan wistawan juga bisa ikut melakukan aktivitas mencari dan memberi pakan ternak atau berkebun. Atau jika ingin berkeliling menikmati keindahan desa, wisatawan juga bisa melakukan kegiatan wisata treking hingga ke lembah di mana mata air terhimpun hingga menjadi sungai yang jernih.

Melihat jernihnya sumber mata air di Lembah Mahagangga ini, tidak sedikit wisatawan yang tergoda dan langsung ingin merasakan kesegarannya dengan mandi di aliran sungai kecil yang terbentuk tersebut.  Jika betah berada di desa wisata ini, wisatawan pun bisa menginap karena  di lahan seluas 2,7 hektare ini, pengelola mendirikan 24 titik Glamping dengan atap berbentuk krucut lengkap dengan berbagai fasilitas di dalamnya. Untuk biaya menginap, wisatawan juga tidak perlu risau karena bianya yang ditawarkan juga cukup terjangkau.

Objek wisata ini mungkin bisa menjadi alternatif tujuan wisata yang bisa dikunjungi oleh warga atau wisatawan bersama keluarga saat liburan nanti. Manager Mahagangga Valley, I Made Simpen menyebutkan, di objek wisata yang dikelolanya itu para wisatawan bisa melakukan aktivitas seperti yang biasa dilakukan oleh petani dan warga di desa setempat, seperti berkebun hingga memberi makan hewan.

"Biasanya pada saat musim libur sekolah, anak-anak TK dan SD turnya ke sini. Karena di sini wisatawan bisa melakukan aktivitas memberi makan hewan, serta mereka bisa bercocok tanam di sini. Nah yang membedakan Mahagangga Valley dengan tempat lain, di sini kami masih menggunakan bahan organik tanpa kimia sama sekali bahkan sampah plastik pun sangat kami minimalisir," sebutnya.

Untuk wisatawan yang berkunjung ke Mahagangga Valley, diakuinya masih didomoinasi oleh wisatawan mancanegara seperti dari Vietnam hingga Eropa.

wartawan
AGS
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sebut Pansus TRAP DPRD Bali 'Lucu', Perbekel Pancasari Tegaskan Desa Tak Punya Kewenangan Backing Bali Handara

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Desa (Perbekel) Desa Pancasari, Sukasada, Buleleng, Wayan Komiarsa, mengaku kecewa terhadap proses Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar oleh Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, pada Rabu (4/2/2026) lalu. Ia menilai aspirasi dan data riil dari pihak desa terkait persoalan banjir di wilayahnya tidak diberikan ruang yang cukup untuk dipaparkan.

Baca Selengkapnya icon click

Pesan Gubernur Bali di Rakor P4GN 2026, Penanganan Narkoba Harus Serius dan Terpadu

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali menegaskan komitmen serius dalam pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkotika (P4GN) melalui Rapat Koordinasi P4GN Provinsi Bali Tahun 2026 yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Kamis (5/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ketahanan Pangan, Bupati Adi Arnawa Dorong Kolaborasi Perumda MGS dan Food Station Jakarta

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, selaku Kuasa Pemilik Modal, menghadiri penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) dengan BUMD Jakarta, PT Food Station Tjipinang Jaya. Kerja sama ini difokuskan pada penyediaan beras, pemanfaatan sarana produksi, serta pengembangan bisnis pangan di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Siap Support Perhelatan Sanur Bali International Half Marathon

balitribune.co.id | Denpasar - Perhelatan Sanur Bali International Half Marathon 2026 siap digelar Minggu, 8 Februari mendatang. Pemerintah Kota Denpasar, menyambut baik perhelatan akbar yang diperkirakan akan diikuti lebih dari 5 ribu pelari domestik maupun internasional itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.