Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Berharap UN SMP di Tabanan Berbasis UNBK

Komisi IV
SIDAK - Komisi IV DPRD Tabanan melakukan sidak UN SMP Sederajat di Tabanan, Selasa (10/5).

Tabanan, Bali Tribune

Komisi IV DPRD Tabanan melakukan sidak pelaksanaan Ujian Nasional ( UN) tingkat SMP Sederajat di Tabanan. Sidak dipimpin oleh Ketua Komisi IV, I Made Dirga, meninjau dua sekolah SMP yang ada di Tabanan, yaitu SMPN 1 dan SMPN 2 Tabanan, Selasa (10/5).

Sekolah pertama yang dikunjungi adalah SMPN 1 Tabanan. Rombongan Komisi IV ini tiba sekitar 08.20 Wita yang didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Tabanan, I Putu Santika. Dalam sidak ini rombongan langsung mengecek ruangan kelas yang dipakai UN, sambil memantau pelaksanaan Ujian. Hal yang sama juga dilakukan rombongan dalam sidak di SMPN 2 Tabanan. Rombongan yang dipimpin I Made Dirga juga memantau pelaksanaan Ujian ditiap ruangan.

I Made Dirga yang didampingi I Gusti Komang Wastana mengatakan, bahwa secara umum pelaksanaan UN hari kedua ini berjalan dengan lancar dan aman. Meski demikian, pihaknya berharap panitia tetap bekerja maksimal sehingga UN di Tabanan berjalan sesuai harapan. Dirga juga sempat mengatakan agar UN SMP di tahun depan sudah bisa menggunakan sistem UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer). "Sesuai dengan perkembangan teknologi, kedepan kita harapkan UN tingkat SMP juga bisa berbasis komputer seperti SMA," harapnya.

Kadisdikpora Putu Santika mengaku sejauh ini UN SMP di Tabanan memang belum ada yang menggunakan sistem UNBK. "Untuk di Bali yang sudah menggunakan sistem itu adalah SMP N 1 Gianyar dan tiga sekolah swasta di Denpasar," ungkapnya. Ditambahkan, untuk di Tabanan pihaknya telah mendorong SMP N 1 Tabanan. Namun karena kendala teknis untuk tahun ini belum bisa dilaksanakan. "Harapan kita sesuai dengan harapan temen-temen DPRD, tahun depan UN SMP sudah menggunakan sistem UNBK," imbuhnya.

Kepala Sekolah SMP N 2 Tabanan, I Putu Suartika mengaku secara umum pihaknya siap menggunakan sistem UNBK namun karena kendala teknis belum bisa dilakukan. "Secara umum kita siap dan anak anak memang dapat pelajaran komputer, cuma kendalanya karena keterbatasan sarana dan prasarana utamanya komputer. Kita hanya punya satu ruangan komputer dengan jumlah siswa kita 512 orang lebih yang UN," ungkapnya.

wartawan
Arta Jingga
Category

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.