Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Sarankan Tiadakan Proyek Fisik di APBD Perubahan

bupati
USAI RAPAT - Anggota DPRD dan Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri usai rapat paripurna.

Amlapura, Bali Tribune

APBD Karangasem Perubahan 2016 akhirnya diserahkan oleh Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri untuk dibahas oleh DPRD Karangasem, hanya saja berbagai pandangan dilontarkan oleh masing-masing fraksi di dewan menyikapi Ranperda APBD perubahan yang disodorkan oleh eksekutif itu diantaranya dampak strategis yang diakibatkan oleh pemotongan DAU Karangasem sebesar Rp. 53 Miliar oleh Pemerintah Pusat dimana terjadi pergeseran anggaran dan rasionalisasi besar-besaran anggaran baik di dewan maupun di Pemkab Karangasem.

Fraksi Golkar berpendapat jika dalam pembahasan anggaran perubahan nanti pihak eksekutif bisa memikirkan nasip para tenaga kontrak utamanya kesejahteraanya, karena selama ini para tenaga kontrak masih menerima gaji dibawah UMK yakni berkisar antara Rp 700-800 ribu perbulan, sementara besaran UMK di Karangasem yakni Rp 1.7 Juta. Terkait mepednya pelaksanaan APBD perubahan yakni kurang dari 65 hari, Fraksi Golkar menyarankan agar kegiatan fisik ditiadakan mengingat waktu kerjanya sangat pendek.

Fraksi Gerindra dalam pandangan umumnya yang dibacakan oleh H. Marjuhin, mengharapkan agar pihak eksekutif lebih kreatif dan inovatif lagi menggali potensi daerah untuk peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditahun mendatang menyusul menurunnya pemasukan daerah dari sektor pajak Galian C.

Anggota dari Fraksi PDIP juga meminta Pemkab Karangasem untuk mencari potensi daerah lainnya yang bisa dikembangkan menjadi sumber PAD baru, meminta Pemkab Karangasem untuk meningkatkan belanja langsung dalam APBD perubahan ini.

Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri dalam jawabannya atas pandangan umum fraksi-fraksi di dewan dalam rapat paripurna yang dipimpin oleh Ketua DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi, Rabu (19/10), mengatakan pihaknya akan menggali potensi daerah untuk meningkatkan PAD diantaranya di sektor pariwisata dengan menerapkan pelaksanaan pengawasan PHR secara online di Tahun 2017. Pihaknya juga akan mengintensifikasikan pemungutan retribusi tempat rekreasi olahraga khsusnya Diving dan Rafting, serta optimalisasi pengelolaan ODTW Pura Besakih melalui Badan pengelola.  

Terkait saran untuk mentiadakan proyek fisik, Bupati berpendapat pihaknya akan mempertimbangkan waktu dan cuaca agar tidak menimbulkan permasalahan.

wartawan
redaksi
Category

Kuta Utara Jadi Pusat Pariwisata, Bupati Minta Pendataan Penduduk Nonpermanen Diperketat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung meminta Kepala Lingkungan (Kaling) dan Kelian Banjar Dinas di Kecamatan Kuta Utara memperketat pendataan penduduk nonpermanen, terutama warga yang tinggal di rumah kos. Langkah tersebut dinilai penting seiring pesatnya perkembangan pariwisata di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Guyur Anggota Paskibraka dan Pelatih dengan Uang Pembinaan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi kepada anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apresiasi tersebut diberikan dalam acara syukuran di Area Jaba Pura Lingga Bhuana, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Hektare Lahan Pertanian di Desa Datah Terbakar, Pura dan Pemukiman Warga Nyaris Dilahap Api

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan terjadi dan menghanguskan hampir dua hektar lahan pertanian dan perkebunan milik warga di Banjar Dinas Tegal Langlangan, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem, Senin (17/8/2026). 

Kebakaran lahan yang terjadi ini sempat membuat panik warga, pasalnya tiupan angin kencang dan banyaknya ranting dan semak kering membuat api dengan cepat membesar dan meluas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP Posyandu Gianyar Pantau Pemberian PKMK Bagi Balita Stunting

balitribune.co.id I Gianyar - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Gianyar Ny. Dr. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra melakukan pemantauan perkembangan pemberian Susu Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) bagi balita stunting sekaligus pembinaan pelaksanaan Posyandu enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Kelurahan Ubud dan Desa Bedulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.