Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Sorot Penurunan Pendapatan BLUD Yang Signifikan

Bali Tribune/RAPAT - Paripurna DPRD Bangli terhadap Ranperda Perubahan APBD tahun 2022, di kantor DPRD Bangli, Selasa (23/8/2022).


balitribune.co.id | Bangli - Fraksi Demokrat DPRD Bangli lewat pembicaranya, IMade Sudiasa SE, mempertanyakan sebab penurunan  PAD yang cukup tajam pada Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Hal tersebut disampikan dalam rapat paripurna dengan angenda Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Bangli terhadap Ranperda Perubahan APBD Tahun 2022, Selasa (23/8/2022).
 
Rapat paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD Bangli I Komang Carles dan Nyoman Budiada dihadiri Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar. Fraksi Demokrat mengapreasi kepada pemerintah daerah khususnya OPD  yang telah mampu meningkatkan PAD secara optimal di tengah pandemi. Pihaknya juga menyorot turunnya PAD yang cukup tajam yakni Rp 22 miliar pada BLUD. "Kami ingin penjelasan apa penyebab dan kendala sehingga terjadi penurunan tersebut,” kata Made Sudiasa.
 
Fraksi Demokrat berharap kepada eksekutif agar tetap menganggarkan dan menambah biaya upacara bakti atau banten upasaksi untuk kegiatan atau upacara pitra yadnya, bila mana masih dianggap kurang. “Fraksi Demokrat sangat berharap dan mendorong Eksekutif dengan jajaran nya terus dan selalu membuat program program yang inovatif dan kreatif bersama sama dengan berbagai komponen masyarakat Bangli, demi kemajuan Kabupaten Bangli,” sambung.
 
Fraksi Partai Golkar lewat pembicaranya  I Nyoman Kartika juga mempertanyakan penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Atas dengan hal tersebut Fraksi Partai Golkar berpendapat bahwa perlu adanya penggalian potensi baru sebagai sumber pendapatan  Kabupaten Bangli.  “Guna memaksimalkan penerimaan pendapatan daerah eksekutif bisa menggali potensi yang ada untuk menambah pundi-pundi PAD,” sebut Nyoman Kartika.
 
Terkait pentanyaan dewan, Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar menyampaikan jawaban eksekutif atas pemandangan umum fraksi,  Menurut eksekutif  penurunan target pendapatan BLUD disebabkan karena adanya Klaim Covid-19 dari Kementerian Kesehatan. Awalnya ditargetkan pada Tahun Anggaran 2022 ternyata telah terealisasi pada bulan Desember Tahun Anggaran 2021. Diakui, terdapat peningkatan target Pendapatan Asli Daerah khususnya Pajak Daerah dan Retribusi Daerah pada Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2022.
 
Kemudian untuk alokasi anggaran Banten Upasaksi untuk kegiatan Pitra Yadnya bagi masyarakat di Kabupaten Bangli tetap menjadi salah satu prioritas dalam rangka mewujudkan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Bangli.
 
Wabup Wayan Diar menegaskan jika Pemerintah Daerah tetap berusaha untuk membuat terobosan dalam bentuk program kegiatan yang inovatif dan kreatif. "Tentunya harus didukung oleh kerjasama dan kerja keras kita bersama dan seluruh komponen Krama Bangli dalam rangka mewujudkan Bangli Era Baru," ungkapnya.
 
Berikutnya, menanggapi pemandangan Umum Fraksi Golkar, Wabup Wayan Diar mengatakan terkait dengan penurunan Pendapatan Asli Daerah dalam Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2022 disebabkan karena adanya penyesuaian target pendapatan BLUD. Sedangkan target Pajak Daerah dan Retribusi Daerah pada Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2022 dirancang mengalami peningkatan. "Kami sependapatan bahwa kedepannya perlu dilakukan Ekstentifikasi dan Instentifikasi terhadap potensi Pendapatan Asli Daerah yang ada di Kabupaten Bangli. Hal ini diperlukan sinergi dan kerja keras kita bersama sehingga potensi tersebut dapat kita kelola secara maksimal," jelasnya. 
wartawan
SAM
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.