Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Sorot Penurunan Pendapatan BLUD Yang Signifikan

Bali Tribune/RAPAT - Paripurna DPRD Bangli terhadap Ranperda Perubahan APBD tahun 2022, di kantor DPRD Bangli, Selasa (23/8/2022).


balitribune.co.id | Bangli - Fraksi Demokrat DPRD Bangli lewat pembicaranya, IMade Sudiasa SE, mempertanyakan sebab penurunan  PAD yang cukup tajam pada Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Hal tersebut disampikan dalam rapat paripurna dengan angenda Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Bangli terhadap Ranperda Perubahan APBD Tahun 2022, Selasa (23/8/2022).
 
Rapat paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD Bangli I Komang Carles dan Nyoman Budiada dihadiri Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar. Fraksi Demokrat mengapreasi kepada pemerintah daerah khususnya OPD  yang telah mampu meningkatkan PAD secara optimal di tengah pandemi. Pihaknya juga menyorot turunnya PAD yang cukup tajam yakni Rp 22 miliar pada BLUD. "Kami ingin penjelasan apa penyebab dan kendala sehingga terjadi penurunan tersebut,” kata Made Sudiasa.
 
Fraksi Demokrat berharap kepada eksekutif agar tetap menganggarkan dan menambah biaya upacara bakti atau banten upasaksi untuk kegiatan atau upacara pitra yadnya, bila mana masih dianggap kurang. “Fraksi Demokrat sangat berharap dan mendorong Eksekutif dengan jajaran nya terus dan selalu membuat program program yang inovatif dan kreatif bersama sama dengan berbagai komponen masyarakat Bangli, demi kemajuan Kabupaten Bangli,” sambung.
 
Fraksi Partai Golkar lewat pembicaranya  I Nyoman Kartika juga mempertanyakan penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Atas dengan hal tersebut Fraksi Partai Golkar berpendapat bahwa perlu adanya penggalian potensi baru sebagai sumber pendapatan  Kabupaten Bangli.  “Guna memaksimalkan penerimaan pendapatan daerah eksekutif bisa menggali potensi yang ada untuk menambah pundi-pundi PAD,” sebut Nyoman Kartika.
 
Terkait pentanyaan dewan, Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar menyampaikan jawaban eksekutif atas pemandangan umum fraksi,  Menurut eksekutif  penurunan target pendapatan BLUD disebabkan karena adanya Klaim Covid-19 dari Kementerian Kesehatan. Awalnya ditargetkan pada Tahun Anggaran 2022 ternyata telah terealisasi pada bulan Desember Tahun Anggaran 2021. Diakui, terdapat peningkatan target Pendapatan Asli Daerah khususnya Pajak Daerah dan Retribusi Daerah pada Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2022.
 
Kemudian untuk alokasi anggaran Banten Upasaksi untuk kegiatan Pitra Yadnya bagi masyarakat di Kabupaten Bangli tetap menjadi salah satu prioritas dalam rangka mewujudkan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Bangli.
 
Wabup Wayan Diar menegaskan jika Pemerintah Daerah tetap berusaha untuk membuat terobosan dalam bentuk program kegiatan yang inovatif dan kreatif. "Tentunya harus didukung oleh kerjasama dan kerja keras kita bersama dan seluruh komponen Krama Bangli dalam rangka mewujudkan Bangli Era Baru," ungkapnya.
 
Berikutnya, menanggapi pemandangan Umum Fraksi Golkar, Wabup Wayan Diar mengatakan terkait dengan penurunan Pendapatan Asli Daerah dalam Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2022 disebabkan karena adanya penyesuaian target pendapatan BLUD. Sedangkan target Pajak Daerah dan Retribusi Daerah pada Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2022 dirancang mengalami peningkatan. "Kami sependapatan bahwa kedepannya perlu dilakukan Ekstentifikasi dan Instentifikasi terhadap potensi Pendapatan Asli Daerah yang ada di Kabupaten Bangli. Hal ini diperlukan sinergi dan kerja keras kita bersama sehingga potensi tersebut dapat kita kelola secara maksimal," jelasnya. 
wartawan
SAM
Category

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI: Stabilitas Keuangan Bali Triwulan I 2026 Terjaga, Kredit Investasi dan UMKM Penopang Utama

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.