Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diduga Selewengkan Dana Ratusan Juta Rupiah, Kepala LPD Bangkang Menghilang

lpd
LAPOR - Nasabah LPD Bangkang, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng melapor ke Polres setempat, Selasa (2/1) atas menghilangnya Kepala LPD Bangkang, Gusti Bagus Ngurah Wibawa diduga membawa uang nasabah ratusan juta rupiah.

BALI TRIBUNE - Sejumlah nasabah LPD Bangkang, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng melapor ke Polres Buleleng, Selasa (2/1) terkait menghilangnya Kepala LPD Bangkang, Gusti Bagus Ngurah Wibawa setelah diduga membawa kabur uang milik nasabah berjumlah ratusan juta rupiah.

Salah seorang korban, Luh Seneng (72) yang tinggal di Banjar Tista, Desa Baktiseraga, Buleleng, mengaku tidak bisa mangakses uang sebesar Rp4 juta yang ditabung di LPD Bangkang. Selain Seneng, dua warga Desa Baktiseraga yang mengalami nasib serupa ikut melaporkan Ngurah Wibawa ke Polres Buleleng.

Seneng yang sehari-hari berjualan sayur untuk menghidupi keluarganya, mengaku uang hasil jualannya sebagian ditabung di LPD tersebut. “Kalau anak-anak pulang, mereka juga ngasih uang ke saya kadang Rp500 ribu. Saya simpan juga di LPD. Sekarang uangnya terancam hilang setelah Ketua LPD tidak jelas keberadaannya,” ungkap Seneng saat melapor, kemarin.

Hal yang sama disampaikan Kadek Wartini (42) asal Dusun Tista, Desa Baktiseraga. Ia mengaku mengetahui Kepala LPD Bangkang kabur saat hendak menabung pada bulan November tahun lalu. Oleh petugas ia disarankan tidak menabung karena pimpinan LPD kabur dan tidak jelas keberadaannya.

”Saya hendak nabung namun dicegah oleh petugas setempat dengan alasan pimpinan LPD kabur,”ujar Wartini yang mengaku memiliki  tabungan sejumlah Rp 77 juta.

Sesuai informasi tersebut, Wartini bersama nasabah lainnya melaporkan hal itu kepada Perbekel Desa Baktiseraga, Gusti Putu Armada dan disarankan menunggu hasil paruman (rapat) terkait kasus tersebut. ”Hasil paruman menyepakati untuk melaporkan kasus itu polisi,” jelas Wartini.

Klian Desa Pakraman Bangkang, Gede Gelgel yang ikut mendampingi warganya melapor, mengaku sudah berupaya mencari Gusti Bagus Ngurah Wibawa, namun hasilnya nihil. Menurut Gelgel, total dana yang diselewengkan oleh Gusti Wibawa diperkirakan mencapai Rp807 juta.

”Kami sudah menduga sejak awal ada penyelewengan tersebut dan sempat minta pertanggung jawaban namun tidak direspon Gusti Bagus Ngurah Wibawa,”ungkapnya.

Kasat Reskrim Polres Buleleng, AKP Mikael Hutabarat seizin Kapolres Buleleng mengatakan, usai menerima laporan langsung bergerak mengumpulkan sejumlah barang bukti. Bahkan,katanya, dalam waktu dekat tim yang menangani kasus tersebut segera turun mengumpulkan dokumen yang akan dijadikan bahan untuk mulai melakukan penyelidikan.

”Untuk sementara para nasabah itu, hanya sebatas konsultasi dan melapor secara resmi. Namun sudah kami sarankan untuk membuat laporan pengaduan di SPKT. Yang jelas kami akan turun mencari dokumen untuk memastikan unsur pidananya,” tutup Mikael Hutabarat.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.