Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dihadapan KND, Ketua Pengadilan Tinggi Denpasar Beberkan Sejumlah Fasilitas untuk Difabel

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Ketua Pengadilan Tinggi Denpasar, H. Mochamad Hatta saat menerima kunjungan Komisi Nasional Disabilitas
balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Pengadilan Tinggi Denpasar, H. Mochamad Hatta menerima kunjungan atau silaturahmi Komisi Nasional Disabilitas (KND) di kantor setempat, Denpasar, Rabu (22/12). Pada kesempatan tersebut ia menyatakan, kunjungan KND untuk memantau layanan-layanan publik yang mempunyai kepedulian terhadap kaum difabel. 
 
Kata dia, Pengadilan Tinggi Denpasar dengan suatu semangat untuk menjadikan pengadilan sebagai pengadilan yang inklusi. "Yaitu memperlakukan sama kepada semua pihak, kepada semua orang termasuk teman-teman difabel ini, bukan saja memberikan sarana prasanara yang layak atau cukup membantu. Tapi juga memberikan pendampingan-pendampingan dan bimbingan yang dibutuhkan penyandang disabilitas ketika berada di kantor layanan publik," ungkapnya. 
 
Ia mengatakan, difabel ini beragam, ada dengan keterbatasan fisik, pendengaran maupun penglihatan dan lainnya. "Kita ingin memberikan sesuai kebutuhan-kebutuhan yang ada. Kami juga menjalin kerjasama dengan pihak Sekolah Luar Biasa (SLB) dan organisasi difabel di Bali ini untuk memberikan pelayanan prima," ucap Mochamad Hatta.
 
Lebih lanjut ia mengatakan, Pengadilan Tinggi selaku kawal depannya Mahkamah Agung juga melakukan pemantauan-pemantauan dan monitoring di pengadilan-pengadilan negeri yang merupakan pengadilan di garis depan. Mengingat, keberadaan pengadilan negeri secara langsung berhadapan dengan pengguna atau masyarakat. 
 
Terkait fasilitas untuk penyandang disabilitas di Kantor Pengadilan Tinggi Denpasar telah tersedia sesuai kebutuhan. 
 
"Fasilitas yang ada di Pengadilan Tinggi untuk disabilitas sudah disediakan mulai dari parkir khusus, toilet, area kursi roda dan lainnya. Tamu-tamu difabel ini menjadi tamu prioritas yang langsung dilayani. Petugas kita memang dididik untuk melayani masyarakat yang berkebutuhan khusus. Pendampingan-pendampingan kita lakukan sesuai dengan kebutuhan difabel," beber Mochamad Hatta.
 
Sementara itu Dante Rigmalia, Ketua yang juga Anggota KND bersama 6 orang anggota KND mengatakan, keberadaan Komisi Nasional Disabilitas ini untuk mengakomodir penyandang disabilitas di Tanah Air. "Saya mewakili penyandang disabilitas ganda. Kami dilahirkan sebagai komisi yang baru. Tujuan kami berkunjung ke Pengadilan Tinggi Denpasar dan ke beberapa tempat layanan publik di Indonesia, kami ingin membangun hubungan komunikasi dan sinergitas," katanya.
 
Hal ini mengingat fungsi dan peran KND sesuai Peraturan Presiden adalah melakukan pemantauan, monitoring evaluasi, advokasi dan kerjasama terhadap perlindungan serta pemenuhan hak penyandang disabilitas. "Kami melakukan kunjungan silaturahmi untuk menyampaikan fungsi dan peran dalam upaya penghormatan pemenuhan hak disabilitas, yang harus kami pantau sangat luas seluruh Indonesia. Kami memerlukan organisasi dan lembaga bersinergi dengan kami untuk mengawal pemenuhan hak disabilitas," terangnya. 
wartawan
YUE
Category

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.