Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dikepung Zona Merah, Batubulan Intensifkan Vaksinasi dan Eliminasi Selektif

Bali Tribune/ VAKSINASI - Kegiatan vaksinasi anjing di Batu Bulan, Gianyar.



balitribune.co.id | Gianyar - Dikepung desa yang berzona merah Rabies, Desa Batubulan mengintensifkan upaya pencegahan. Mulai dari vaksinasi hewan peliharaan secara massal hingga eliminasi yang dilakukan secara selektif. Vaksinasi rabies massal gratis ini dilaksanakan mulai Rabu (30/8/2023) hingga Kamis (31/8/2023).

Langkah vaksinasi diambil karena sudah dikurung oleh Desa yang sudah zona merah rabies. Kepala UPT III Keswan Distannak Gianyar, Nyoman Arya Darma menyebutkan, desa sebelah yang sudah zona merah adalah Desa Guwang, Ketewel dan Singapadu. "Dimana saat ini sudah lebih dari 29 Desa di Gianyar sudah zona merah rabies," jelas Arya Darma.

Sehingga di luar 29 desa tersebut adalah desa zona kuning atau waspada penyebaran rabies. Arya Darma menyebutkan seluruh desa di Gianyar mesti waspada, mengingat kasus gigitan sudah tergolong tinggi. Dikatakan lagi, vaksinasi rabies terakhir di Desa Batubulan dilaksanakan pada November 2021 lalu. "Ini kan ada anjing peliharaan baru juga anjing yang sebelumnya sudah di vaksin juga divaksin ulang,” ujarnya.

Di sisi lain, untuk kasus gigitan di Desa Batubulan sampai saat ini nihil. Hal yang ditakutkan adalah adanya sebaran anjing liar. Dimana wilayah Batubulan sering dijadikan tempat buangan anjing. "Ada warga yang sengaja buang air ke Pasar Batubulan, dan wilayah Pasekan. Juga buang anjing di tempat pembuangan sampang liar," tuturnya.

Di samping itu, wilayah Batubulan juga berdekatan dengan Denpasar, dan akses mobilisasi penduduk sangat padat. "Migrasi anjing liar juga sangat memungkinkan dan anjing liar memilih di kawasan Batubulan," jelasnya lagi.

Dari pelaksanaan vaksinasi, sebanyak 1.200 ekor anjing liar berhasil di vaksinasi. Sedangkan eliminasi selektif berhasil mendapatkan sebanyak 11 ekor anjing. Eliminasi selektif ini dilakukan pada wilayah Desa Ketewel. Dimana pada jalur By Pass IB Mantra terdapat banyak TPST Liar dan sebagai tempat anjing beranak pinak. "Kasus positif rabies sebelumnya di Banjar Puseh Desa Ketewel. Kontak anjing peliharaan dengan anjing liar harus diwaspadai, sehingga rabies tidak menyebar lebih massif," harapnya.

Perluasan elimit selektif juga di lakukan pada wilayah Banjar Puseh, Banjar Pamesan, Kacagan dan Banjar Gumicik, Desa Ketewel. "Harapan kami, bagi yang memelihara anjing agar dikandangkan, guna tidak kontak dengan anjing liar," imbaunya.

wartawan
ATA
Category

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.