Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinkes Bali: Segera Vaksin Booster Antisipasi Varian Baru Covid-19

Bali Tribune/ Kadis Kesehatan Provinsi Bali, Dr. dr. I Nyoman Gede Anom, M. Kes



balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bali mengimbau masyarakat segera mengikuti program vaksinasi Covid-19 dosis ketiga atau penguat (booster) demi mengantisipasi penyebaran Covid-19 subvarian Omicron BA.4 dan BA.5.

“Yang paling signifikan sekali laksanakan booster. Bagi yang belum vaksin ke-3, kami berharap masyarakat untuk melaksanakan vaksin booster karena itu yang menjaga kita dari varian-varian apapun yang terjadi. Itu yang menjaga imun dan memperkuat imun kita,” kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali I Nyoman Gede Anom kepada Bali Tribune, Kamis (16/6).

Menurut Gede Anon, vaksinasi dosis-3 penting dilakukan sebagai sebuah tindakan dan pencegahan bagi varian-varian baru virus Covid-19, termasuk subvarian omicron B.A4 dan B.A5. Selain sebagai pencegahan, kata Gede Anon, vaksin dosis-3 juga akan menciptakan imunitas masyarakat atau herd immunity.

Pasalnya, virus subvarian B.A4 dan B.A5 tetap bisa menginfeksi masyarakat yang bahkan sudah diberi dosis lengkap sekalipun, karena penularannya begitu cepat. Namun, Gede Anom menegaskan, bahwa prioritas dosis 3 ini adalah untuk meringankan gejala.

"Subvarian B.A4 dan B.A5 ini mengesampingkan orang-orang yang sudah divaksin, jadi bisa tetap kena. Tapi vaksin dosis 3 ini berguna sebagai penangkal untuk meringankan gejala. Dijamin jika sudah booster, varian ini akan seperti flu biasa," terang Gede Anom.

Gede Anon menegaskan bahwa hingga saat ini subvarian omicron B.A4 dan B.A5 belum lagi ditemukan di Bali.

Ia menerangkan, bahwa pemerintah akan terus menggiatkan dan menggenjot pencapaian vaksinasi dosis 3 di Bali, sehingga bisa tercapai pencapaian pada angka 90% sebelum acara akbar G-20 nanti.
 
Pencapaian vaksinasi dosis 3 di Bali pun menyentuh angka hampir 70%, Denpasar sebagai kota dengan pencapaian vaksinasi dosis 3 tertinggi pada angka 92% dan Singaraja dengan pencapaian dosis ke-3 terendah di Bali pada angka 44%.
 
Dikatakan bahwa kasus Covid-19 di Bali terekam melandai dan terkendali, dengan kasus harian tak pernah menembus angka di atas 22/harinya selama beberapa pekan belakangan. Sedangkan kasus kematian di Bali kemarin tercatat nol dan 19 orang dinyatakan sembuh. Hingga 15 Juni ini, kasus aktif Covid-19 di Bali berjumlah 260 orang dan yang dirawat di rumah sakit 27 orang.
 

“Saat ini tingkat penularan Covid-19 di Bali sebesar 0,49% dan rasio kasus positif di bawah 2%,” kata Gede Anom.
"Herd immunity atau kekebalan warga Bali mencapai 95%, sehingga diprediksi mudah-mudahan tidak akan mengganggu kelangsungan pertemuan global G-20 pada bulan Oktober nanti," tambah Anom.

wartawan
M2
Category

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.