Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinkes Bali: Segera Vaksin Booster Antisipasi Varian Baru Covid-19

Bali Tribune/ Kadis Kesehatan Provinsi Bali, Dr. dr. I Nyoman Gede Anom, M. Kes



balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bali mengimbau masyarakat segera mengikuti program vaksinasi Covid-19 dosis ketiga atau penguat (booster) demi mengantisipasi penyebaran Covid-19 subvarian Omicron BA.4 dan BA.5.

“Yang paling signifikan sekali laksanakan booster. Bagi yang belum vaksin ke-3, kami berharap masyarakat untuk melaksanakan vaksin booster karena itu yang menjaga kita dari varian-varian apapun yang terjadi. Itu yang menjaga imun dan memperkuat imun kita,” kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali I Nyoman Gede Anom kepada Bali Tribune, Kamis (16/6).

Menurut Gede Anon, vaksinasi dosis-3 penting dilakukan sebagai sebuah tindakan dan pencegahan bagi varian-varian baru virus Covid-19, termasuk subvarian omicron B.A4 dan B.A5. Selain sebagai pencegahan, kata Gede Anon, vaksin dosis-3 juga akan menciptakan imunitas masyarakat atau herd immunity.

Pasalnya, virus subvarian B.A4 dan B.A5 tetap bisa menginfeksi masyarakat yang bahkan sudah diberi dosis lengkap sekalipun, karena penularannya begitu cepat. Namun, Gede Anom menegaskan, bahwa prioritas dosis 3 ini adalah untuk meringankan gejala.

"Subvarian B.A4 dan B.A5 ini mengesampingkan orang-orang yang sudah divaksin, jadi bisa tetap kena. Tapi vaksin dosis 3 ini berguna sebagai penangkal untuk meringankan gejala. Dijamin jika sudah booster, varian ini akan seperti flu biasa," terang Gede Anom.

Gede Anon menegaskan bahwa hingga saat ini subvarian omicron B.A4 dan B.A5 belum lagi ditemukan di Bali.

Ia menerangkan, bahwa pemerintah akan terus menggiatkan dan menggenjot pencapaian vaksinasi dosis 3 di Bali, sehingga bisa tercapai pencapaian pada angka 90% sebelum acara akbar G-20 nanti.
 
Pencapaian vaksinasi dosis 3 di Bali pun menyentuh angka hampir 70%, Denpasar sebagai kota dengan pencapaian vaksinasi dosis 3 tertinggi pada angka 92% dan Singaraja dengan pencapaian dosis ke-3 terendah di Bali pada angka 44%.
 
Dikatakan bahwa kasus Covid-19 di Bali terekam melandai dan terkendali, dengan kasus harian tak pernah menembus angka di atas 22/harinya selama beberapa pekan belakangan. Sedangkan kasus kematian di Bali kemarin tercatat nol dan 19 orang dinyatakan sembuh. Hingga 15 Juni ini, kasus aktif Covid-19 di Bali berjumlah 260 orang dan yang dirawat di rumah sakit 27 orang.
 

“Saat ini tingkat penularan Covid-19 di Bali sebesar 0,49% dan rasio kasus positif di bawah 2%,” kata Gede Anom.
"Herd immunity atau kekebalan warga Bali mencapai 95%, sehingga diprediksi mudah-mudahan tidak akan mengganggu kelangsungan pertemuan global G-20 pada bulan Oktober nanti," tambah Anom.

wartawan
M2
Category

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.