Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinkes Bali: Segera Vaksin Booster Antisipasi Varian Baru Covid-19

Bali Tribune/ Kadis Kesehatan Provinsi Bali, Dr. dr. I Nyoman Gede Anom, M. Kes



balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bali mengimbau masyarakat segera mengikuti program vaksinasi Covid-19 dosis ketiga atau penguat (booster) demi mengantisipasi penyebaran Covid-19 subvarian Omicron BA.4 dan BA.5.

“Yang paling signifikan sekali laksanakan booster. Bagi yang belum vaksin ke-3, kami berharap masyarakat untuk melaksanakan vaksin booster karena itu yang menjaga kita dari varian-varian apapun yang terjadi. Itu yang menjaga imun dan memperkuat imun kita,” kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali I Nyoman Gede Anom kepada Bali Tribune, Kamis (16/6).

Menurut Gede Anon, vaksinasi dosis-3 penting dilakukan sebagai sebuah tindakan dan pencegahan bagi varian-varian baru virus Covid-19, termasuk subvarian omicron B.A4 dan B.A5. Selain sebagai pencegahan, kata Gede Anon, vaksin dosis-3 juga akan menciptakan imunitas masyarakat atau herd immunity.

Pasalnya, virus subvarian B.A4 dan B.A5 tetap bisa menginfeksi masyarakat yang bahkan sudah diberi dosis lengkap sekalipun, karena penularannya begitu cepat. Namun, Gede Anom menegaskan, bahwa prioritas dosis 3 ini adalah untuk meringankan gejala.

"Subvarian B.A4 dan B.A5 ini mengesampingkan orang-orang yang sudah divaksin, jadi bisa tetap kena. Tapi vaksin dosis 3 ini berguna sebagai penangkal untuk meringankan gejala. Dijamin jika sudah booster, varian ini akan seperti flu biasa," terang Gede Anom.

Gede Anon menegaskan bahwa hingga saat ini subvarian omicron B.A4 dan B.A5 belum lagi ditemukan di Bali.

Ia menerangkan, bahwa pemerintah akan terus menggiatkan dan menggenjot pencapaian vaksinasi dosis 3 di Bali, sehingga bisa tercapai pencapaian pada angka 90% sebelum acara akbar G-20 nanti.
 
Pencapaian vaksinasi dosis 3 di Bali pun menyentuh angka hampir 70%, Denpasar sebagai kota dengan pencapaian vaksinasi dosis 3 tertinggi pada angka 92% dan Singaraja dengan pencapaian dosis ke-3 terendah di Bali pada angka 44%.
 
Dikatakan bahwa kasus Covid-19 di Bali terekam melandai dan terkendali, dengan kasus harian tak pernah menembus angka di atas 22/harinya selama beberapa pekan belakangan. Sedangkan kasus kematian di Bali kemarin tercatat nol dan 19 orang dinyatakan sembuh. Hingga 15 Juni ini, kasus aktif Covid-19 di Bali berjumlah 260 orang dan yang dirawat di rumah sakit 27 orang.
 

“Saat ini tingkat penularan Covid-19 di Bali sebesar 0,49% dan rasio kasus positif di bawah 2%,” kata Gede Anom.
"Herd immunity atau kekebalan warga Bali mencapai 95%, sehingga diprediksi mudah-mudahan tidak akan mengganggu kelangsungan pertemuan global G-20 pada bulan Oktober nanti," tambah Anom.

wartawan
M2
Category

2.500 Umat Hadiri Perayaan Waisak 2026 di Vihara Buddha Sakyamuni Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.500 lebih umat dan pengunjung mengikuti Perayaan Hari Trisuci Waisak 2570 BE/2026 di Vihara Buddha Sakyamuni, Denpasar, Minggu (31/5/2026). Perayaan yang mengusung tema “Menapaki Jalan Mulia, Bersumbangsih bagi Negeri” ini tidak hanya menjadi momentum pelaksanaan ritual keagamaan, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran nilai-nilai welas asih, kebajikan, dan kebersamaan bagi masyarakat luas.

Baca Selengkapnya icon click

Mode Gahar Aktif! Kontingen Badung Siap Sapu Bersih Emas PORJAR Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menunjukkan keseriusannya dalam menghadapi Pekan Olahraga Pelajar (PORJAR) Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026. Sebanyak 1.707 orang yang terdiri dari atlet, pelatih, official, dan pendamping resmi dilepas di Lapangan Puspem Badung, Jumat (29/5/2026), oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Servis Murah Cemerlang Motor Sapa Warga di Anniversary SD Alam Nusantara

balitribune.co.id | Amlapura – Dalam rangka memeriahkan Anniversary ke-5 SD Alam Nusantara, Cemerlang Motor Karangasem menghadirkan program spesial bertajuk “Servis Murah Anniversary 5th SD Alam Nusantara” yang ditujukan khusus bagi orang tua siswa dan para guru. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata komitmen Cemerlang Motor dalam mendekatkan layanan kepada masyarakat sekaligus memperkenalkan kualitas layanan servis Honda yang terpercaya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.