Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dirjen Perikanan Tangkap Bersama Bupati Karangasem Tinjau Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Seraya Timur

kampung nelayan
Bali Tribune / KAMPUNG NELAYAN - Dirjen Perikanan Tangkap Bersama Bupati Karangasem Tinjau Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Seraya Timur

balitribune.co.id | Amlapura - Dirjen Perikanan Tangkap, Kementerian Perikanan dan Kelautan RI, Lotharia Latif, bersama Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata didampingi Kepala Dinas Perikanan Provinsi Bali, Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta dan Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karangasem, I Made Sugiartha, Selasa (7/105) pagi meninjau langsung proyek pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Banjar Dinas Batu Kori, Desa Seraya Timur, Kecamatan Karangasem.

Tiba di lokasi, Lotharia Latif langsung disambut oleh Bupati Karangasem untuk kemudian mendengarkan pemaparan dari pihak pelaksana proyek terkait teknis pembangunan kampung nelayan termasuk progres pembangunan yang tengah berlangsung saat ini. Usai pemaparan Lotharia Latif berasma Bupati Gus Par kemudian meninjau proyek yang tengah berlangsung.

“Saat ini proyek pembangunan dari pemaparan pihak pelaksana baru mencapai 5 persen dan sesuai perencanaan, pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih ini akan selesai pada akhir Desember 2025 mendatang,” ungkap Bupati Gus Par.

Saat ini lanjut Gus Par, Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Seraya Timur ini merupakan satu-satunya kampung nelayan yang ada di Bali dan sesuai dengan rencana pada 2026 mendatang Kabupaten Karangasem kembali akan mendapatkan dua kampung nelayan dari Kementrian Perikanan dan Kelautan.

“Untuk tahun ini baru di Desa Seraya Timur saja. Nah di Tahun 2026 mendatang kita mendapatkan dua kampung nelayan lagi, nantinya akan dibangun di Kecamatan Manggis dan di Kecamatan Kubu. Artinya untuk Karangasem sementara ini baru mendapatkan 3 Kampung Nelayan,” sebut Gus Par.

Sementara itu, Dirjen Perikanan Tangkap, Lotharia Latif menyebutkan keberadaan kampung nelayan merah putih ini nantinya akan memberikan dampak ekonomi yang cukup besar bagi masyarakat nelayan di Desa Seraya. Selain itu pihaknya melihat potensi kelautan di Bali utamanya di Kabupaten Karangasem cukup besar. Bahkan kata Lotharia Latif Pelabuhan Perikanan Modern juga akan dibangun di Pantai Pengambengan, jadi menurutnya Bali mendapatkan perhatian khusus dari Kementrian Perikanan dan Kelautan.

Kektika ditanya target jumlah kampung nelayan di Bali, Lotharia Latif menegaskan poihaknya akan membua seluas-luasnya dan itu tergantung dari kesiapan daerah itu sendiri. “Jadi tergantung kesiapan daerah itu sendiri! Karena ada berbagai syarat dan standar tertentu, salah satunya 80 persen warga di daerah tersebut adalah nelayan. Salah satunya di Karangasem dimana jumlah nelayan nya hampir mencapai 5000 orang,” tandasnya.

Saat ini kenelayanan di Desa Seraya Timur sudah berjalan, dan pihaknya saat ini tengah fokus untuk meningkatkan kwalitasnya, kareena itulah dibangun Cold Storage, Pabrik Es yang bertujuan untuk menjaga agar harga ikan tetap stabil dan pembelinya pun bisa mendapatkan ikan segar.

Kementerian Perikanan dan Kelautan juga mendorong agar nantinya Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Seraya Timur ini bisa dikembangkan menjadi destinasi wisata tematik, dimana nantinya wisatawan bisa berkunjung guna menikmati beragam kuliner dari olahan ikan segar hasil tangkapan langsung dari nelayan.

wartawan
AGS
Category

DPRD Bangli Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Tekankan Optimalisasi Tata Kelola

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian laporan gabungan komisi-komisi terkait penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

QRIS BRI Permudah Transaksi Fruit Junkies, Penjualan Jus Capai 200 Cup per Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Pemanfaatan layanan pembayaran digital melalui QRIS BRI membantu pelaku usaha mikro mengelola transaksi dengan lebih praktis. Hal itu dirasakan pemilik usaha jus buah Fruit Junkies, Satrio Utomo, yang telah menggunakan QRIS BRI dalam kegiatan usahanya di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.