Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ditarik Keluar Rumah Oleh Istrinya, Miarsi Selamat Dari Longsor yang Menimbun Rumahnya

Bali Tribune / TERTIMBUN - Nampak rumah milik warga di Dusun Lebu Bumbungan, Desa Lokasari, Sidemen yang hancur tertimbun longsoran

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah Kabupaten Karangasem memicu terjadinya bencana di beberapa tempat. Seperti di Banjar Dinas Lebu Bumbungan, Desa Lokasari, Kecamatan Sidemen, Karangasem, sebuah rumah milik I Nengah Miarsi (70) warga setempat, hancur tertimbun longsoran. Beruntung Miarsi dan istrinya berhasil melompat keluar rumah sebelum rumahnya ambruk dan tertimbun longsoran.

Hingga Minggu (17/1/2021) BPBD Karangasem, Perbekel Lokasari I Nengah Sukerta, Kadus Lebu Bumbungan, I Komang Arimbawa, serta warga masih memikirkan upaya yang bisa dilakukan untuk penanganan pasca bencana longsor tersebut, utamanya upaya membersihkan material longsoran yang menggunung.

Perbekel Lokasari, I Nengah Sukerta kepada Bali Tribune dilokasi kejadian mengatakan, sebelum kejadian longsor, Jumat (17/1/2021) memang terjadi hujan lebat dari pagi hingga malam. “Selain hujan lebat selama hampir seharian, sebelumnya memang sudah ada retakan tanah di tebing. Kemungkinan karena retakan itu diguyur hujan maka terjadi longsor seperti ini,” ujarnya.

Sementara pemilik rumah I Nengah Miarsi, menuturkan saat sebelum kejadian, sekitar pukul 20.00 Wita, dia bersama istrinya tengah berada di dalam rumah sambil bersantai. Namun saat itu istrinya mendengar suara gemuruh disertai suara gemeretak dan getaran tanah.

“Mendengar suara gemuruh disertai suara gemeretak, serta merta istri saya menarik tangan saya untuk keluar dari dalam rumah. Begitu berhasil keluar, rumah saya langsung ambruk dan tertimbun tanah longsor,” tutur Miarsi, sembari bersyukur dirinya selamat dari bencana longsor tersebut.

Lihat foto : Nampak rumah milik warga di Dusun Lebu Bumbungan, Desa Lokasari, Sidemen yang hancur tertimbun longsoran

Kendati masih gemetar dan lemas dengan kejadian longsor yang dialaminya, Miarsi berusaha untuk merangkak naik menjauh dari rumahnya yang tertimbun longsor, karena khawatir terjadinya longsor susulan. “Saya naik sambil merangkak sama istri untuk mencari pertolongan keatas. Dan saya tiba di rumah menantu,” ingatnya.

Kejadian tersebut kemudian dilaporkan ke Kadus dan Perbekel, dilanjutkan ke Polsek Sidemen dan BPBD Karangasem untuk bantuan penanganan.

“Kami sudah turun ke lokasi kejadian bersama Perbekel dan Kadus untuk melakukan assessment terhadap korban yang rumahnya tertimbun longsor. Kita sudah serahkan bantuan peralatan tidur, sembako, dan bantuan lainnya bersama Dinas Sosial dan PMI,” sebut Asmi Sukmawati, Kasi Kedaruratan BPBD Karangasem.

Saat ini pihaknya bersama Perbekel dan Kadus tengah memikirkan upaya terbaik untuk penanganan material longsoran. “Ini tidak bisa dilakukan penanganan secara manual, harus menggunakan alat berat. Masalahnya, bisakah operator alat beratnya membawa alatnya ke lokasi kejadian. Karena medannya sangat sulit,” papar Asmi Sukmawati.

wartawan
Husaen SS.
Category

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Umanis Galungan, Umat Hindu Berbagai Daerah Padati Pura Lempuyang

balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, umat Hindu dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang berada di puncak Gunung Lempuyang.

Rangkaian Pujawali di Pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan, Kamis (20/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jawara Modifikator Region Pamerkan Karya di Final Battle HMC 2025

balitribune.co.id | Garut -  Diikuti ribuan modifikator, puncak pesta Honda Modif Contest (HMC) 2025 ditutup dengan hamparan puluhan modifikasi sepeda motor Honda yang berkelas, berkarakter, dan siap menginpirasi.Gelaran kreativitas yang mengusung tema #Ridecreation ini telah hadir di 10 kota besar di Indonesia dan berakhir pada puncak final battle HMC yang disaksikan ribuan pecinta sepeda motor Honda di Yonif 303 SSM Cibuluh, Garut, Jawa Barat pad

Baca Selengkapnya icon click

Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Karangasem Berbaur dalam Jalan Santai Jelang HUT KORPRI dan PGRI

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menyambut HUT KORPRI ke-54 dan HUT PGRI ke-80, ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan guru se-Kabupaten Karangasem mengikuti kegiatan Jalan Santai pada Minggu, 16 November 2025. Kegiatan ini mengambil start dan finish di GOR Gunung Agung Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.