Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Doni Monardo: Lakukan 3T dan Hindari Karantina Mandiri

Bali Tribune/ RAPAT KOORDINASI - Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Candra Wijaya, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf, SH, Asops Kasdam IX/Udayana, Karumkit Tk II Udayana, Kasrem 163/Wira Satya, dan Waka Kesdam IX/Udayana, pada saat mengikuti Rakor, Minggu 1/11) malam lalu.
Balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nasional Letjen TNI Doni Monardo memerintahkan kepada seluruh jajaran Satgas Penanganan Covid-19 di Bali untuk segera melakukan 3T (tracing, testing, dan treatment) pasca libur panjang cuti bersama kepada para pelaku pariwisata, pengelola hotel dan restoran juga tempat hiburan.
 
"Agar segera lakukan evaluasi atas penyelenggaraan kegiatan libur panjang, terutama kepada para pelaku pariwisata, pengelola hotel dan restoran, tempat-tempat hiburan dan lain sebagainya," ujar Doni Monardo, ketika memimpin rapat koordinasi (rakor) melalui video conference (vidcon) di Ruang Puskodalops Kodam IX/Udayana, Denpasar, Minggu (1/11) malam.
 
Dalam vidcon yang membahas kesiapan penanganan 3T pasca libur panjang cuti bersama tersebut juga hadir dan memberikan penjelasan Waasops Panglima TNI Marsma TNI Jorry S Koloay. Diikuti Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Candra Wijaya, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf, SH, Asops Kasdam IX/Udayana, Karumkit Tk II Udayana, Kasrem 163/Wira Satya, dan Waka Kesdam IX/Udayana.
 
Doni Monardo juga menyarankan untuk melakukan evaluasi terhadap penggunaan transportasi, baik udara, laut, darat maupun kendaraan pribadi, karena dengan evaluasi diharapkan dapat mengetahui mana yang sudah bagus untuk dilanjutkan dan yang belum segera ditindaklanjuti atau diperbaiki.
 
"Masalah Covid-19 bukanlah semata-mata urusan pemerintah, hal ini urusan kita semua. Sehingga kita semua harus belajar secara sungguh-sungguh tentang Covid-19 ini. Sebab, dengan belajar kita semua akan bisa mengatasinya," tegas Doni Monardo.
 
Terkait pentingnya tracing untuk mendapatkan spesimen dan setelah diperiksa jika diketahui positif, agar segera dilakukan karantina yang disediakan oleh pemerintah. "Manfaatkan, dan jangan karantina mandiri di rumah terutama di rumah yang tidak layak, yang akhirnya terjadi penularan kepada keluarga yang lain," jelas Doni Monardo.
 
Selanjutnya yang perlu mendapatkan penekanan adalah limbah medis seperti, alat pelindung diri (APD), masker, jarum suntik, dan lain sebagainya agar betul-betul diperhatikan dan tidak terbuang begitu saja. Doni Monardo juga menyinggung terkait cuaca ekstrim dengan curah hujan yang cukup tinggi disertai angin puting beliung agar juga diperhatikan, ternasuk langkah-langkah evakuasi.
 
Waasops Panglima TNI Marsma TNI Jorry S Koloay, menyampaikan perkembangan aktif rumah sakit penanganan Covid-19 hingga awal November 2020, khususnya tentang keterpakaian tempat tidur, baik di Wisma Atlet, rumah sakit rujukan maupun di provinsi. Salah satunya di provinsi Bali dilakukan di 10 hotel dengan 880 tempat tidur dan jumlah pasien sebanyak 339 orang, sehingga tersisa 541 bed.
Menurutnya, hal ini sebagai antisipasi bila ada penambahan kasus Covid-19. Juga disiapkan beberapa rumkit TNI dan tim kesehatan yang terlibat dalam penanganan 3T untuk masa pandemi Covid-19. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Kebakaran Hutan, Camat Kintamani : Jangan Buang Puntung Rokok Sembarangan

balitribune.co.id I Bangli - Mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Camat Kintamani, Ketut Erry Soena Putra, menghimbau agar masyarakat dan wisatawan  tidak membuang puntung rokok sembarangan terutama saat musim kemarau. Himbauan  ini disampaikan menyusul kondisi kawasan Kintamani yang mulai kering dan rawan terjadi kebakaran. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengujian Kapasitas Mesin RDF di TPST Mengwitani, Bupati Pastikan Pengolahan Sampah di Badung Berjalan Optimal

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat upaya pengelolaan sampah berbasis teknologi sebagai bagian dari komitmen mewujudkan sistem persampahan yang lebih efektif dan berkelanjutan. 

Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah melalui pengujian kapasitas mesin Refuse Derived Fuel (RDF) di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, pada Selasa (18/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.