Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Kejadian Kebakaran saat Perayaan Galungan di Karangasem

Bali Tribune/ KEBAKARAN – Warga di lokasi rumah terbakar di Banjar Dinas Butus, Desa Buana Giri, Bebandem, Karangasem, saat perayaan Galungan.


Balitribune.co.id | Amlapura - Sejumlah peristiwa kebakaran terjadi di Kabupaten Karangasem saat perayaan Hari Raya Galungan. Di Banjar Dinas Butus, Desa Buanagiri, Kecamatan Bebandem, satu keluarga yang baru pulang melaksanakan persembahyangan di Pura Penataran Nangka, menangis histeris setelah melihat rumah mereka hangus terbakar.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, Rabu (28/2/2024), tidak ada yang mengetahui waktu kejadian dan penyebab pasti kebakaran tersebut, karena saat kebakaran itu terjadi pemilik rumah yakni I Putu Yasa bersama istri dan anak-anaknya, tengah pergi melakukan persembahyangan dalam rangka Hari Raya Galungan ke Pura Penataran Nagka.

Warga yang melintas saat itu sudah melihat api berkobar dan hampir melalap habis seluruh bangunan rumah Putu Yasa. Warga yang sigap langsung berjibaku memadamkan api dengan peralatan seadanya, namun upaya itu tidak berjalan maksimal karena rumah keluarga kurang mampiu tersebut sudah habis dilalap api. Beruntung satu unit sepeda motor milik korban berhasil ditarik keluar dari kobaran api.

I Gede Ngurah Sudarmana, Kawil Banjar Dinas Butus, ditemui di lokasi kejadian menjelaskan, untuk kejadian awalnya tidak ada yang mengetahui secara pasti. “Saya waktu itu ditelpon oleh warga katanya rumah salah salah satu warga saya terbakar. Nah saya langsung meluncur ke lokasi kejadian dan saya lihat api sudah membesar,” ungkapnya.

Pihaknya sudah langsung menghubungi Pemadam Kebakaran Karangasem, namun saat itu petugas pemadam kebakaran juga tengah menangani kejadian kebakaran di tempat lain. Baru beberapa saat kemudian satu unit mobil pemadam dari Pos Damkar Kecamatan Selat tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman sisa api.

Kerugian akibat kebakraan ini ditaksir mencapai Rp. 100 Juta, sementara untuk penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan polisi. Namun dugaan sementara kebakaran dipicu oleh api dupa yang lupa dipadamkan oleh pemilik rumah sebelum pergi meninggalkan rumah.

Di tempat terpisah tepatnya saat warga tengah melaksanakan persembahyangan di sejumlah pura di Desa Adat Bugbug Karangasem, warga setempat dikagetkan oleh kobaran api yang berasal dari bangunan dapur dan kandang kambing milik I Nyoman Jedur, warga Banjar Dinas Bugbug Kelod, Desa Bugbug, Karangasem, pada Rabu pagi.

Warga yang melihat kejadian itu pun langsung menghubungi Petugas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan. Namun sebelum petugas pemadam kebakaran tiba, warga juga sudah berusaha keras membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya, guna mencegah api merembet ke bangunan lain yang ada di dekatnya, serta mengevakuasi ternak kambing dari kandang yang terbakar ke tempat aman.

Dalam beberapa menit, api telah berhasil dipadamkan oleh petugas pemadam kebakaran yang tiba dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam. Sementara akibat kejadian tersebut warga pemilik bangunan mengalami kerugian hingga Rp. 70 Juta. Belum diketahui penyebab pasti kebakran tersebut, namun diduga diakibatkan oleh kelalaian pemilik rumah yang lupa mematikan api saat memasak.

wartawan
AGS
Category

Rekayasa Lalu Lintas Kerobokan Kelod Pangkas Waktu Tempuh 78%, Kecepatan Melonjak 5 Kali Lipat

balitribune.co.id | Mangupura - Rekayasa lalu lintas di wilayah Kerobokan Kelod menunjukan hasil yang signifikan, berdasarkan hasil pemodelan jaringan lalu lintas menggunakan PTV VISUM oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Badung untuk skenario penerapan rekayasa lalu lintas satu arah, diperoleh kinerja jaringan sebagai berikut, waktu tempuh rata-rata sebelum rekayasa lalu lintas sekitar 19,8 menit, sedangkan setelah rekayasa lalu

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ACK Bualu Terbakar Hebat, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

ACK Bualu Terbakar, Kerugian Ratusan Juta

 

balitribune.co.id | Denpasar - Kebakaran hebat melanda outlet Ayam Crispy Krunchy (ACK) Bualu yang berlokasi di Jalan Kurusetra, Kelurahan Benoa, Kuta Selatan, Badung, pada Selasa (20/1) pukul 13.15 WITA. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, musibah ini mengakibatkan kerugian material ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bobol 10 SD di Jembrana, Pencuri Spesialis Laptop dan Proyektor Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Negara - Jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Jembrana berhasil membekuk DS, seorang spesialis pencurian barang inventaris sekolah yang telah meresahkan wilayah Bali. Pria asal Kabupaten Tabanan ini diketahui telah menyasar sedikitnya 10 Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Jembrana dalam kurun waktu satu tahun terakhir.

Baca Selengkapnya icon click

LSD Serang Sapi, Distan Buleleng Perketat Karantina

balitribune.co.id | Singaraja - Virus Lumpy Skin Disease (LSD) resmi terdeteksi di Kabupaten Buleleng. Dua ekor sapi di Kecamatan Gerokgak ditemukan terindikasi terjangkit penyakit kulit infeksius tersebut. Menanggapi temuan ini, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng bergerak cepat dengan menerapkan karantina wilayah di lokasi terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.