Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Kejadian Kebakaran saat Perayaan Galungan di Karangasem

Bali Tribune/ KEBAKARAN – Warga di lokasi rumah terbakar di Banjar Dinas Butus, Desa Buana Giri, Bebandem, Karangasem, saat perayaan Galungan.


Balitribune.co.id | Amlapura - Sejumlah peristiwa kebakaran terjadi di Kabupaten Karangasem saat perayaan Hari Raya Galungan. Di Banjar Dinas Butus, Desa Buanagiri, Kecamatan Bebandem, satu keluarga yang baru pulang melaksanakan persembahyangan di Pura Penataran Nangka, menangis histeris setelah melihat rumah mereka hangus terbakar.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, Rabu (28/2/2024), tidak ada yang mengetahui waktu kejadian dan penyebab pasti kebakaran tersebut, karena saat kebakaran itu terjadi pemilik rumah yakni I Putu Yasa bersama istri dan anak-anaknya, tengah pergi melakukan persembahyangan dalam rangka Hari Raya Galungan ke Pura Penataran Nagka.

Warga yang melintas saat itu sudah melihat api berkobar dan hampir melalap habis seluruh bangunan rumah Putu Yasa. Warga yang sigap langsung berjibaku memadamkan api dengan peralatan seadanya, namun upaya itu tidak berjalan maksimal karena rumah keluarga kurang mampiu tersebut sudah habis dilalap api. Beruntung satu unit sepeda motor milik korban berhasil ditarik keluar dari kobaran api.

I Gede Ngurah Sudarmana, Kawil Banjar Dinas Butus, ditemui di lokasi kejadian menjelaskan, untuk kejadian awalnya tidak ada yang mengetahui secara pasti. “Saya waktu itu ditelpon oleh warga katanya rumah salah salah satu warga saya terbakar. Nah saya langsung meluncur ke lokasi kejadian dan saya lihat api sudah membesar,” ungkapnya.

Pihaknya sudah langsung menghubungi Pemadam Kebakaran Karangasem, namun saat itu petugas pemadam kebakaran juga tengah menangani kejadian kebakaran di tempat lain. Baru beberapa saat kemudian satu unit mobil pemadam dari Pos Damkar Kecamatan Selat tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman sisa api.

Kerugian akibat kebakraan ini ditaksir mencapai Rp. 100 Juta, sementara untuk penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan polisi. Namun dugaan sementara kebakaran dipicu oleh api dupa yang lupa dipadamkan oleh pemilik rumah sebelum pergi meninggalkan rumah.

Di tempat terpisah tepatnya saat warga tengah melaksanakan persembahyangan di sejumlah pura di Desa Adat Bugbug Karangasem, warga setempat dikagetkan oleh kobaran api yang berasal dari bangunan dapur dan kandang kambing milik I Nyoman Jedur, warga Banjar Dinas Bugbug Kelod, Desa Bugbug, Karangasem, pada Rabu pagi.

Warga yang melihat kejadian itu pun langsung menghubungi Petugas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan. Namun sebelum petugas pemadam kebakaran tiba, warga juga sudah berusaha keras membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya, guna mencegah api merembet ke bangunan lain yang ada di dekatnya, serta mengevakuasi ternak kambing dari kandang yang terbakar ke tempat aman.

Dalam beberapa menit, api telah berhasil dipadamkan oleh petugas pemadam kebakaran yang tiba dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam. Sementara akibat kejadian tersebut warga pemilik bangunan mengalami kerugian hingga Rp. 70 Juta. Belum diketahui penyebab pasti kebakran tersebut, namun diduga diakibatkan oleh kelalaian pemilik rumah yang lupa mematikan api saat memasak.

wartawan
AGS
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.