Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Kejadian Kebakaran saat Perayaan Galungan di Karangasem

Bali Tribune/ KEBAKARAN – Warga di lokasi rumah terbakar di Banjar Dinas Butus, Desa Buana Giri, Bebandem, Karangasem, saat perayaan Galungan.


Balitribune.co.id | Amlapura - Sejumlah peristiwa kebakaran terjadi di Kabupaten Karangasem saat perayaan Hari Raya Galungan. Di Banjar Dinas Butus, Desa Buanagiri, Kecamatan Bebandem, satu keluarga yang baru pulang melaksanakan persembahyangan di Pura Penataran Nangka, menangis histeris setelah melihat rumah mereka hangus terbakar.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, Rabu (28/2/2024), tidak ada yang mengetahui waktu kejadian dan penyebab pasti kebakaran tersebut, karena saat kebakaran itu terjadi pemilik rumah yakni I Putu Yasa bersama istri dan anak-anaknya, tengah pergi melakukan persembahyangan dalam rangka Hari Raya Galungan ke Pura Penataran Nagka.

Warga yang melintas saat itu sudah melihat api berkobar dan hampir melalap habis seluruh bangunan rumah Putu Yasa. Warga yang sigap langsung berjibaku memadamkan api dengan peralatan seadanya, namun upaya itu tidak berjalan maksimal karena rumah keluarga kurang mampiu tersebut sudah habis dilalap api. Beruntung satu unit sepeda motor milik korban berhasil ditarik keluar dari kobaran api.

I Gede Ngurah Sudarmana, Kawil Banjar Dinas Butus, ditemui di lokasi kejadian menjelaskan, untuk kejadian awalnya tidak ada yang mengetahui secara pasti. “Saya waktu itu ditelpon oleh warga katanya rumah salah salah satu warga saya terbakar. Nah saya langsung meluncur ke lokasi kejadian dan saya lihat api sudah membesar,” ungkapnya.

Pihaknya sudah langsung menghubungi Pemadam Kebakaran Karangasem, namun saat itu petugas pemadam kebakaran juga tengah menangani kejadian kebakaran di tempat lain. Baru beberapa saat kemudian satu unit mobil pemadam dari Pos Damkar Kecamatan Selat tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman sisa api.

Kerugian akibat kebakraan ini ditaksir mencapai Rp. 100 Juta, sementara untuk penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan polisi. Namun dugaan sementara kebakaran dipicu oleh api dupa yang lupa dipadamkan oleh pemilik rumah sebelum pergi meninggalkan rumah.

Di tempat terpisah tepatnya saat warga tengah melaksanakan persembahyangan di sejumlah pura di Desa Adat Bugbug Karangasem, warga setempat dikagetkan oleh kobaran api yang berasal dari bangunan dapur dan kandang kambing milik I Nyoman Jedur, warga Banjar Dinas Bugbug Kelod, Desa Bugbug, Karangasem, pada Rabu pagi.

Warga yang melihat kejadian itu pun langsung menghubungi Petugas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan. Namun sebelum petugas pemadam kebakaran tiba, warga juga sudah berusaha keras membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya, guna mencegah api merembet ke bangunan lain yang ada di dekatnya, serta mengevakuasi ternak kambing dari kandang yang terbakar ke tempat aman.

Dalam beberapa menit, api telah berhasil dipadamkan oleh petugas pemadam kebakaran yang tiba dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam. Sementara akibat kejadian tersebut warga pemilik bangunan mengalami kerugian hingga Rp. 70 Juta. Belum diketahui penyebab pasti kebakran tersebut, namun diduga diakibatkan oleh kelalaian pemilik rumah yang lupa mematikan api saat memasak.

wartawan
AGS
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.