Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dugaan Fitnah dan Hoax Gugur di Bawaslu, Laporan Pendukung Jokowi Berlanjut di Kepolisian

Bali Tribune/ DATANG - Sejumlah pendukung Jokowi datang untuk melaporkan akun facebook bernama Hany.
balitribune.co.id | Negara - Tiga hari pasca pelaporan pendukung Calon Presiden (Capres) 01 Joko Widodo Senin (25/3) lalu terkait unggahan status dimedia sosial yang diduga berisi fitnah terhadap Jokowi, Bawaslu Kabupaten Jembrana menyatakan laporan terhadap pemilik akun media sosial facebook bernama “Hany” tersebut gugur.Sedangkan pihak kepolisian menyatakan laporan dugaan pelanggaran UU ITE tersebut masih berproses.
 
Sebelumnya, tiga komunitas masyarakat di Jembrana pendukung pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden nomor urut 01, Joko Widodo-Ma’ruf Amin pada Senin lalu mendatangi Bawaslu Jembrana dan Polres Jembrana untuk melaporkan pemilik akun media sosialfacebook bernama “Hany”. Dalam laporannya akun tersebut diduga menggunggah status berisi fitnah dan menjurus hoax.Mereka menilai postingan yang diunggah pemilik akun di medsos itu di antaranya banyak tidak benar.Serta ada upaya mendiskriditkan salah satu Capres.
 
Kendati sebelumnya sudah sempat beberapa kali diingatkan untuk tidak mengunggah hal-hal yang belum tentu kebenarannya, namun pemilik akun tersebut tidak menghiraukan sehingga ketiga komponen pendukung Capres yang terdiri dari Projo, KBS dan masyarakat pendukung Jokowi tersebut melaporkannya ke Bawaslu Kabupaten Jembrana dan Polres Jembrana. Namun setelah dikaji, Bawaslu Kabupaten Jembrana menyatakan tidak dapat menindaklanjuti laporan dugaan penyebaran hoax di media sosial (medsos) tersebut.
 
Ketua Bawaslu Kabupaten Jembrana, Pande Made Ady Muliawan, Rabu (27/3), mengatakan laporan terkait dugaan pelaku penyebar hoax terhadap salah satu peserta pemilu tersebut dinilai tidak memenuhi unsur yang mengarah pada pelanggaran pemilu.  Menurutnya laporan itu tidak memenuhi unsur pasal-pasal pidana seperti yang tertuang dalam Undang-undang nomor 7 tahun 2017. Unsur yang dimaksud menurutnya terkait larangan pelaksana kampanye, tim kampanye dan peserta kampanye.
 
Dalam konteks laporan yang dibawa ke Bawaslu Senin lalu itu menurutnya bukan kampanye. Terlebih menurutnya pemilik akun yang mengunggah sejumlah konten disinyalir hoax itu bukan merupakan bagian dari unsur pelaksana, tim kampanya maupun peserta. “Yang jelas model seperti ini tidak bisa kita tindaklanjuti, karena tidak masuk unsur pidana pemilu sesuai UU Pemilu,”  ungkapnya.  Pihaknya mengatakan hasil dari rapat pleno Bawaslu Kabupaten Jembrana terkait pelaporan ini juga akan diberikan kepada para pelapor.
 
Kasat Reskrim Polres Jembrana, AKP Yogie Paramagita dikonfirmasi terpisah Rabu kemarin mengatakan pihaknya tetap menindaklanjuti laporan masyarakat tersebut. Setelah mempelajari laporan yang diterima pihaknya Senin lalu tersebut, pihaknya akan melakukan sejumlah tahapan, “Tetap ditindaklanjuti dan masih berproses. Laporannya pelanggaran UU ITE ditangai Unit IV Tipidter, masih kami chek dan akan kami klarifikasi kepada pemilik akun tersebut. Setelah itu baru kami lakukan gelar,” tandasnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.