Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Wellness Tourism, BSWA Tingkatkan Kemampuan Terapis Bali

Bali Tribune/ WELLNESS - BSWA, Duta Wellness dan pelaku usaha fesyen mendukung Wellness Tourism di Bali





balitribune.co.id | Badung - Perjalanan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik, emosional dan spiritual atau Wellness Tourism saat ini mulai tren di kalangan wisatawan asing dan domestik. Guna dapat menarik pangsa pasar tersebut, Bali Spa and Wellness Association (BSWA) semakin menambah kemampuan para terapis spa yang ada di Bali. Hal tersebut dinilai penting mengingat, spa bagian dari Wellness bukan sekadar untuk relaksasi. Demikian disampaikan Ketua BSWA, I Gde Nyoman Indra Prabawa saat Annual Event 2023 Nature, Knowledge and Networking XV dengan tema "Wholeness and Wellness Journey" di Kuta Kabupaten Badung beberapa waktu lalu.

Dikatakannya, spa adalah bagian dari pariwisata dimana BSWA berada dibawah naungan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI). "Spa sekarang lebih ke

Wellness bukan sekadar relaksasi, maka BSWA meningkatkan kemampuan terapis dengan pengetahuan-pengetahuan lainnya seperti mampu merasakan kondisi fisik, mental dari tamu," katanya.

Pada akhir tahun 2023, BSWA melakukan langkah konkret dalam memajukan industri spa di Bali. Diantaranya merangkul para manajemen spa dan memberikan pengetahuan para terapis spa Bali terkait kemampuan meningkatkan kesehatan emosional dan fisik tamu dengan Workshop Singing Bowl Sound Healing. Setelah mendapatkan pengetahuan tersebut, diharapkan nantinya para terapis spa Bali mampu memberikan pelayanan dengan keseimbangan antara si terapis dan tamu.

"Dalam artian, kita kayak transfer energi. Misalkan tamu dalam kondisi keruwetan, stres tinggi, terapis harus tahu, bukan hanya muscle saja. Tapi harus konek dengan tamu sebelum mulai pemijatan harus mengetahui kondisi tamu. Itu yang dimaksud balance (keseimbangan) antara terapis dan tamu," jelasnya.

Kemampuan tersebut harus dimiliki terapis Bali mengingat Indonesia akan masuk ke pangsa pasar Medical dan Wellness Tourism. Dijelaskan Nyoman Indra, target dari Wellness Tourism ini bukan yang dalam kondisi sakit parah namun wisatawan yang ingin melakukan pemulihan mental akibat stres dikarenakan berbagai kesibukan dan tekanan kerja.

Sementara itu Duta Wellness, John T.G. Nielsen mengatakan, Bali memiliki banyak tempat yang mendukung untuk Wellness Tourism. Mulai tempat yang memiliki udara segar untuk aktivitas menenangkan pikiran, yoga dan meditasi hingga spiritual. "Di Bali banyak tempat yang mendukung itu. Pemerintah setempat semestinya turut mendukung Wellness ini dan mendorong masyarakatnya melakukan aktivitas Wellness supaya masyarakatnya tetap sehat," ujarnya.

Ia mengajak untuk mulai mengubah pola pikir dan menjaga gaya hidup supaya selalu dalam kondisi sehat. Pengelola hotel pun diminta untuk melirik potensi pangsa pasar Wellness. "Hotel bukan hanya untuk tamu yang liburan, ada banyak hotel di Bali yang diharapkan mengarah ke Wellness dengan membuat kegiatan meditasi ketawa. Meditasi ketawa ini salah satu contoh untuk membantu menjaga kesehatan kita. Selain itu yoga, makan makanan sehat, pijat," bebernya.

Wellness Tourism membawa dampak positif bagi sektor lainnya seperti fesyen dengan menggunakan pakaian yang nyaman dari bahan-bahan alami. Hal itu diakui Maey Basri pemilik Brand Basri yang produk fesyennya banyak dibeli wisatawan bahkan digunakan di spa. "Karena wisatawan yang datang ke Bali sekarang ini lebih ke Life Style, Wellness and Casual dengan mengenakan pakaian yang nyaman, badan jadi nyaman sehingga tubuh semakin relaks," imbuhnya.

wartawan
YUE
Category

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.