Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Elnusa Petrofin Dorong Pengembangan Premium VCO Produksi Warga Antiga

Bali Tribune / MENJELASKAN - Perajin Mesari Premium VCO Antiga saat menjelaskan manfaat produknya

balitribune.co.id | Amlapura – Potensi alam Desa Antiga Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem yang kaya pohon kelapa dan menghasilkan buah kelapa berkualitas mampu meningkatkan perekonomian warganya. Pasalnya, buah kelapa berkualitas unggul ini telah diolah oleh masyarakat setempat menjadi produk

Mesari Premium Virgin Coconut Oil (VCO). Hal ini dimanfaatkan oleh Tim CSR Elnusa Petrofin bersama desa setempat (BUMDes) untuk turut membantu warga dalam meningkatkan kemandirian yang dapat menunjang kualitas hidup masyarakat perdesaan terutama secara ekonomi melalui usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). 

Pembuatan Premium VCO sejak 2019 lalu ini didukung Elnusa Petrofin mulai dari tahap sosialisasi dan pembekalan mengenai potensi produk secara kesehatan dan ekonomi, maupun pelatihan produksi secara teori dan praktek dengan menggandeng praktisi berpengalaman. Selain itu juga pemberian bantuan mesin parut dan mesin pemeras kelapa, pelatihan pemasaran produk, dukungan permodalan awal, penamaan produk, perizinan edar produk sampai dengan peluncuran produk yang berlangsung Selasa (8/6) di Manggis, Karangasem.

Direktur Utama PT Elnusa Petrofin, Haris Syahrudin mengatakan produk Mesari Virgin Coconut Oil ini dijual dalam 1 ukuran botol berkapasitas 250ml dan diharapkan mampu bersaing di pasaran. Sehingga dapat menyejahterakan perajin serta masyarakat Antiga. "Kami memiliki misi di manapun kami beroperasi, kami selalu berusaha memberikan manfaat kepada masyarakat," ucapnya. 

Ia berharap upaya tersebut nantinya dapat menginspirasi daerah-daerah yang memiliki kelapa cukup berlimpah untuk diolah menjadi produk bernilai. "VCO dapat menjadi produk alternatif yang bermanfaat menggantikam minyak zaitun. Hal ini meningkatkan perekonomian masyarakat Antiga. Kami akan terus melakukan pembinaan bagaimana melakukan pemasaran produk ini ke depan," kata Haris. 

Salah seorang perajin dan pelatih pembuatan VCO di Antiga, Gede Sumadi mengakui dari sisi bahan baku tidak mengalami kendala. Ketersediaan buah kelapa tua di desa setempat saat ini masih sangat memadai. Produksi VCO ini kata dia melibatkan 15 orang tenaga kerja. "Sekali produksi memerlukan 600 buah kelapa tua dan mampu menghasilkan 60 liter VCO dalam sehari. Kami melakukan produksi tiga kali seminggu," jelasnya.  

Berdasarkan penuturan Kepala Desa Antiga, Wayan Madra Arsana saat ini sebanyak 6 banjar di desa tersebut memproduksi Mesari Premium VCO yang mampu meningkatkan perekonomian warga dan menjaring tenaga kerja. Per kemasan 250ml dijual seharga Rp 50 ribu. "Karena kami memiliki kualitas buah kelapa yang bagus maka bisa menghasilkan VCO yang berkualitas," ucap Mandra. 

Executive General Manager PT Pertamina (Persero) MOR V, C.D Sasongko berharap produk UMKM warga Antiga ini dapat diterima oleh masyarakat luas. “Kami juga akan berusaha mendukung agar produk ini dapat bersaing di masyarakat. Sehingga masyarakat yang memproduksi juga dapat menerima manfaatnya," harapnya.

wartawan
YUE
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.