Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Evaluasi Program Bedah Desa Pikat dan Pesinggahan

Bali Tribune/ EVALUASI - Bupati Suwirta evaluasi bedah Desa di Pikat dan Pesinggahan.



Balitribune.co.id | Semarapura - Di tahun terakhir masa jabatannya yang semakin dekat, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta melakukan evaluasi program bedah desa pada Desa Pikat dan Desa Pesinggahan Kecamatan Dawan. Dalam kegiatan ini, Bupati Suwirta mendapati lansia sebatang kara Ni Nengah Kidep (78) yang hidup sendiri di rumah tidak layak huni di Dusun Pangi Kawan, Desa Pikat. Ni Nengah Kidep selama ini hidup mengandalkan bantuan dari Dinas Sosial dan uluran tangan para dermawan.

“Kunjungan saya bersama Dinas Sosial dan OPD terkait lainnya ini adalah dalam rangka kegiatan evaluasi program inovasi bedah desa yang telah kami lakukan 28 Februari tahun 2016 lalu. Ini kami lakukan untuk mengetahui apa apa saja belum bisa diselesaikan pasca bedah desa pertama itu. Kali ini kami dapati seorang wanita lanjut usia yang tinggal sebatang kara dan hidup mengandalkan bantuan Dinas sosial dan para dermawan.” ujar Bupati Suwirta kemarin.

Menurut Pejabat Perbekel Desa Pikat I Wayan Kardana mengatakan, Ni Nengah Kidep sebenarnya telah mendapatkan bantuan rehab rumah dan bantuan sembako rutin dari Pemerintah. Namun karena terjadi permasalahan di interen keluarga, akhirnya Ni Nengah Kidep memilih meninggalkan rumahnya dan tinggal dibangunan yang tidak layak.

Mendengar cerita tersebut Bupati Suwirta berencana akan membuat sebuah program khusus untuk menampung warga sebatangkara seperti Ni Nengah Kidep supaya bisa hidup layak dengan mendapatkan bantuan makanan dan perawatan. “Dengan bantuan sembako saja tidak akan cukup untuk mereka, selain makanan ada hal lain yang mereka butuhkan seperti perhatian dan perawatan sehari hari sehingga mereka bisa hidup layak dan memiliki semangat hidup, bersama Dinas Sosial kami akan merancang sebuah program yang akan bisa mengembalikan kebahagian warga seperti ini,” tandasnya.

Selain meninjau lansia sebatang kara, Bupati Suwirta juga mengunjungi memberikan bantuan sembako kepada penderita ODGJ serta membagikan susu formula kepada sejumlah balita yang tercatat sebagai penderita stunting. Tercatat di Desa Pikat terdapat 5 anak dan Desa Pesinggahan berjumlah 7 anak yang semuanya telah mendapatkan penanganan petugas Puskemas setempat. “Saat ditemui di rumah masing masing, rata rata anak ini dalam kondisi sehat dan aktif, meskipun memiliki tanda tanda stunting seperti lingkar tangan dan fisik yang kecil mungil. tapi kalau melihat riwayat para orang tua mereka yang juga tidak terlalu besar, saya kira anak anak ini normal,” ujar Bupati Suwirta.

Meskipun demikian pihaknya tetap menugaskan petugas puskesmas untuk senantiasa memantau anak anak ini. Dalam evaluasi program Bedah Desa ini telah diselesaikan pula sejumlah kegiatan rehab rumah, 5 buah rehab rumah di desa Pikat serta pembangunan sebuah Puskesmas dan sebuah rehab rumah di desa Pesinggahan. Untuk Iuran BPJS Kesehatan, sebanyak 48,76% jumlah penduduk Desa Pesinggahan telah ditanggung oleh Pemda Klungkung. Sedangkan penduduk Desa Pikat sebanyak 41,1 % warga ditanggung oleh Pemda Klungkung, selebihnya oleh Pemprov Bali.

wartawan
SUG
Category

Perkuat Kepedulian Sosial, Astra Motor Bali Salurkan 280 Paket Qurban kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam semangat berbagi di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA) menggelar kegiatan sosial bertajuk “Satu HATI IKA Peduli” pada Rabu (27/5/2026). Kegiatan yang berlangsung di Gudang One Gate Astra Motor ini menjadi bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekaligus implementasi nyata nilai sosial perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.