Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FKTP Tidak Boleh Rujuk Pasien Keluar

Bali Tribune / RAPAT - Suasana rapat optimalisasi pelayanan kesehatan rujukan di RSU Bangli, bertempat di ruang rapat Krisna Kantor Bupati Bangli, Kamis (28/10).
balitribune.co.id | BangliFasilitas kesehatan tahap pertama (FKTP) atau faskes tingkat satu diminta tidak merujuk pasien keluar Bangli. Pasien agar optimal dilayani layanan kesehatan di Bangli. 
 
Hal tersebut diungkapnya Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta dalam rapat optimalisasi pelayanan kesehatan rujukan di RSU Bangli, bertempat di ruang rapat Krisna Kantor Bupati Bangli, Kamis (28/10/)
 
Sementara itu rapat tersebut juga ikuti Dinas Kesehatan Bangli, jajaran RSU Bangli, RS BMC Bangli, BPJS Kesehatan Cabang Klungkung, kepala puskesmas se Bangli, pimpinan klinik, dokter praktek perorangan. 
 
Bupati Sedana Arta mengatakan jika pihaknya sudah memegang data rujukan. Terungkap banyak rujukan FKTP yang sebetulnya bisa ditangani. Diingatkan agar FKTP tidak meloloskan pasien keluar. "Pasien yang bisa ditangani di FKTP justru dirujuk. Malah dirujuk keluar Bangli," ungkapnya. 
 
Jika ke depan masih seperti itu, pihaknya akan mengambil sikap tegas. "Kita diangkat sebagai ASN di Bangli sudah sepatutnya mengabdi untuk Bangli," sebutnya. 
 
Disampaikan pula, jika Bupati telah bersurat ke BPJS Kesehatan untuk menyetop dan memblokir semua rujukan ke luar wilayah Bangli. 
 
Bangli sendiri sudah 95 persen UHC (Universal Health Coverage). Untuk bisa UHC pemerintah mengeluarkan anggaran besar untuk pembayaran JKN-KIS. Sementara klaim justru masuk di daerah lain. "Daerah lain ada yang tidak UHC tentu pembayaran untuk JKN KIS kecil, tapi justru dapat klaim besar dari Bangli. Daerah lain juga sudah lebih dulu memblokir untuk merujuk pasien keluar daerahnya," jelas politisi PDIP ini.
 
Rujukan bisa dilakukan oleh RSUD Bangli, itu jika tidak memungkinkan di tangani di Bangli. Menurut Bupati Sedana Arta, ketersediaan tempat tidur di RSU Bangli ditambah RS BMC maupun Puskesmas yang melayani rawat inap, masih memadai.
 
"RSU Bangli sedang proses pembangunan untuk bisa optimalisasi layanan. Sejumlah dokter spesialis sudah bertambah. Kalau bisa nanti bisa menangani pasien kanker," tegasnya. Disisi lain, RSU Bangli sedang proses pembangunan. Bahkan pemerintah mengalokasikan anggaran Rp 75 Miliar. Pembangunan  akan memasuki tahap tender. 
wartawan
SAM
Category

PAW KORPRI Denpasar Dikukuhkan, DPN Apresiasi "Sembagi Arutala" untuk Lindungi Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) KORPRI, Prof. Dr. Zudan Arif Fahrulloh, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Pemerintah Kota Denpasar dan KORPRI Kota Denpasar dalam mengimplementasikan program gotong royong kepedulian sosial bertajuk "Sembagi Arutala".

Baca Selengkapnya icon click

PAD Tak Baik-Baik Saja, Pencairan Dana Hibah di Bangli Tersendat

balitribune.co.id | Bangli - Rapat gabungan antara DPRD Bangli dan jajaran eksekutif yang digelar secara tertutup pada Jumat (7/8/2026) berjalan memanas. Pasalnya, sebagian besar dana hibah yang bersumber dari pokok-pokok pikiran (pokok-pokok pikiran/pokir) dewan hasil penjaringan aspirasi masyarakat saat reses tak kunjung cair.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh Adat Desa Subaya Tewas Terperosok ke Jurang Saat Cari Kayu Bakar

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis menimpa Jro Bau Wayan Asung (75), seorang tokoh masyarakat asal Banjar/Desa Subaya, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pria yang menjabat dalam struktur kepemimpinan adat Ulu Apad tersebut ditemukan meninggal dunia setelah terperosok ke jurang sedalam kurang lebih 75 meter saat mencari kayu bakar di kawasan hutan setempat, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pelaku UMKM Berharap Semakin Banyak Event untuk Ajang Promosi Produk Perajin Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bali kerap mempromosikan produknya pada gelaran kegiatan atau event-event yang menghadirkan banyak pengunjung seperti pameran UMKM. Setiap event pameran UMKM yang digelar pemerintahan maupun Badan Usaha Milik Negara (BUMN), pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk mengenalkan produknya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Residivis Pembobol Warung di Klungkung Diringkus di Banyuwangi

balitribune.co.id | Semarapura- Jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung berhasil membekuk seorang residivis kasus pencurian berinisial L (32) yang nekat membobol warung milik warga di Jalan Galang Sanja, Dusun Kanginan, Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Terduga pelaku asal Jember, Jawa Timur, tersebut ditangkap tanpa perlawanan di tempat persembunyiannya di wilayah Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click

HMC 2026 Seri Bali Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawara Modifikasi

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali sukses menggelar ajang adu kreativitas modifikasi sepeda motor terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026 Putaran Pertama Seri Bali. Bertempat di Mall Bali Galeria, Denpasar, ajang tahunan ini disambut antusias oleh para pencinta kustom dengan mencatatkan total 187 unit sepeda motor modifikasi yang terbagi ke dalam 147 peserta di Kelas Utama dan 41 peserta di Kelas Showcase.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.