Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fogging Tak Mempan, Nyamuk Malah Mengamuk

Kegiatan fogging di Karangasem

Amlapura, Bali Tribune

Kendati jumlah kasus demam berdarah dengue (DBD) di Karangasem sudah menembus angka 1.003 kasus, namun Pemprov Bali maupun Pemkab Karangasem belum ada rencana untuk menaikkan statusnya menjadi kejadian luar biasa (KLB). Padahal, hampir seluruh Puskesmas yang ada di Karangasem penuh sesak oleh pasien DBD, bahkan mereka sampai harus dirawat di ruang tunggu Puskesmas.

 Di Puskesmas Selat salah satunya, saat ini hampir seluruh pasien yang dirawat adalah pasien DBD. Karena ruang perawatan yang hanya bisa menampung 12 orang, pihak Puskesmas terpaksa harus meminjam bed ke seluruh Puskesmas Pembantu untuk merawat pasien di ruang tunggu. Total pasien DBD yang dirawat di Puskesmas Selat berjumlah 22 orang.

Terkait mengganasnya wabah DBD di Kecamatan Selat, Pihak Dinas Kesehatan Karangasem sudah melakukan beberapa kali pengasapan atau fogging. Namun hasilnya bukan malah menurun, serangan nyamuk DBD malah semakin mengganas utamanya terjadi di Dusun Perang Sari Tengah, Desa Duda Utara, Selat. Dari fogging pertama dan kedua kali, menurut keterangan sejumlah warga, Rabu (27/4), nyamuk malah semakin mengganas dan setiap hari hampir dua hingga lima orang warga terpaksa dilarikan ke Puskesmas atau RSUD Karangasem karena terserang DBD.

“Sampai sekarang ini jumlah warga kami yang terserang DBD sudah mencapai 97 orang, yang teparah sejak dua minggu terakhir ini. Dusun kami ini yang paling parah terkena serangan nyamuk DBD,” ungkap Kadus Perang Sari Tengah, Wayan Sudiarta, kemarin. Diakuinya pula fogging yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan kurang terlalu berpengaruh, bahkan nyamuk bukannya mati tapi malah semaki mengganas menyerang warga.

Saat ini saja jumlah warganya yang sedang dirawat di Puskesmas Selat berjumlah enam orang, dan puluhan sisanya dirawat di RSUD Karangasem, karena Puskesmas overload. “Nyamuknya tidak mati kena fogging, karena itu kami bersama warga melakukan tindakan abatesasi untuk membunuh jentik di samping melakukan 3M,” sebutnya.

 Hal senada dikatakan Perbekel Duda Utara, I Wayan Darmadi. Menurutnya, hampir setiap banjar di perbekelnya terserang wabah DBD, dan wabah DBD kali ini memang sangat ganas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Itu dilihat dari banyaknya warga terserang DBD dan harus diopname di rumah sakit.

Lantas apa kata Pemkab Karangasem soal wabah DBD yang statusnya bukan KLB? Wabup Karangasem Wayan Artha Dipa mengatakan ada parameter tersendiri untuk menentukan ini KLB atau tidak. Pihaknya menilai jumlah 1.003 kasus itu terjadi dari Januari hingga April.

“Nah kecuali kalau 1.003 kasus itu terjadi pada April saja, mungkin bisa ditetapkan KLB. Tapi dari data yang kami peroleh sejak dilaksanakan upacara Nangluk Mrana, serangan DBD mulai mereda,” kilahnya, sambil menyebut setelah di Pura Silayukti Padangbai, upacara ritual tersebut juga akan dilaksanakan di Pura Agung Giri Tolangkir, Sebudi, Karangasem.

wartawan
habit
Category

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Restorasi Kantor Bupati Buleleng Dikebut, Telan Anggaran Rp1,5 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Seiring dengan pembangunan kawasan titik nol,  Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP), tengah mempercepat proses restorasi Kantor Bupati Buleleng. Proyek tersebut dilakukan untuk mengembalikan bentuk asli bangunan bersejarah sekaligus menyiapkannya sebagai kawasan heritage yang lebih terbuka bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran Peserta Mandiri di Bangli Capai Rp 9 Miliar Lebih

baitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari data BPJS Cabang Klungkung, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bangli  hingga per 1 Mei 2026 mencapai 258.529 jiwa (99,76%) dari jumlah penduduk di Kabupaten Bangli. Dari jumlah tersebut, sebanyak 229.665 peserta tercatat aktif, sementara 29.864 lainnya tidak aktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.