Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fogging Tak Mempan, Nyamuk Malah Mengamuk

Kegiatan fogging di Karangasem

Amlapura, Bali Tribune

Kendati jumlah kasus demam berdarah dengue (DBD) di Karangasem sudah menembus angka 1.003 kasus, namun Pemprov Bali maupun Pemkab Karangasem belum ada rencana untuk menaikkan statusnya menjadi kejadian luar biasa (KLB). Padahal, hampir seluruh Puskesmas yang ada di Karangasem penuh sesak oleh pasien DBD, bahkan mereka sampai harus dirawat di ruang tunggu Puskesmas.

 Di Puskesmas Selat salah satunya, saat ini hampir seluruh pasien yang dirawat adalah pasien DBD. Karena ruang perawatan yang hanya bisa menampung 12 orang, pihak Puskesmas terpaksa harus meminjam bed ke seluruh Puskesmas Pembantu untuk merawat pasien di ruang tunggu. Total pasien DBD yang dirawat di Puskesmas Selat berjumlah 22 orang.

Terkait mengganasnya wabah DBD di Kecamatan Selat, Pihak Dinas Kesehatan Karangasem sudah melakukan beberapa kali pengasapan atau fogging. Namun hasilnya bukan malah menurun, serangan nyamuk DBD malah semakin mengganas utamanya terjadi di Dusun Perang Sari Tengah, Desa Duda Utara, Selat. Dari fogging pertama dan kedua kali, menurut keterangan sejumlah warga, Rabu (27/4), nyamuk malah semakin mengganas dan setiap hari hampir dua hingga lima orang warga terpaksa dilarikan ke Puskesmas atau RSUD Karangasem karena terserang DBD.

“Sampai sekarang ini jumlah warga kami yang terserang DBD sudah mencapai 97 orang, yang teparah sejak dua minggu terakhir ini. Dusun kami ini yang paling parah terkena serangan nyamuk DBD,” ungkap Kadus Perang Sari Tengah, Wayan Sudiarta, kemarin. Diakuinya pula fogging yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan kurang terlalu berpengaruh, bahkan nyamuk bukannya mati tapi malah semaki mengganas menyerang warga.

Saat ini saja jumlah warganya yang sedang dirawat di Puskesmas Selat berjumlah enam orang, dan puluhan sisanya dirawat di RSUD Karangasem, karena Puskesmas overload. “Nyamuknya tidak mati kena fogging, karena itu kami bersama warga melakukan tindakan abatesasi untuk membunuh jentik di samping melakukan 3M,” sebutnya.

 Hal senada dikatakan Perbekel Duda Utara, I Wayan Darmadi. Menurutnya, hampir setiap banjar di perbekelnya terserang wabah DBD, dan wabah DBD kali ini memang sangat ganas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Itu dilihat dari banyaknya warga terserang DBD dan harus diopname di rumah sakit.

Lantas apa kata Pemkab Karangasem soal wabah DBD yang statusnya bukan KLB? Wabup Karangasem Wayan Artha Dipa mengatakan ada parameter tersendiri untuk menentukan ini KLB atau tidak. Pihaknya menilai jumlah 1.003 kasus itu terjadi dari Januari hingga April.

“Nah kecuali kalau 1.003 kasus itu terjadi pada April saja, mungkin bisa ditetapkan KLB. Tapi dari data yang kami peroleh sejak dilaksanakan upacara Nangluk Mrana, serangan DBD mulai mereda,” kilahnya, sambil menyebut setelah di Pura Silayukti Padangbai, upacara ritual tersebut juga akan dilaksanakan di Pura Agung Giri Tolangkir, Sebudi, Karangasem.

wartawan
habit
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.