Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gedung Perpustakaan Baru

Bali Tribune/PERPUSTAKAAN - Kondisi gedung perpustakaan Kabupaten Klungkung.



balitribune.co.id | Semarapura - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Klungkung harus berbenah lagi, karena instansi ini masih memiliki PR besar terkait peningkatan minat baca warga Klungkung. Realita yang terjadi, mengacu pada hasil survei yang dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, angka gemar membaca (buku) di Klungkung tahun ini hanya 50,42 persen, hal ini masih tergolong sangat rendah keaktifan warga untuk mengunjungi perpustakaan Klungkung.
 
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, I Komang Wisnuadi mengungkapkan  realita yang terjadi Senin (13/6/22) bahwa sesuai hasil survei yang dilakukan dengan rutin setiap tahun. Dengan jujur dan fair Wisnuadi mengungkapkan  dalam penyebarkan kuisioner kepada masyarakat,ada sejumlah indikator yang digunakan sebagai acuan. Diantaranya berapa buku yang dibaca, atau berapa lama membaca buku dalam kurun waktu tertentu. 
 
Dari indikator-indikator tersebut diperolehlah hasil bahwa angka gemar membaca (buku) di Klungkung tahun ini 50,42 persen. Menurut Komang Wisnuadi, angka tersebut sedikit meningkat dibandingkan angka gemar membaca tahun 2021 lalu yang hanya 40,20 persen. Dia mengatakan koleksi buku yang dimiliki Perpustakaan Daerah Klungkung mencapai 23 ribu jenis buku. Jumlah tersebut tersebar di sejumlah perpustakaan. Diantaranya, perpustakaan daerah, desa, dan juga buku yang dipergunakan dalam program perpustakaan keliling. Menurutnya, untuk menggugah minat baca masyarakat, saat ini Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung juga sedang berupaya untuk menyediakan sarana dan prasarana yang memadai bagi masyarakat. Mengingat kondisi gedung perpustakaan masih menjadi satu dengan ruangan kerja. Hal itu tentu menjadi salah satu penyebab, masyarakat menjadi kurang nyaman saat berkunjung ataupun membaca buku di perpustakaan. 
 
"Saat ini bangunan perpustakaan masih menjadi satu dengan ruangan kerja kearsipan. Meskipun koleksi buku lengkap tetapi tetap saja susah kalau perpustakaan tidak memiliki ruang membaca yang nyaman. Menurut saya, memang perlu dibangun gedung perpustakaan baru yang mengkhusus, tidak berbaur dengan kantor kearsipan," ujarnya. 
 
Wisnuadi memastikan bahwa Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta telah mengusulkan pembangunan gedung perpustakaan baru ke pemerintah pusat melalui Dana Alokasi Khusus (DAK). Jika usulan tersebut disetujui, maka tahun ini Pemkab Klungkung akan memperoleh dana senilai Rp 4,4 Miliar untuk pembangunan gedung perpustakaan dan serana dan prasarana penunjang yang handal, tegasnya. 
wartawan
JOK
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.