Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gedung Perpustakaan Baru

Bali Tribune/PERPUSTAKAAN - Kondisi gedung perpustakaan Kabupaten Klungkung.



balitribune.co.id | Semarapura - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Klungkung harus berbenah lagi, karena instansi ini masih memiliki PR besar terkait peningkatan minat baca warga Klungkung. Realita yang terjadi, mengacu pada hasil survei yang dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, angka gemar membaca (buku) di Klungkung tahun ini hanya 50,42 persen, hal ini masih tergolong sangat rendah keaktifan warga untuk mengunjungi perpustakaan Klungkung.
 
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, I Komang Wisnuadi mengungkapkan  realita yang terjadi Senin (13/6/22) bahwa sesuai hasil survei yang dilakukan dengan rutin setiap tahun. Dengan jujur dan fair Wisnuadi mengungkapkan  dalam penyebarkan kuisioner kepada masyarakat,ada sejumlah indikator yang digunakan sebagai acuan. Diantaranya berapa buku yang dibaca, atau berapa lama membaca buku dalam kurun waktu tertentu. 
 
Dari indikator-indikator tersebut diperolehlah hasil bahwa angka gemar membaca (buku) di Klungkung tahun ini 50,42 persen. Menurut Komang Wisnuadi, angka tersebut sedikit meningkat dibandingkan angka gemar membaca tahun 2021 lalu yang hanya 40,20 persen. Dia mengatakan koleksi buku yang dimiliki Perpustakaan Daerah Klungkung mencapai 23 ribu jenis buku. Jumlah tersebut tersebar di sejumlah perpustakaan. Diantaranya, perpustakaan daerah, desa, dan juga buku yang dipergunakan dalam program perpustakaan keliling. Menurutnya, untuk menggugah minat baca masyarakat, saat ini Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung juga sedang berupaya untuk menyediakan sarana dan prasarana yang memadai bagi masyarakat. Mengingat kondisi gedung perpustakaan masih menjadi satu dengan ruangan kerja. Hal itu tentu menjadi salah satu penyebab, masyarakat menjadi kurang nyaman saat berkunjung ataupun membaca buku di perpustakaan. 
 
"Saat ini bangunan perpustakaan masih menjadi satu dengan ruangan kerja kearsipan. Meskipun koleksi buku lengkap tetapi tetap saja susah kalau perpustakaan tidak memiliki ruang membaca yang nyaman. Menurut saya, memang perlu dibangun gedung perpustakaan baru yang mengkhusus, tidak berbaur dengan kantor kearsipan," ujarnya. 
 
Wisnuadi memastikan bahwa Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta telah mengusulkan pembangunan gedung perpustakaan baru ke pemerintah pusat melalui Dana Alokasi Khusus (DAK). Jika usulan tersebut disetujui, maka tahun ini Pemkab Klungkung akan memperoleh dana senilai Rp 4,4 Miliar untuk pembangunan gedung perpustakaan dan serana dan prasarana penunjang yang handal, tegasnya. 
wartawan
JOK
Category

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri "Pesta Rakyat" Puncak Perayaan HUT Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri  puncak pesta rakyat perayaan HUT ke -16 Ibu Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem, (22/11).

Puncak perayaan ini merupakan rangkaian Mangu Cita yang menampilkan hiburan rakyat berupa konser musik, bazzar UMKM, Moto Trail Vintage Exhibition 2025 dan kegiatan lainnya yang dipusatkan di Areal Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Serahkan Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara penyerahan Hadiah Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025, bertempat di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, pada Kamis (27/11). Acara ini juga dirangkaikan dengan Peluncuran Inovasi Badung BRILIAN (Badung yang Berbasis Riset dan Inovasi untuk Aksi Nyata).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Von Dutch 'Guncang' Sanur! Gerai Lifestyle Kustom Disambut Ribuan Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah Ubud, Bali Collection Nusa Dua, Oberoi Seminyak, dan Uluwatu kini Brand ikonik asal Amerika, Von Dutch hadir di Sanur. Ratusan pengunjung hadir di acara 5K Beer Run dan komunitas Sanur pada Sabtu (22/11). Gerai Von Dutch, resmi hadir di kawasan Sanur, Bali, tepatnya di Jl. Hang Tuah No. 39, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Final BOMS Grasstrack & Motocross 2025 Menanti Laga sengit kelas Pro

balitribune.co.id | Negara - Seri ketiga kejuaraan balap motor Grasstrack & Motocross Championship 2025 yang akan dilaksanakan di sirkuit Perancak, Jembrana 29-30 November 2025 diprediksikan bakal dan seru, seperti yang disampaikan Alex Trio pentolan BOMS MX Official selaku penyelenggara. Menurut dia, serunya perlombaaan dikarenakan hingga seri kedua selisih point antara pebalap beda-beda tipis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.