Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gedung Perpustakaan Baru

Bali Tribune/PERPUSTAKAAN - Kondisi gedung perpustakaan Kabupaten Klungkung.



balitribune.co.id | Semarapura - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Klungkung harus berbenah lagi, karena instansi ini masih memiliki PR besar terkait peningkatan minat baca warga Klungkung. Realita yang terjadi, mengacu pada hasil survei yang dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, angka gemar membaca (buku) di Klungkung tahun ini hanya 50,42 persen, hal ini masih tergolong sangat rendah keaktifan warga untuk mengunjungi perpustakaan Klungkung.
 
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, I Komang Wisnuadi mengungkapkan  realita yang terjadi Senin (13/6/22) bahwa sesuai hasil survei yang dilakukan dengan rutin setiap tahun. Dengan jujur dan fair Wisnuadi mengungkapkan  dalam penyebarkan kuisioner kepada masyarakat,ada sejumlah indikator yang digunakan sebagai acuan. Diantaranya berapa buku yang dibaca, atau berapa lama membaca buku dalam kurun waktu tertentu. 
 
Dari indikator-indikator tersebut diperolehlah hasil bahwa angka gemar membaca (buku) di Klungkung tahun ini 50,42 persen. Menurut Komang Wisnuadi, angka tersebut sedikit meningkat dibandingkan angka gemar membaca tahun 2021 lalu yang hanya 40,20 persen. Dia mengatakan koleksi buku yang dimiliki Perpustakaan Daerah Klungkung mencapai 23 ribu jenis buku. Jumlah tersebut tersebar di sejumlah perpustakaan. Diantaranya, perpustakaan daerah, desa, dan juga buku yang dipergunakan dalam program perpustakaan keliling. Menurutnya, untuk menggugah minat baca masyarakat, saat ini Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung juga sedang berupaya untuk menyediakan sarana dan prasarana yang memadai bagi masyarakat. Mengingat kondisi gedung perpustakaan masih menjadi satu dengan ruangan kerja. Hal itu tentu menjadi salah satu penyebab, masyarakat menjadi kurang nyaman saat berkunjung ataupun membaca buku di perpustakaan. 
 
"Saat ini bangunan perpustakaan masih menjadi satu dengan ruangan kerja kearsipan. Meskipun koleksi buku lengkap tetapi tetap saja susah kalau perpustakaan tidak memiliki ruang membaca yang nyaman. Menurut saya, memang perlu dibangun gedung perpustakaan baru yang mengkhusus, tidak berbaur dengan kantor kearsipan," ujarnya. 
 
Wisnuadi memastikan bahwa Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta telah mengusulkan pembangunan gedung perpustakaan baru ke pemerintah pusat melalui Dana Alokasi Khusus (DAK). Jika usulan tersebut disetujui, maka tahun ini Pemkab Klungkung akan memperoleh dana senilai Rp 4,4 Miliar untuk pembangunan gedung perpustakaan dan serana dan prasarana penunjang yang handal, tegasnya. 
wartawan
JOK
Category

ILDI Badung Gaungkan Semangat Kartini Lewat Gathering dan Aksi Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat emansipasi perempuan dalam peringatan Hari Kartini ke-147 tahun 2026 diwujudkan dalam balutan seni dan olahraga melalui kegiatan Gathering Jamming Performance Ikatan Langkah Dansa Indonesia (ILDI) DPW Kabupaten Badung, yang digelar di Gedung Balai Budaya Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SDN 5 Gubug Buktikan Pengelolaan Sampah Bisa Jadi Media Belajar Seru

balitribune.co.id | Tabanan - SD Negeri 5 Gubug di Kecamatan Tabanan menghadirkan inovasi ramah lingkungan melalui pembuatan pupuk organik cair bertajuk POCARIS (Pupuk Organik Cair dari Tong Komposter). Inovasi ini menjadi bagian dari program TEBAS LESTARI (Teba Modern, Bank Sampah, Alat Komposter, dan Sirkular 3R) yang terintegrasi dengan upaya ketahanan pangan di lingkungan sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank BPD Bali Borong Predikat Excellent Financial Performance di Regional Champion Forum 2026

balitribune.co.id | Solo - Kinerja keuangan yang konsisten dan solid mengantarkan Bank BPD Bali meraih penghargaan bergengsi di tingkat nasional. Dalam ajang "Regional Champion Forum 2026" yang digelar di Solo, Kamis (16/4), Bank BPD Bali dianugerahi predikat "Golden Champion – Excellent Financial Performance in 7 Consecutive Years (2019–2025)".

Baca Selengkapnya icon click

Bodi Ringkas, Knee Grip CRF 1100L Africa Twin Nyaman di Medan Offroad

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan tiga konsumen pertama pemilik Honda CRF 1100L Africa Twin terbaru dalam acara apresiasi yang digelar di Denpasar, Jumat (17/4/2026). Kehadiran motor adventure premium ini mendapat respons luar biasa dari pecinta big bike di Bali dengan total inden mencapai tujuh unit hingga saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.