Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar Utsawa Dharma Budaya

Walikota
Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra membuka secara resmi Utsawa Dharma Budaya dan Lomba Nyurat Aksara Bali serangkaian HUT ST. Eka Dharma Chanti Banjar Yangbatu Kauh, ke-56, Minggu (13/8).

BALI TRIBUNE - Sekaa Truna Eka Dharma Chanti Banjar Yangbatu Kauh, Denpasar menggelar Utsawa Dharma Budaya dan Lomba Nyurat Aksara Bali Minggu (13/8) di balai Banjar Yangbatu Kauh. Acara ini dibuka Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi sejumlah jajaran OPD terkait dan tokoh masyarakat adat setempat.

Ketua Panitia, I Made Agus Budharsana Dangka, didampingi Ketua ST. Eka Dharma Chanti Banjar Yangbatu Kauh, I Wayan Agus Yuliawan mengatakan kegiatan Utsawa Dharma Budaya dan Lomba Nyurat Aksara Bali ini merupakan salah satu bagian dari sejumlah acara yang akan digelar memeriahkan HUT ST. Eka Dharma Chanti Banjar Yangbatu Kauh yang ke-56. Selain Utsawa Dharma Budaya, juga digelar lomba rakyat, Eka Dharma Chanti Kite Festival di Carik Demak Badak Agung, lomba menggambar dan mewarnai, lomba ngulat klakat dan ngulat tipat, workshop membuat sengkui, jalan sehat dan donor darah, lomba tamiang, membuat penjor serta mejejahitan.

“Untuk Kegiatan Utsawa Dharma Budaya dan Lomba Nyurat Aksara Bali ini sendiri akan dipusatkan pelaksanaannya di areal Pura Desa Pakraman Yangbatu dan diperuntukkan bagi anak- anak usia sekolah dasar yang nantinya terdiri kategori lomba dan kategori festival. Beberapa poin yang nantinya dinilai diantaranya ejaan atau pasang aksara, bentuk atau wangun, ketepatan waktu, kerapian dan kebersihan serta teknik penulisan. Peserta akan dinilai oleh tim Penyuluh Bahasa Bali,” ujar Made Agus Budharsana.

Salah satu peserta nyurat aksara bali, Agung Pradewi asal SDN 6 Sumerta mengatakan sangat senang dapat berpartisipasi dalam kegiatan Utsawa Dharma Budaya dan Lomba Nyurat Aksara Bali serangkaian HUT ST. Eka Dharma Chanti Banjar Yangbatu Kauh. “Tentu saya mengikuti acara ini agar semakin menguasai bahasa bali dimana sebagai generasi muda untuk melestarikan keberadaan bahasa Bali di masa yang akan dating,” ujarnya.

Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra sangat mengapresiasi adanya kegiatan sekaa teruna di Kota Denpasar didalam menyambut Hari Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus dengan juga menitikberatkan pada kegiatan kebudayaan. “Hal tersebut patut diapresiasi Karena pada dasarnya titik tertinggi dari suatu kemerdekaan adalah ketika mampu menjunjung tinggi kebudayaannya sendiri,” ujar Rai Mantra.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Didukung Kekayaan Rempah dan Bahan Alami Lokal, Indonesia Miliki Potensi Menghadirkan Inovasi Minuman

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jejak Dadong Ngenu Masih Misterius, Pencarian Dihentikan Karena Ada Upacara Adat

balitribune.co.id I Bangli - Menginjak sepekan dilaporkan hilang, keberadaan Ni Nyoman Ngenu, warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan Kecamatan Tembuku, Bangli, masih misterius. Upaya pencarian lansia tersebut bahkan sampai menerjunkan tim SAR pada Sabtu (25/7/2026), namun hasilnya nihil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terduga Maling Ayam Tewas Mengenaskan di Baturiti, Motor Pelaku Hangus Dibakar Warga

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang pria berinisial KD alias S tewas mengenaskan setelah diamuk massa saat terpergok mencuri ayam aduan di Banjar Dinas Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, Tabanan, Jumat (24/7/2026) dini hari.

Selain kehilangan nyawa, sepeda motor milik terduga pelaku yang berasal dari Desa Sidatapa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng tersebut juga hangus dibakar warga yang tersulut emosi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Serahkan Remisi Hari Anak Kepada 5 Anak Binaan LPKA Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Sebanyak 5 Anak Binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Karangasem menerima Pengurangan Masa Pidana (PMP) dalam rangka Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.