Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Geliat Kebutuhan Kelistrikan, PLN Kebut Pembangunan Infrastruktur Listrik

Bali Tribune / KERJASAMA - PLN dan Kementrian ATR/BPN melakukan kerjasama untuk peningkatan keandalan kelistrikan di 4 provinsi.
balitribune.co.id | Jakarta - PT PLN (Persero) mempercepat Pembangunan Infrastruktur ketenagalistrikan di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, Bali dan Nusa Tenggara untuk pemerataan pelayanan kelistrikan bagi masyarakat. Pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) mutlak dilaksanakan guna peningkatan keandalan kelistrikan, untuk itu PLN melakukan sinkronisasi rencana pembangunan Infrastruktur ketenagalistrikan dengan Kementerian ATR/BPN. Koordinasi dilakukan untuk percepatan Penerbitan 8 Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR). Rekomendasi ini sangat dibutuhkan dalam proses pengurusan ijin terkait proses pembangunan 8 PSN yang lokasinya tersebar di 4 Provinsi yakni Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara Timur.
 
8 PSN yang dimaksud yakni, Proyek Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) 500 kV Bangil beserta transmisi terkait, GITET 500 kV Kalipuro beserta transmisi terkait, Pembangkit Listrik Tenaga Surya) PLTS Jawa Timur 50 MW, Gardu Induk (GI) 150 kV Ampel, GIS 150 kV Pecatu, SUTT 150 kV Kubu-Amlapura, PLTP Atadei FTP-2 (2x5MW) serta GI 150 kV Kubu. Rekomendasi KKPR ini nantinya akan dibutuhkan untuk pengurusan perizinan lainnya yang pastinya akan mempengaruhi proses pembangunan infrastruktur kelistrikan ini, dimana pembangunannya akan dilaksanakan PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali (UIP JBTB) dan PLN Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara (UIP Nusra).
 
Executive Vice President Konstruksi Jawa Madura Bali Maluku Papua dan Nusa Tenggara (EVP MKJ), Ratnasari Sjamsuddin mengapresiasi kerjasama yang terjalin baik antara PLN dan Kementrian ATR/BPN. Dijelaskan lebih lanjut bahwa Pembangunan PSN ini sangat diperlukan untuk peningkatan keandalan kelistrikan di 4 Provinsi, yang pasti akan berdampak secara luas terhadap kelistrikan Nasional. 
 
"Sangat dibutuhkan langkah strategis untuk pembangunan ke 8 infrastruktur kelistrikan ini sehingga dapat selesai tepat waktu, langkah yang saat ini untuk penerbitan persetujuan KKPR sangat dibutuhkan agar PLN dapat melaksanakan proses selanjutnya sehingga pembangunan dapat berjalan dengan lancar," Ucap Ratnasari Sjamsuddin, Jumat (10/6) di Jakarta.
 
Ditemui dalam kesempatan yang sama, General Manager PT PLN (Persero) UIP JBTB, Muhammad Ramadhansyah turut menyampaikan terima kasihnya kepada Kementrian ATR/BPN dalam mendukung PLN, dimana pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan ini nantinya sangat diperlukan dalam meningkatkan keandalan sistem ketenagalistrikan yang pastinya akan berimbas positif untuk masyarakat luas. Ramadhansyah juga menyampaikan bahwa PLN akan terus berupaya dalam percepatan pembangunan Proyek Strategis Nasional.
 
“Kami sangat mengapresiasi kesungguhan Kementrian ATR/BPN dalam bersinergi untuk mendukung pembangunan kelistrikan yang akan berdampak pada keandalan kelistrikan. Peningkatan keandalan kelistrikan nantinya akan sangat berimbas untuk peningkatan ekonomi, karena itu kami sangat mengusahakan sinergitas dengan semua stakeholder agar PSN dapat beroperasi tepat waktu. Pembangunan Infrastruktur kelistrikan akan selalu PLN upayakan, sesuai yang tertuang dalam Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2021-2030” ucap Muhammad Ramadhansyah.
wartawan
ARW
Category

Perkuat Komitmen Pembangunan Ruang Terbuka Hijau, Bupati Resmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Angantaka

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Ida I Gusti Ngurah Gde Abian, Desa Adat Angantaka, Abiansemal, Selasa (3/3). Peresmian yang bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kesanga tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati sebagai simbol difungsikannya fasilitas publik bagi masyarakat Desa Angantaka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kasanga Festival 2026 Siap Digelar, 16 Besar Ogoh-Ogoh Akan Ikuti Pawai dan Suguhkan Penampilan Kesenian

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar kembali akan menggelar Kasanga Festival (Kasangafest) ke-4 pada 6 - 8 Maret 2026 di kawasan Catur Muka dan Lapangan Puputan Badung. Tak seperti tahun lalu, pelaksanaan parade ogoh-ogoh dilakukan dengan sistem parade seperti peed aye saat Pesta Kesenian Bali (PKB). Selain itu, Kasanga Festival tahun ini difokuskan pada penampilan seni, tanpa ada konser musik.

Baca Selengkapnya icon click

7 Proyek Vila Melanggar, Komisi I Rekomendasikan Penghentian Paksa

balitribune.co.id I Tabanan  – Komisi I DPRD Tabanan merekomendasikan penghentian paksa tujuh proyek pembangunan vila liar di Desa Kaba-Kaba dan Desa Cepaka, Kecamatan Kediri.

 

Ketujuh proyek vila milik investor luar daerah itu disetop pengerjaannya karena mencaplok sempadan sungai dan melanggar Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan (KP2B).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Ajak Seluruh Stakeholder Jaga Keamanan, Kondusifitas dan Kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengajak seluruh stakeholder untuk bersama-sama menjaga keamanan, kondusifitas dan kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi Caka 1948 Tahun 2026. Rangkaian tersebut dimulai dari Pelaksanaan Prosesi Makiyis/Melasti, Tawur Agung Kesanga, Malam Pangerupukan, Nyepi dan Ngembak Geni.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.