Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Genjot Wisman Rusia, KBRI Moskow Promosi Pariwisata ke Timur Jauh

KBRI
Wakil Kepala Perwakilan KBRI di Moskow, Lasro Simbolon (kanan), bersama Gubernur Primorsky Timur Jauh, Vladimir Miklushevsky, di booth Indonesia.

BALI TRIBUNE - Sebagai upaya mendukung program Pemerintah Pusat disektor pariwisata yang menargetkan 20 juta kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada tahun 2019 mendatang, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Moskow terus aktif melakukan promosi hingga ke Timur Jauh Rusia. Bahkan, kali ini untuk pertama kalinya Indonesia berpartisipasi dalam PITE di Vladivostok pada 19-21 Mei 2017.

Ajang promosi pariwisata ini diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Primorsky dan Kadin Primorsky. Partisipasi Indonesia dalam PITE kali ini diwakili KBRI di Moskow dan diperkuat Pemprov Jawa Timur, Kadin DKI Jakarta, Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Sidoarjo dengan dua booth khusus oleh KBRI di Moskow dan Pemprov Jawa Timur.

Di luar Penyelenggara, Indonesia merupakan satu-satunya peserta yang menampilkan pagelaran budaya dengan penampilan baik penari profesional dari KBRI dan mahasiswa Indonesia di Vladivostok. Pementasan budaya Indonesia ini berhasil menarik perhatian pengunjung yang membanjiri pameran. Untuk mendapatkan hasil yang maksimum, KBRI secara khusus membawa dua travel agent terkenal Rusia, yakni Bounty Bali dan Otkrity yang selama ini berperan penting memobilisasi kunjungan wisatawan Rusia ke Indonesia.

Wakil Kepala Perwakilan KBRI di Moskow, Lasro Simbolon dalam siaran persnya, Sabtu (20/5) menjelaskan, lndonesia akan terus menggenjot promosi wisata di Rusia. Termasuk melalui PITE, MITT (Moscow International Tourism and Travel Expo) dan sales mission ke beberapa daerah. Sedangkan Festival lndonesia yang akan digelar kembali tanggal 4-6 Agustus 2017 di Moskow akan sarat dengan promosi wisata, selain promosi dagang dan investasi.

Ditegaskan Lasro, Rusia merupakan pasar potensial untuk Indonesia. Kunjungan wisatawan Rusia ke Indonesia sempat mendekati angka 100 ribu/tahun, pada 2012, 2013 dan 2014. Jumlah ini sempat menurun di tahun 2015 seiring pelemahan Rubel. Namun kedatangan wisman Rusia ke Indonesia kembali menunjukkan tren positif di tahun 2016 dengan jumlah lebih dari 75 ribu wisatawan.

Bahkan disebutkan Lasro, pada trisemester 2017, peningkatan wisatawan Rusia ke Indonesia mencapai lebih dari 76 persen. Wilayah Timur Jauh merupakan salah satu sumber utama wisatawan Rusia ke Indonesia. “Sebagian besar atau sekitar 70-80 persen kunjungan wisman Rusia ke Bali. KBRI di Moskow dan pemangku kepentingan terkait terus menggenjot jumlah serta persebaran kunjungan ke destinasi potensial lainnya termasuk ke Danau Toba, Raja Ampat, Pulau Komodo dan lainnya,” ucap Lasro.

Pihaknya meyakini kunjungan wisman Rusia ke Indonesia akan terus meningkat seiring dengan rencana penerbangan langsung Garuda Indonesia dari Jakarta dan Denpasar ke Moskow mulai Agustus 2017 mendatang. “Kehadiran lndonesia di PITE kali ini sekaligus guna menyongsong penerbangan langsung Garuda lndonesia tersebut,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana, menyatakan pasar Rusia saat ini sudah kembali normal setelah sempat menurun pada tahun 2015 lalu. Meski kunjungan wisman Rusia telah membaik namun harus tetap dilakukan promosi-promosi pariwisata di negara tersebut. “Kita tidak boleh berdiam walau kondisinya back to normal. Artinya promosi tetap harus berjalan,” tegasnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bukan Ribet Malah Cuan, Ibu Rumah Tangga di Tabanan Raup Tabungan dari Bank Sampah

Gerakan Pilah dan Kelola Sampah dari Rumah mendapat respons positif dari masyarakat. Salah satunya datang dari Ni Made Serly Liana Dewi, warga Desa Dauh Peken Kecamatan Tabanan, yang menilai kebijakan pembatasan sampah ke TPA menjadi dorongan bagi masyarakat untuk mulai berubah dan lebih bertanggung jawab dalam mengelola sampah dari rumah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Keputusan Bisnis Bankir Dilindungi Hukum Sepanjang Beritikad Baik

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan bahwa upaya mendorong pertumbuhan kredit yang sehat dan berkelanjutan perlu disertai dengan kepastian hukum bagi pelaku industri perbankan. Untuk itu, OJK memandang penting adanya pemahaman yang sama di antara seluruh pemangku kepentingan mengenai penerapan konsep business judgement rule dalam penanganan perkara pidana di sektor perbankan. 

Baca Selengkapnya icon click

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.