Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Genjot Wisman Rusia, KBRI Moskow Promosi Pariwisata ke Timur Jauh

KBRI
Wakil Kepala Perwakilan KBRI di Moskow, Lasro Simbolon (kanan), bersama Gubernur Primorsky Timur Jauh, Vladimir Miklushevsky, di booth Indonesia.

BALI TRIBUNE - Sebagai upaya mendukung program Pemerintah Pusat disektor pariwisata yang menargetkan 20 juta kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada tahun 2019 mendatang, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Moskow terus aktif melakukan promosi hingga ke Timur Jauh Rusia. Bahkan, kali ini untuk pertama kalinya Indonesia berpartisipasi dalam PITE di Vladivostok pada 19-21 Mei 2017.

Ajang promosi pariwisata ini diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Primorsky dan Kadin Primorsky. Partisipasi Indonesia dalam PITE kali ini diwakili KBRI di Moskow dan diperkuat Pemprov Jawa Timur, Kadin DKI Jakarta, Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Sidoarjo dengan dua booth khusus oleh KBRI di Moskow dan Pemprov Jawa Timur.

Di luar Penyelenggara, Indonesia merupakan satu-satunya peserta yang menampilkan pagelaran budaya dengan penampilan baik penari profesional dari KBRI dan mahasiswa Indonesia di Vladivostok. Pementasan budaya Indonesia ini berhasil menarik perhatian pengunjung yang membanjiri pameran. Untuk mendapatkan hasil yang maksimum, KBRI secara khusus membawa dua travel agent terkenal Rusia, yakni Bounty Bali dan Otkrity yang selama ini berperan penting memobilisasi kunjungan wisatawan Rusia ke Indonesia.

Wakil Kepala Perwakilan KBRI di Moskow, Lasro Simbolon dalam siaran persnya, Sabtu (20/5) menjelaskan, lndonesia akan terus menggenjot promosi wisata di Rusia. Termasuk melalui PITE, MITT (Moscow International Tourism and Travel Expo) dan sales mission ke beberapa daerah. Sedangkan Festival lndonesia yang akan digelar kembali tanggal 4-6 Agustus 2017 di Moskow akan sarat dengan promosi wisata, selain promosi dagang dan investasi.

Ditegaskan Lasro, Rusia merupakan pasar potensial untuk Indonesia. Kunjungan wisatawan Rusia ke Indonesia sempat mendekati angka 100 ribu/tahun, pada 2012, 2013 dan 2014. Jumlah ini sempat menurun di tahun 2015 seiring pelemahan Rubel. Namun kedatangan wisman Rusia ke Indonesia kembali menunjukkan tren positif di tahun 2016 dengan jumlah lebih dari 75 ribu wisatawan.

Bahkan disebutkan Lasro, pada trisemester 2017, peningkatan wisatawan Rusia ke Indonesia mencapai lebih dari 76 persen. Wilayah Timur Jauh merupakan salah satu sumber utama wisatawan Rusia ke Indonesia. “Sebagian besar atau sekitar 70-80 persen kunjungan wisman Rusia ke Bali. KBRI di Moskow dan pemangku kepentingan terkait terus menggenjot jumlah serta persebaran kunjungan ke destinasi potensial lainnya termasuk ke Danau Toba, Raja Ampat, Pulau Komodo dan lainnya,” ucap Lasro.

Pihaknya meyakini kunjungan wisman Rusia ke Indonesia akan terus meningkat seiring dengan rencana penerbangan langsung Garuda Indonesia dari Jakarta dan Denpasar ke Moskow mulai Agustus 2017 mendatang. “Kehadiran lndonesia di PITE kali ini sekaligus guna menyongsong penerbangan langsung Garuda lndonesia tersebut,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana, menyatakan pasar Rusia saat ini sudah kembali normal setelah sempat menurun pada tahun 2015 lalu. Meski kunjungan wisman Rusia telah membaik namun harus tetap dilakukan promosi-promosi pariwisata di negara tersebut. “Kita tidak boleh berdiam walau kondisinya back to normal. Artinya promosi tetap harus berjalan,” tegasnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.