Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Habis Nyepi, Volume Sampai Bertambah 10 Persen

Bali Tribune/SAMPAH - Truk sampah nampak mengangkut sisa sampah bekas perayaan Pengerupukan dan Nyepi pada Senin (15/3).



balitribune.co.id | Mangupura - Meski tidak ada pesta arak-arakan ogoh-ogoh, sampah sisa perayaan Nyepi tetap saja tinggi. Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung bahkan mencatat habis Nyepi, volume sampah di Gumi Keris meningkat 10 persen.
 
Kabid Pengelolaan Kebersihan  dan Limbah B3 DLHK Kabupaten Badung, AA Gde Dalem saat dihubungi, Selasa (16/3) menyatakan peningkatan volume sampah ini terjadi di wilayah padat penduduk dan dekat pura. Sampah sebagian besar berasal dari bekas sisa upakara.
 
Volume sampah naik 10 persen, terutama di wilayah penduduk asli dan dekat pura, tapi di wilayah pemukiman pendatang sampahnya turun, ujarnya.
 
Peningkatan sampah diantaranya terjadi di wilayah Kelurahan Jimbaran maupun Kelurahan Kedonganan ada peningkatan sampai 3 meter kubik. Sedangkan di wilayah Kelurahan Benoa di Nusa Dua meningkat 2 meter kubik. 
 
Sampah sebelum Nyepi sekitar 125 ton. Dan pasca Nyepi meningkat menjadi 138 ton. Saat Ngembak Geni kita mengangkut sampah sebanyak 40 truk, terangnya.
 
Mantan Kabid Sumber Daya Air Dinas PUPR Kabupaten Badung ini juga mengatakan, untuk pembuangan sampah ini sekitar 10 truk diolah di TPST Mengwi dan sisanya di bawa ke TPA Suwung. 
 
Selain 40 truk sampah, kita juga mengangkut sampah dengan 7 unit arm roll dan 10 unit pick up. Jadi kita tidak sampai bolak-balik melakukan pembuangan sampah ke TPA, kata Agung Dalem.
wartawan
I Made Darna
Category

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Susunan Pengurus

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) pada hari ini mengumumkan rencana perubahan susunan pengurusnya, yang akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan diselenggarakan pada 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.