Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Habis Nyepi, Volume Sampai Bertambah 10 Persen

Bali Tribune/SAMPAH - Truk sampah nampak mengangkut sisa sampah bekas perayaan Pengerupukan dan Nyepi pada Senin (15/3).



balitribune.co.id | Mangupura - Meski tidak ada pesta arak-arakan ogoh-ogoh, sampah sisa perayaan Nyepi tetap saja tinggi. Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung bahkan mencatat habis Nyepi, volume sampah di Gumi Keris meningkat 10 persen.
 
Kabid Pengelolaan Kebersihan  dan Limbah B3 DLHK Kabupaten Badung, AA Gde Dalem saat dihubungi, Selasa (16/3) menyatakan peningkatan volume sampah ini terjadi di wilayah padat penduduk dan dekat pura. Sampah sebagian besar berasal dari bekas sisa upakara.
 
Volume sampah naik 10 persen, terutama di wilayah penduduk asli dan dekat pura, tapi di wilayah pemukiman pendatang sampahnya turun, ujarnya.
 
Peningkatan sampah diantaranya terjadi di wilayah Kelurahan Jimbaran maupun Kelurahan Kedonganan ada peningkatan sampai 3 meter kubik. Sedangkan di wilayah Kelurahan Benoa di Nusa Dua meningkat 2 meter kubik. 
 
Sampah sebelum Nyepi sekitar 125 ton. Dan pasca Nyepi meningkat menjadi 138 ton. Saat Ngembak Geni kita mengangkut sampah sebanyak 40 truk, terangnya.
 
Mantan Kabid Sumber Daya Air Dinas PUPR Kabupaten Badung ini juga mengatakan, untuk pembuangan sampah ini sekitar 10 truk diolah di TPST Mengwi dan sisanya di bawa ke TPA Suwung. 
 
Selain 40 truk sampah, kita juga mengangkut sampah dengan 7 unit arm roll dan 10 unit pick up. Jadi kita tidak sampai bolak-balik melakukan pembuangan sampah ke TPA, kata Agung Dalem.
wartawan
I Made Darna
Category

Damkar Kerahkan 7 Pompa Atasi Banjir Sanur

balitribune.co.id I Denpasar -  Penanganan banjir di kawasan Jalan Bumi Ayu, Kelurahan Sanur, Denpasar Selatan, telah memasuki hari ketiga pada Kamis (26/2). 

Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Denpasar masih terus berupaya melakukan penyedotan genangan air yang melumpuhkan akses jalan utama dan pemukiman warga.

Baca Selengkapnya icon click

Angkat Judul "Maguru Satua", Ogoh-ogoh ST Tunas Remaja Penarungan Kembali Lolos ke Puspem Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Ogoh-ogoh hasil karya Sekaa Teruna (ST) Tunas Remaja, Banjar Umahanyar, Desa Penarungan, Mengwi, kembali lolos ke Puspem Badung dalam Lomba Ogoh-ogoh bertema "Badung Saka Fest" tahun 2026, tanggal 6-8 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Juara Zona Lomba Ogoh-ogoh Diumumkan, 21 Ogoh-ogoh Terbaik Siap Bersaing di Final Badung Saka Fest

balitribune.co.id I Mangupura -  Setelah melewati penilaian tingkat zona, 21 karya ogoh-ogoh terbaik dari Sekaa Teruna dan Yowana se-Kabupaten Badung akhirnya diumumkan sebagai tiga besar dari masing-masing zona, pada Kamis (26/2/2026). 

 

Selanjutnya ogoh-ogoh terbaik dari tujuh zona ini akan tampil di Puspem Badung untuk final dan parade lomba ogoh-ogoh tingkat kabupaten yang dikemas dalam even "Badung Saka Fest 2026".

Baca Selengkapnya icon click

Selundupkan 1,3 Kg Kokain, WN Inggris Divonis 8 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar -  Membawa 1,3 kg kokain dari Spanyol ke Bali mengantarkan pria asal Inggris bernama Kial Garth Robinson ke penjara selama 8 tahun. Itu tertuang dalam sidang putusan Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (25/02).Vonis itu lebih ringan dibandingkan tuntutan Jaksa Kejati Bali yakni hukuman pidana 11 tahun penjara. 

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sidak Tiga Titik Strategis di Denpasar, Satgas Pangan Polda Bali Pastikan Harga Aman

balitribune.co.id I Denpasar - Komitmen menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok terus diperkuat oleh Satgas Pangan Siber Polda Bali bersama instansi pemerintah terkait. Melalui kegiatan inspeksi mendadak (sidak) yang dilaksanakan, Kamis (26/02/2026) tim gabungan memastikan harga pangan di Bali tetap terkendali dan sesuai dengan ketentuan pemerintah. 

 

Baca Selengkapnya icon click

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.