Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Ayam Potong Melambung, Telur Ikut Merangkak Naik

ayam potong
POTONG - Harga Melambung, pedagang ayam potong ditinggal pelanggan.

BALI TRIBUNE - Harga ayam potong di Gianyar melambung sejak dua pekan terakhir. Ibu rumah tangga pun mulai mengeluh, karena harga telur juga ikut merangkak naik. Kondisi ini terjadi karena peternak ayam kesulitan mendapatkan pasokan bibit serta harga pakan yang mahal.

Pantauan Bali Tribune di Pasar Umum Gianyar, suasana di blok dagang ayam terlihat lengang. Pedangang ayam potong pun sempat ngobrol lantaran sepinya pembeli. “Kami kurang stoknya sejak dua minggu ini. Pelanggan banyak beralih ke daging babi dan ikan,” keluh Ibu Firda salah satu pedagang ayam potong.

Semenjak harga ayam potong melambung, sebutnya, omsetnya menurun drastis. Pelanggannya yang bertahan hanya dari pedangang nasi dan itupun tidak lagi memesan banyak. Sudah dua pekan, ibu rumah tangga mulai mengeluhkan harga daging ayam potong yang melambung tinggi.

Disebutkan, untuk ayam potong, dari harga Rp35 ribu perkilogram, merangkak bertahap hingga kini mencapai Rp 40 ribu perkilonya. Seiring itu ayam hidupannya juga mengalami peningkatan yang sama, dimana sebelumnya seharga 18 ribu perkilo, kini mencapai 25 ribu perkilo.

Berbeda dengan harga ayam jenis lainnya seperti ayam merah dan ayam kampung yang harganya rata-rata 20 ribu perkilo. “Pasokan ayam potong sangat terbatas. Karena di peternakan kesulitan mendapatkan bibit. Selain bibit yang melambung, harga pakan juga mengikuti naik,” terangnya.

Ironisnya, melambungnya ayam potong ini, juga diikuti harga telur buras, dari Rp1.100 perbutir jadi Rp1.300. Di tengah melambungnya harga ayam potong, ibu-ibu rumah tangga sedikit bersyukur karena harga sayu-mayur relatif stabil.

wartawan
redaksi
Category

Giat Perempuan Astra di Hari Ibu, Dukung Pemberdayaan Perempuan Pesisir di Muara Angke

balitribune.co.id | Jakarta - Perempuan Astra turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan Bakti Sosial Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-97 Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (Kementerian PPPA RI) Perempuan Astra menyalurkan bantuan berupa ratusan paket sembako bagi masyarakat pesisir Muara Angke.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.