Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Ayam Potong Melambung, Telur Ikut Merangkak Naik

ayam potong
POTONG - Harga Melambung, pedagang ayam potong ditinggal pelanggan.

BALI TRIBUNE - Harga ayam potong di Gianyar melambung sejak dua pekan terakhir. Ibu rumah tangga pun mulai mengeluh, karena harga telur juga ikut merangkak naik. Kondisi ini terjadi karena peternak ayam kesulitan mendapatkan pasokan bibit serta harga pakan yang mahal.

Pantauan Bali Tribune di Pasar Umum Gianyar, suasana di blok dagang ayam terlihat lengang. Pedangang ayam potong pun sempat ngobrol lantaran sepinya pembeli. “Kami kurang stoknya sejak dua minggu ini. Pelanggan banyak beralih ke daging babi dan ikan,” keluh Ibu Firda salah satu pedagang ayam potong.

Semenjak harga ayam potong melambung, sebutnya, omsetnya menurun drastis. Pelanggannya yang bertahan hanya dari pedangang nasi dan itupun tidak lagi memesan banyak. Sudah dua pekan, ibu rumah tangga mulai mengeluhkan harga daging ayam potong yang melambung tinggi.

Disebutkan, untuk ayam potong, dari harga Rp35 ribu perkilogram, merangkak bertahap hingga kini mencapai Rp 40 ribu perkilonya. Seiring itu ayam hidupannya juga mengalami peningkatan yang sama, dimana sebelumnya seharga 18 ribu perkilo, kini mencapai 25 ribu perkilo.

Berbeda dengan harga ayam jenis lainnya seperti ayam merah dan ayam kampung yang harganya rata-rata 20 ribu perkilo. “Pasokan ayam potong sangat terbatas. Karena di peternakan kesulitan mendapatkan bibit. Selain bibit yang melambung, harga pakan juga mengikuti naik,” terangnya.

Ironisnya, melambungnya ayam potong ini, juga diikuti harga telur buras, dari Rp1.100 perbutir jadi Rp1.300. Di tengah melambungnya harga ayam potong, ibu-ibu rumah tangga sedikit bersyukur karena harga sayu-mayur relatif stabil.

wartawan
redaksi
Category

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Mudik Lebaran 2026, Ketapang-Gilimanuk Dihantam Insiden Kebakaran dan Gesekan Antrean

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.