Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga BBM Naik, Penumpang dan Sopir Truk Khawatir Tiket Kapal Ikut Naik

Bali Tribune / PENUMPANG - Nampak suasana penumpang kapal di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Kendati harga mentah dunia mengalami trent penurunan ataun anjlok, namun Pemerintah secara tetap menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) utamanya BBM bersubsidi kenis Pertalite dan Bio Solar. Kenaikkan harga BBM tersebut secara resmi diumumkan pada 3 September 2022 siang dan harga baru BBM tersebut langsung berlaku satu jam setelah diumumkan.

Pasca kenaikkan harga BBM ini inflasi langsung terjadi utamanya pada harga kebutuhan pokok di pasaran. Selain itu kenaikkan harga BBM ini juga dikhawatirkan akan berdampak pada terjadinya kenaikkan harga tiket penyeberangan di sejumlah pelabuhan, salah satunya di Pelabuhan Penyeberangan Padang Bai, Karangasem, Bali.

Dari pantauan Bali Tribune, Minggu (4/9) tarif tiket penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai masih berlaku harga lama, atau belum ada kenaikkan harga tiket. Pun demikian dengan aktifitas penyeberangan masih berjalan normal dimana sejumlah penumpang bermotor antre untuk masuk kedalam kapal.

Kendati demikian sejumlah penumpang kapal dan sopir truk di Pelabuhan Padang Bai kepada media ini, mengaku khawatir jika kenaikkan harga BBM ini akan berdampak pada kenaikkan harga tiket penyeberangan.

“Pastilah kami khawatir, kalau bisa harga tiket penyeberangan jangan ikut naik lah! Apalagi ekonomi pasca pandemi Covid-19 ini kan belum pulih. Kalau harga barang kebutuhan pokok sudah pastilah melambung, tapi kalau harga tiket penyeberangan ikut naik tentu akan memberatkan,” ungkap I Gede Suparma, salah satu calon penumpang kapal Ferry di Pelabuhan Padang Bai.

Hal senada juga diungkapkan oleh Dedy Sumandika, salah satu sopir truk angkutan logistik. Menurutnya seperti kebiasaan yang sudah terjadi dari sebelum-sebelumnya, kalau  setiap ada kenaikkan harga BBM sudah pasti akan dibarenngi dengan kenaiikan harga tiket kapal. “BBM naik sudah pastilah harga tiket ikut naik! Cuman kalau harga tiket naik, ya biaya pengiriman barang atau logistik di ekspedisi dan biaya lainnya juga harus ikut naik biar seimbang,” ujarnya.

Apa yang dikatakan Sumandika ini juga hampir sama dengan sopir lainnya, “Kalau memang harus naik harga tiketnya, kita sebagai warga biasa mau tidak mau harus terima. Memang berat tapi kalau memang nantinya ada kenaikkan harga tiket kapal. Harus diisesuaikan dengan kondisi ekonomi, biar tidak memberatkan,” pintanya.

Sementara itu, Manager PT ASDP Padang Bai, Nickson M Ambarita, kepada media ini menegaskan jika saat ini masih berlaku tarif tiket penyeberangan yang lama artinya belum ada kenaikkan. Lantas apakah setelah harga BBM naik akan berimbas pada adanya penyesuaian harga tiket peyeberangan? Dikatakannya memang biasanya seperti itu, namun itu merupakan kewenangan dari pusat.

“Biasanya seperti itu, cuman itu kewenangan dari pusat! Sampai saat ini belum ada informasi adanya rencana kenaikkan tiket penyebrangan. Jadi kita tunggu saja lah!” tegas Nickson Ambarita.

wartawan
AGS
Category

Astra Motor Bali Gelar OOTR Retro Revolution Ride Jajal Stylo 160 ke Kintamani

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap skutik premium fashionable, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Provinsi Bali secara resmi menggelar aktivitas berkendara eksklusif bertajuk "Outfit Off The Ride (OOTR) - Retro Revolution Ride" pada Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Ditutup, IWO Bali Dorong Aksi Nyata

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, I Nyoman Suyasa menegaskan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung adalah keharusan karena statusnya sudah darurat. Pemerintah kini mendorong proyek jangka panjang Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.