Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Daging Sapi di Pasar Badung Turun Rp5.000

Bali Tribune/ DAGING- Salah seorang pedagang daging di Pasar Badung, Kota Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar -  Setelah sebelumnya sempat mengalami kenaikan pada awal Puasa, harga daging sapi di Pasar Badung, Denpasar, kembali turun sebesar Rp5.000 per kilogram pada 9 April lalu.Meski begitu, harga daging sapi di pasar-pasar tradisional diprediksi akan mengalami kenaikan jelang H-4 Idul Fitri.

Loka, seorang pedagang daging di Pasar Badung, mengatakan bahwa naiknya harga daging sapi terjadi pada awal Puasa. Namun setelah tiga hari kemudian kembali turun.
 
“Pada awal bulan Puasa Rp110.000 per kilogram tapi tiga hari kemudian turun menjadi Rp105.000 per kilogram,” kata Loka asal Grenceng kepada Bali Tribune, Selasa (12/4).
 
Tingginya permintaan daging sapi pada minggu pertama bulan Puasa, kata Loka, didorong oleh euforia menyambut bulan suci Ramadhan. Karena daging sapi banyak diminati sebagai olahan berbuka dan sahur.

Loka mengatakan bahwa harga daging sapi bervariasi pada jenis dan golongan daging. Daging kelas 2, dibandrol Rp 95.00/kilogram. Sementara itu harga daging pada potongan seperti tenderloin dan sirloin, berkisar Rp120.000 hingga Rp130.000 per kilogram.

Ditanya soal penurunan harga, Loka mengaku bahwa hal itu disebabkan rendahnya minat pembeli dalam mengonsumsi daging sapi. "Harga sempat naik karena stok kurang pada awal bulan puasa, permintaan juga sedikit meningkat. Sekarang turun lagi," terangnya.

Sementara itu, Ni Putu Agustini (52) pedagang di Pasar Badung yang sudah berjualan selama 3 tahun mengeluh lantaran menurunnya minat pembeli saaat ini.

"Kemarin naik Rp 5.000 jadi Rp 110.000 per kilogram. Sekarang turun lagi menjadi Rp 105.000 per kilogram untuk daging kelas satu. Sedangkan kelas dua harganya stabil Rp 95.000 per kilogram. Sirloin dan tenderloin Rp120.000 hingga Rp130. 000 per kilogram," paparnya.

Disinggung tentang perbedaan kualitas dari jenis daging yang disebutkan, ia melanjutkan bahwa daging kelas 1 dan 2 adalah bagian paha depan dan belakang. Paha depan biasanya populer digunakan sebagai rendang. Sedangkan paha belakang dimanfaatkan untuk masakan soto. Terakhir, jenis daging sirloin dan tenderloin populer digunakan sebagai olahan steik di restoran-restoran. Ini dipengaruhi oleh tekstur daging, kelas 1 lebih empuk dari kelas 2, dan sirloin/tenderloin yang paling empuk.

“Daging jenis kelas 1 yang paling diminati oleh konsumen,” Ni Putu Agustini.
Sampai dengan pertengah bulan Puasa ini, kata Ni Putu,  tidak ada peningkatan pembelian "Akhir-akhir ini penjualan normal. Belum naik," jelasnya.

Pelanggannya tidak terpatok pada warga yang merayakan puasa saja, nyatanya banyak umat Hindu yang juga membeli daging sapi dagangannya. Biasanya mereka adalah pemilik rumah makan soto atau lawar sapi. Pedagang daging sapi di kawasan Pasar Badung rata-rata mengambil stok dari rumah potong hewan yang berlokasi di jalan Sesetan kecamatan Denpasar Selatan.
 

Sementara Kamila. mengaku jika jumlah pembeli memang meningkat di awal-awal bulan puasa, "Pembeli meningkat tapi stok berkurang dan harga jadi naik," akunya.

wartawan
M2
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.